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凤凰古城——远去的家园、梦里的故乡。。。

(2009-09-25 11:43:30)
标签:

湖南

凤凰古城

沈从文

心如

伊甸心园

分类: 心恋中国
 

    “由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,。。。小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。。。茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。。。。”

    “白河下游到辰州与沅水汇流后,便略显浑浊,有出山泉水的意思。若溯流而上,则三丈五丈的深潭皆清澈见底。深潭为白日所映照,河底小小白石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白。水中游鱼来去,全如浮在空气里。两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目。近水人家多在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可以作为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦,位置则永远那么妥贴,且与四围环境极其调和,使人迎面得到的印象,实在非常愉快。一个对于诗歌图画稍有兴味的旅客,在这小河中,蜷伏于一只小船上,作三十天的旅行,必不至于感到厌烦,正因为处处有奇迹,自然的大胆处与精巧处,无一处不使人神往倾心。。。”

    沈从文的《边城》描绘了一个遥远梦中的古城,景色宜人、翠谷碧水、古朴人风、梦一般的画卷。怀着这样一番憧憬,我来到凤凰古城。

    相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。http://c.statcounter.com/5927091/0/1820fb24/0/

    凤凰古城——国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。这里与湘西的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、湘西、贵州铜仁三地之间的必经之路。

     凤凰风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多。城内,古代城楼、明清古院风采依然,古老朴实的沱江静静地流淌,城外有南华山国家森林公园,城下艺术宫殿奇梁洞,建于唐代的黄丝桥古城,举世瞩目的南方长城。。。

    凤凰古城不仅风景优美,且人杰地灵,名人辈出。民国第一任民选内阁总理“湖南神童”熊希龄;文学巨匠沈从文;国画大师黄永玉皆出自这里。


    初见凤凰城,
一霎那就被那安详的美丽而镇住。沱江是鲜活的,有女人在江边洗衣,木棍敲打衣服的声音隔岸传来;游船在水里滑行,船夫在船尾撑篙,偶尔飘来清澈的山歌;大白鹅自由地游来游去,一个猛扎把头埋进水里觅食。

而在沱江两岸,吊脚楼彼此挨着,经过风雨洗礼的瓦片屋顶和木墙,呈现着历史的颜色。

过江的石丁坝,人在上面走,影在水中游。

    暮霭夕岚中的古城,风貌迷人、姿色绰绰。

桥下,沱江冷冷地水漾轻波,若一根翠亮的薄绸裙带,松松地皱缬着,忽而由北一折而来,又殇然远去。波光律动,吊脚楼的斑斓碎影倒映融化其中,远远近近的轻舟泊着。夕阳的余晖斜斜散射江面,光影流溢,“余霞散成绮,澄江静如练”的意境可见一斑。

江畔,一径长长石板路,植一行翠拂人首的垂柳,其后屋舍俨然;另一侧,独具湘西地域特色的吊脚楼鳞次栉比,绵延而去。灰黑色的瓦面层层叠叠,错落有致,像一阕多声部复合乐章,饱含着动感。

城后横着起伏不定的青峦,山巅尚留得晚霞最后一抹残红,美丽得有种失去实体的神秘质感。

江上晚来堪画处,那恬美宁静的氛围,让人的心也一下子鲜活亮丽起来。

    街上充满了各种新奇的玩意儿。

众多家庭手工作坊在你面前现场展示祖传手艺:有芝麻没有芝麻的姜糖、不沾牙的糯米扭扭糖、甜甜的猕猴桃干、趁热打铁的银饰、苗族的传统服饰。。。

不买也没有关系,一路上品尝过去,简直味觉的享受,当然也万分养眼。古街上分布着各种打扮的艺术家,摄影、水墨、油画、素描、篆刻是应有尽有,如若我也是艺术家,定同他们一样脚下生根,断然离不开凤凰了。

杨家祠堂始建于道光16年(1836年),木结构四合院,上下两层,由大门、戏台、过厅、廊房、正厅组成,呈长方形。戏台四根台柱雕龙刻凤,戏台为穿斗式,正殿为抬梁式,窗户、门、檐饰件均系镂空雕花。整个建筑做工精细,设计精巧,做工精细,具有鲜明的民族特色和很高的建筑艺术价值。 

在这张椅子上坐一下,是否感到那番凝重? 

熊希龄故居位于古城北文星街内的一个小巷里,故居往东200米便是秀丽的沱江。故居为四合院系南方古式的木瓦结构,比较矮小但很精致,故居现存房屋4间基本是保持原貌,很富于苗族情调。熊希龄先生1913年当选民国第一任民选总理,由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。熊先生晚年致力于慈善和教育事业,1920年创办著名的香山慈幼院。 

    当夜幕降临的时候,沱江边的灯亮了,显示出了比白天加倍的喧闹。江边酒吧的音乐震耳欲聋,沿岸出现了大批的彩纸做的灯,不断的有小孩和女人们叫唤着游人去放许愿灯。

若想在江边找个地方安静地坐一下吹吹风,却很难得,因为到处都很闹腾。如果静下心来,可以顶着酒吧的音响,在江边的台阶上,看冉冉升起的月亮。

    入夜的凤凰,娇而不艳,所有客栈酒楼掌起灯来。

低垂至江面的灯笼,分不清倒影和实物。

远处的虹桥通体晶莹透亮,神秘的万明塔从窗洞里流出温和的宁静的力量,仿佛有唐玄奘在扫塔的错觉。

此时此刻,除了狗吠声,只有一江春水迢迢不断声。。。

夜深,笑渐不闻声渐悄,独自依仗听江声,又是久久无法入梦的夜。。。


    盘桓许久,在微茫的夜色里步下虹桥,置身于古城,视角即从远观转为近看。凤凰,比我想像的更加朴素、文雅。

石板路面被岁月的鞋底打磨得锃亮,深仄的小巷幽幽地向两侧延展开去,街边满布着姜糖、银饰、蜡染、苗族刺绣等店埠,房屋小巧雅致,晕黄的灯光散泄出来,斜斜洒了小半边街面。

店中多有人们围坐着,娓娓闲谈絮语,从容不迫,淡泊自如,像正咀嚼着生活深永的滋味,透着种浓得化不开的宁逸感觉。令疲惫于都市生活的我感到了一种久违的宁静踏实,及宁静中淡淡的、隐隐的、如丝如绒的怅惘。
  曲径通幽,无需选择方向,随意拐进任一条悠长寂寥的巷道,简陋平实的老屋,高耸的封火墙檐牙高啄,扑面的亲近带出一抹浓浓的古韵,在白云苍狗的变幻中依稀留下逝水年华的点点滴滴,很沧桑又很平和。

那份出世的宁静格外令人感动,宛如脱却人间尘俗而飘飘欲仙于边城的氤氲, 这一切已经足够了。

江中游鱼,桥头明月,城上清风,皆可下酒,文意野趣,真如自在。

朝而赏,暮而游,不经意间已触摸到凤凰的纹路和脉络,相形之下,诸多名胜景点,不过是视觉下的表相,只成了一晨一暮两番美景的注脚和佐证。
  人与景的相识是种缘份。旅游,除了是享受,更是一种情调,一重氛围。其中的无限韵味,要靠你放慢脚步,在喧嚣的人潮中去玩味,在平淡无奇中去发现。

在旅程中,用眼和心去品读,让灵魂得到最大限度的释放,使旅游成为一种艺术的文化行为,一种从头到尾轻松愉快没有异化的劳动。

    当晚躺在用沱江水洗涤过散发着阳光气息的被单里,果然扎扎实实落到梦的最底层,久居城市的浮躁与不安,在夜来汩汩的流水声中渐行渐远没有影踪,仿佛两叶常年出海的渔舟终于找到了停泊的港湾

    凤凰古城---远去的家园,梦里的故乡,古老而神秘的地方。。。 

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