西班牙最美城市圣塞巴斯蒂安--圣周北部之行(3)

标签:
圣周san卡洛斯战争王朝巴斯克西班牙 |
分类: 孤独的旅行记 |
你可以说我孤陋寡闻,可以说我没有跑遍西班牙,但是,在我眼中,西班牙没有一个城市可以比上san sebstian(圣塞巴斯蒂安),西班牙最美丽的城市,就是这个位于巴斯克地区的海港城市。
从严格意义上讲,巴斯克自治区被巴斯克人称作euskadi或euskal herria,即“说巴斯克语人的领地”。没有人知道巴斯克人的来源,他们的语言无法考证是来源于哪一个语系。但他们在这里的出现被认为是最早的移民,在中世纪,卡斯蒂利亚王朝经历了巨大困难之后占领了这个地区。不过即便是王朝的统治时期,几个巴斯克省份还是拥有相当广泛的自主权。
不过在1876年的卡洛斯战争结束后,除navarra以外的所有省份都被剥夺了自治权,这一举动催生了巴斯克民族的民族主义的萌芽。虽然在1894年建立了巴斯克民族主义政党,但并没有得到统一的支持,因为所有的巴斯克省份都是作为卡斯蒂利亚王朝的附属领地而存在的。
今日,在巴斯克地区活跃着被称为ETA(意味巴斯克和自由)的恐怖独立组织,使人民生活在一种被黑暗笼罩的气息下,每天都要担心着身边不定时的爆炸,或者是绑架,枪杀,这片美丽的土地上,弥漫着一股恐怖的气氛。我们在西班牙,平时最常听见的话就是,eta今天又搞了一起爆炸案。虽然是向政府施压,但倒霉的还是人民。不过随着局势的缓和,正如人们所希望的那样,这片土地正在走出政治暴力的阴影。
几个世纪以来,san sebastian一直都比一个小渔村还小,但是到了1174年,navarra承认其为自治地区,因为对navarra来说这里的海湾是出海的主要出口。伴随着卡斯蒂利亚王朝向欧洲港口以及再转向美洲港口的产品出口,捕鲸和捕鱼曾是这里的主要产业。后来经过很多年的跨欧洲冲突,包括半岛战争,这座城市被英葡联军夷为平地。但自19世纪起,这里成为了西班牙皇室的避暑圣地。不可思议的自然景观让这里成为了一个童话般的城市。
同时值得一提的还有san sebastian(圣塞巴斯蒂安)国际电影节,与嘎纳国际电影节齐名。1975年,哈里森福特带着《星球大战》来到这里之前,甚至没有人注意到他,还有大导演斯皮尔伯格,一部《大白鲨》让他从这里崛起。这些名字,无须让我再多解释这个电影节的重要性吧。
放下行囊后,开始漫步。天空中突然下起了雨。
哥特风格的大教堂坐落于老城区的前端。
太阳在雨点的伴随下露出了笑脸,4月的气息,春天的气息,在广场的草坪上绽放。
san sebastian拥有全西班牙最好的海滩,la
concha就如新月一般,多少年的自然变化也没能给它留下岁月的痕迹,正如它的名字一样,la
concha(贝壳),在海水的冲刷下,还是保持着它迷人的魅力。
从远处望去,在乌云的笼罩下,海水呈深绿色,扑朔迷离。
船坞中整齐地码着一艘艘小艇。
沿着小路可以爬到乌尔古山上,这是一处很好的观景点。不可不说这是上帝对san
sebastian人的一种恩赐。
海浪随着被快门定格成了静止状态,这样的美,我不想多说,因为我无法形容我的心情。
在山顶,有一座矮墙城堡,在最顶还有一座耶稣雕像。从这可以看到另一边的海滩,以及新区的建筑群。
我真的很羡慕生活在这个城市的人,多雨,气候温和,不像马德里的干燥。座拥大海,多么享受。
老先生坐在那看海,被定格的背影,是对这里生活的一种诠释。
这里是我记忆中的香格里拉,如果在西班牙,不来san sebastian看看,这绝对是终生的遗憾。
当我再一次绕回旅社的时候,看到教堂被笼上了一层金色的余辉。很美。
虽然只是短促的一下午,这个城市却令我着迷。