加载中…

加载中...

个人资料
李舒岩
李舒岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,761,176
  • 关注人气:5,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
李舒岩(FIDO)

《环球时报》驻西班牙特约记者。留学西班牙,正在马德里。主修旅游和西方艺术管理。自由撰稿人、摄影师。记录斗牛和弗拉明戈。马与葡萄酒痴迷者。品鉴西方艺术品。著有著有《燃情西班牙---一个留学生的视觉笔记》一书。 

 

好友已达上限,

  请加关注!

 

约稿/合作:

 fidoxby@sina.cn

 

新浪微博
走过的路

2012年一月拉脱维亚里加,立陶宛希奥利艾

2011年

12月穿越欧亚之旅-芬兰赫尔辛基,俄罗斯莫斯科,圣彼得堡,爱沙尼亚塔林

10月中国新书发布会

9月托莱多,骑行生活

8月圣地亚哥之路,巴斯克地区

7月潘普罗纳,维多利亚,毕尔巴鄂,奥维耶多,希洪

5月中国

4月托莱多,塞哥维亚,塞维利亚

3月瓦伦西亚

2月安达卢西亚,赫雷斯

2010年

12月巴塞罗那,安道尔

11月捷克布拉格,kh小镇,奥地利维也纳,斯洛伐克布拉迪斯拉发,匈牙利布达佩斯

10月萨拉戈萨

8月,新疆乌鲁木齐,吐鲁番,阿勒泰,布尔津,克拉玛依,伊犁,昭苏,特克斯,喀什,和田,墨玉,阿克苏,库尔勒。

6月摩洛哥卡萨布兰卡,拉巴特,美肯内斯,菲斯,马拉喀什,索维拉,贾迪达

五月西班牙科尔多瓦,意大利米兰,科莫,瑞士施泰因

3-4月西班牙瓦伦西亚。荷兰阿姆斯特丹,乌特勒支,鹿特丹,代尔夫特,海牙,莱顿。丹麦哥本哈根,赫尔辛格,瑞典赫尔辛格堡,哥德堡,斯德哥尔摩,挪威奥斯陆,斯塔格万,德国柏林
2月瓜达卢佩,特鲁西尤,卡塞雷斯,梅里达
2009年12月-2010年1月

瑞士苏黎世,卢塞恩,伯尔尼,日内瓦。

法国巴黎,凡尔赛,兰斯
12月葡萄牙埃武拉,里斯本,辛特拉,罗卡角,托马尔,卡斯凯什,巴塔哈,阿尔科巴萨
11月萨拉曼卡,萨莫拉,巴亚多利德,布尔戈斯,巴塞罗那,安道尔,格拉纳达,哈恩,巴艾萨,乌韦达
10月穆尔西亚,卡塔赫纳洛尔卡
9月圣地亚哥朝圣之路,卢戈,圣地亚哥,拉科鲁尼亚,菲斯特拉角,蓬特伟德拉,维哥,奥伦塞,莱昂
8月巴塞罗那(惨遭偷窃,环法旅行计划泡汤,在家修养)
6-7月意大利锡耶那,比萨,罗马,那不勒斯,巴黎

阿根廷布宜诺斯艾利斯,罗萨里奥,科尔多瓦,圣路易斯,圣胡安,门多萨,图库曼,卡法亚特,萨尔塔,胡胡伊,科里恩特,伊瓜苏,乌苏怀亚
5月科尔多瓦,塞维利亚,马拉加

比利时布鲁塞尔,布鲁日

意大利米兰,都灵,威尼斯,佛罗伦萨
4月法国比亚里茨

圣赛瓦斯蒂昂,毕尔巴鄂,桑坦德
2009年,3月昆卡,萨拉戈萨,瓦伦西亚
12月巴塞罗那,安道尔萨拉曼卡,埃斯克里亚尔,托莱多
11月阿维拉,塞戈维亚,青琼
2008.10月马德里

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  这一年来,瓦伦西亚渐渐成为我在西班牙去的最频繁的一座城市。不仅仅这里有舒适的地中海气候,迷人的海滩,一群好朋友,还有让我无法拒绝的地中海风格美食。虽然生活在马德里,但现在对瓦伦西亚吃喝玩乐的了解程度,已经快超越了自己居住的地方。这家名为Riff的米其林一星餐厅,在很早以前,就听朋友说过,这次终于在周末来尝了一下。

  这座位于瓦伦西亚老城区的米其林一星餐厅,老板兼Chef却是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  火车,是人们在这几个世纪最重要的交通工具之一。而搭乘火车旅行,早已经成为我旅行生活中不可缺少的一部分。不论是通往挪威峡湾,穿越冰天雪地,还是坐着古旧的齿轮火车,观赏瑞士的诗画风景。随着火车的轰鸣,坐在窗边,没有高速公路的堵塞或车来车往,跟随着火车而驶过的风景如同一段段逝去的时光,将永远记在心里。
  今天,我追随着西班牙传统贵族的习惯,踏上了这辆驶往安达卢西亚的奢华列车,开始了一段不一般的火车旅行。在现在这个如此浮躁的社会,人们的生活节奏是如此之快,高速列车,飞机已经让我们无暇再欣赏窗外的美景。如果你厌倦了邮轮上枯燥颠簸的生活,那就跟随着复古列车的脚步,来安达卢西亚吧。
  很多朋友问我,为什么要来安达卢西亚。因为这里有几乎所有西班牙的特色,它是斗牛运动的发源地,弗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  如果明天是世界末日,今天上天可以满足我一个愿望。我一定会说:“我要去El Bulli餐厅吃一顿,再来一瓶好年份的Pétrus葡萄酒”。有的朋友说,瞧你那点出息。可对于一个吃货来说,能在人生中的最后一天,吃上一顿梦寐以求的大餐,喝上一瓶让自己膜拜的好酒,就是最大的享受。
  好了,闲扯的够多了。西班牙El Bulli的大厨Ferran Adria宣布暂时停业不接待食客之后,丹麦的Noma餐厅就更加肆无忌惮地几年霸占着世界第一餐厅的宝座。在2002年第一次出现世界最佳50餐厅评选后,El Bulli就从来没有出过前三名,更是连续四年蝉联世界第一餐厅。Noma在2010年第一次将El Bulli挤到第二,从而开始了不败局面。直到今年,西班牙人才重新夺回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  如果说法拉力是一个跑车时代的标志,那么拥有一辆兰博基尼,则是大多数男人的梦想。博罗尼亚是跑车之乡,这里不但拥有法拉力,还有兰博基尼。当然,除了这两个著名的超跑品牌以外,玛莎拉蒂,帕加尼也是这里的代名词。

  在一座叫作Cento的小镇,我们见到了兰博基尼博物馆的馆长--法比奥·兰博基尼(Fabio Lamborghini)。他是兰博基尼创始人费鲁西欧·兰博基尼(Ferruccio Lamborghini)的侄子,也是家族唯一一个在兰博基尼被奥迪收购以后,继续留在Cento坚持续写那一段传奇的人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在美国的两个星期不知不觉地就过去了,逃离现实的旅行终究得结束。当再次呼吸到马德里初春清晨仍有些冰冷的空气时,我才意识到又要面对繁忙学习和生活了。
  从亚特兰大回到纽约以后,无意在网上看到了纽约国际车展的信息。对于从来没看过车展的我,自然不愿意放过这次机会。两次来美国的经历,我都觉得,美国人对汽车的口味和其它国家的人都不一样。美国人需要的车体积大,排量也大的。例如奔驰的ML,GL,纽约随处可见的都是550版或者是AMG版,还有各种硕大的本土产的SUV和皮卡,在公路上呼啸而过,让人害怕。

  周二的缘故,所以展馆里面并没有太多的人,而在主展馆外面的这个大家伙已经把所有的人都吸引住了。DEVOLRO是美国本地汽车制造商,总部设在迈阿密,是一个为全球汽车改装爱好者制造定制改装的厂商,主要经营SUV和皮卡的重度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 
在世人们沉浸在法国顶级葡萄酒所带来的曼妙之味中的同时,在葡萄酒旧世界里那团火焰,也沿着属于它的轨迹激情地燃烧着。西班牙,被人们称为欧洲的后花园。因为它的气候,这里早已经成为了欧洲人们逃离阴霾日子的最好去处。这里有着充裕的阳光,干净的空气,蔚蓝的天空,丰富多样的土质。一切的一切,也在书写着西班牙人的葡萄酒故事。

杜埃罗河是连接伊比利亚半岛西班牙和葡萄牙两个国家的一条重要河流,它也同时滋养着河两岸的葡萄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-26 21:34)
  过去的一年中,经历很多事情,生活的变化也非常巨大。离开原本属于自己的环境,放弃以前的事情。旅行的次数越来越少,就连手中的笔也生疏了。一方面是因为确实有很多其他的事情需要处理,另一方面则是自己的惰性。马术和葡萄酒让我无法抽出很多时间离开西班牙去国外旅行,原本流离充满未知的旅行生活也开始渐渐变得安逸起来。每天喝茶品酒,和朋友聊天,周末去看我的马。这样的生活看似安逸,但在寂寥的时候实则痛苦。
  不过在这一年里,我真真切切地感受到了寂寞和孤独,也正是这一年,我的内心开始变得越来越强大。自从第一本书发售以后,几乎开始不写博客,不接稿子。即使是接的稿子,也是每次在忙乱中赶出来的。在很多时候,我的思绪是混乱的。每次父亲叫我重新拾起笔头的时候,我却总是以事多为理由。直到昨天晚上,我在给中国国家地理杂志的琦纹姐传照片的时候,才突然意识到,我之前的那段生活是有多么的混乱,我丢掉了太多的东西。25张照片,我在三个硬盘里翻找了足足有1个多小时。而就是这一个多小时里,我感觉到以前有序生活的那种美好,我不能在这么下去。出书,做摄影专题,包括一些生意上的事情,终归还是要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  莎士比亚曾经说过:“雪莉酒就如装在瓶子里的西班牙阳光,给人们带来灿烂的心情。”

  雪莉酒,像很多的欧洲名酒一样,它的名字,因产地而名。它源自一个叫作Jerez的安达卢西亚小城,这里不仅是雪莉酒的发源地,也是西班牙人庆祝他们灵魂艺术弗拉门戈的地方,每年Jerez的弗拉门戈艺术节,总是能吸引很多人到这里观看表演,并畅饮雪莉酒。
  安达卢西亚是西班牙最炎热的地方,这样的气候赐予了安达卢西亚优质的农业作物和这里人热情奔放的性格,同时也给做雪莉酒原材料的帕洛米诺葡萄提供了非常好的生长环境。
  记得第一次品尝雪莉酒,是在塞维利亚四月节的展会上,热情的弗拉门戈歌手弗朗西斯科请我品尝,他还一再强调,雪莉酒是一种加强型葡萄酒,这个酒可是很烈的。当时品尝过后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


昨晚十二人的房间里除了我以外都是日本人,不知道是不是管理人员有意将亚裔同胞放在一个房间联络感情。不过一晚上是着实没有睡好,更新完博客轻手轻脚摸回房间,在床上躺下不到十分钟,就有人开始磨牙,有节奏的磨牙声和风吹打窗子的声音相呼应。睡到凌晨三点,对面下铺突然把床头灯打开,开始摸索起来。关了灯以后开始嚼东西吃,估计是软糖之类的玩意,吃完这个又开始啃苹果,啃完苹果又吃橘子。大哥,你有完没完,当时真想跳下床,给他丫的一脚,叫你吃!更加极品的是一个小日本在五点钟居然把大灯给打开了,我陡然被惊醒,迷糊中我还以为是军训紧急集合。你们这帮小日本,还让不让人睡觉了!说实在的,在外旅行遇到形形色色的亚洲人,中国人在青年旅舍是非常有礼貌的,而韩国和日本的那些结队而行的男孩儿们总是叽叽喳喳,引得其他人投去异样的眼光。不过,这也不是全部,他们很多人已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下午一点左右到的机场,由于圣诞节的缘故,一路上基本上都非常顺畅,阳光明媚,车里虽然没开空调,但阳光晒在身上还是暖暖的,想到今天就要从温暖的伊比利亚半岛飞至寒冷的斯堪那维亚,不禁开始珍惜这阳光。老卢今天要在两点左右赶回santa cruz,最近他妈妈的身体不是太好,家里总需要一个人来照顾。

 

临走前,老卢说要给我照一张照片突

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有