加载中…
个人资料
孙旭东
孙旭东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,436,774
  • 关注人气:5,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

君子和而不同

(2020-01-30 07:52:56)
标签:

格力电器

君子

年前,我家附近的公交车站上有这么一则公益广告:

君子和而不同

语出《论语·子路》,后面还有一句:“小人同而不和”。

这里,“和”的意思是

纠人之不足或错误,

促成其完善

“同”的意思是一味附和,

而不肯提建设性的意见或建议。

这和我印象中“君子和而不同”的意思不同,回家上网了下,百度百科上的解释更契合我的印象,具体如下:

君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。小人习惯于在对问题的看法上迎合别人的心理、附和别人的言论,但在内心深处却并不抱有一种和谐友善的态度[i]

两种解释,公益广告上的态度更为积极,也更符合我的内心。我的博客上有“告读者”一栏,其中第一条是:

希望您是价值投资者。

我经常对上市公司提出批评和建议,这是因为我希望公司能够改进公司治理、经营管理和信息披露水平,从而增加公司的价值。买进后希望能够快速卖出获取短线收益的投机者不会喜欢我的文章,而价值投资者应相反。

按公益广告上的解释,我大概可以算是君子吧!

让我难堪的是,我今天(129日)被人骂了。事情的缘由是这样的,对《一行两会发起战""总动员 证监会:投资者要长期投资》[ii] 这则新闻,我在微博上发表了如下这么一条评论:

美的捐了1个亿,格力呢?给新建的雷神山、火神山医院捐空调应该是它们份内之事吧!

有一位网友这样回复我:

小人之心!格力电器每年向国家缴纳的税费比美的多多少亿?

熟悉我的读者会知道,我是格力电器忠实的长期投资者,我很认同格力电器这家公司。不过,对格力电器的某些行为我也曾直言不讳地提出过批评,但这并不影响我对格力电器的持股。于是,我回复道:

我是格力的股东,我对我所欣赏的公司在援助武汉人民抗击疫情方面落后了感到困惑,怎么就成了小人之心了呢?!

对方回复道:

阴阳怪气的口吻别人不懂吗?

对这位网友的言论,另外一位网友评论道,他有禀赋效应。对此,我表示理解。

从这位网友的反应来看,当我态度鲜明地于2016年反对格力电器收购银隆新能源[iii] 2018年反对格力电器不分红[iv] 时,公司管理层心中不爽也是在所难免的了。不过,我的初心确实是为了格力电器好。就以今天的事来说,尽管格力电器历年来为国家缴纳的税收远多于美的,在此次抗击疫情中的表现暂时落后于美的也是不争的事实,如此格力电器能称得上“完善”么?

价值投资同道,让我们都来努力做君子吧!



[ii] 一行两会发起战""总动员 证监会:投资者要长期投资|疫情_新浪财经_新浪网  https://finance.sina.com.cn/china/gncj/2020-01-28/doc-iihnzhha5053687.shtml

 

[iii] 格力电器:重组草案不足以服人_孙旭东_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_59d5d75d0102womo.html

 

[iv] 格力电器:不分红没有道理——格力电器2017年度利润分配预案点评(上)_孙旭东_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_59d5d75d0102xkua.html

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有