加载中…
个人资料
孙旭东
孙旭东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,436,774
  • 关注人气:5,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

能力越大,责任越大

(2020-02-01 09:41:37)
标签:

格力电器

万科

前文讲过,我因为一则微博评论(美的捐了1个亿,格力呢?给新建的雷神山、火神山医院捐空调应该是它们份内之事吧!)挨了骂[i]

有网友问我,“为什么是份内之事?何解?”

回答道,1、上市公司肩负着社会责任,理应为抗击疫情做出贡献。2、格力和美的是空调行业规模最大、盈利能力最强的企业。

于是另有一位网友反驳我说,“没有那么多‘理应’,捐款是情分,企业老老实实经营、提供就业、依法纳税是就已经‘肩负着社会责任’了

这让想起了王石。2008年汶川发生地震后,王石因为万科最初只捐款200万元遭到广泛批评[ii] 。王石当时是这样回复网友的:

地震发生当天,万科集团总部捐款人民币200 万。一些网友对这个数字很不以为然,大呼和万科形象不相称。什么形象呢?不少帖子列出捐款超过1000 万的企业名单,呼吁万科再多捐点,不要显得寒酸、抠门儿。

对捐款超过1000 万的企业,我当然表示敬佩。但作为董事长,我认为万科捐出的200 万是合适的,这是董事会授权管理层的最大单项捐款数额。即使授权大过这个金额,我仍认为200 万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。

万科在内部号召进行的慈善募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10 元为限。其意就是不要让慈善成为负担。

然而,上述回复并未获得网友们的认同,后来,王石代表经理人团队,提请股东大会允许向灾区追加1 亿捐款。他对股东说,发现自己还像个青涩苹果。由于万科的影响力,社会对你有了不同要求,我却浑然不觉。这是社会的问题呢,还是我自己的问题?显然,社会有问题,但更多的是我和万科在成长中未能意识到自身角色已经发生了变化。

为什么社会对万科有了更高的要求?用影片《蜘蛛侠》中的话说,“能力越大,责任越大。”

此次疫情爆发,万科没等召开股东大会就捐款1亿元[iii]

想到这里,作为格力电器的股东,我是真心为它着急。当看到有网友质问我,你的分内之事是什么?你做了吗?真可笑。”我很想回答,“作为格力电器的股东,提醒管理层不要重蹈王石当年的覆辙是我的份内之事。

 



[i] 君子和而不同  https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404466363396653070

君子和而不同   https://xueqiu.com/2536207007/140137545

君子和而不同_孙旭东_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_59d5d75d0102ywv4.html

 

 

[ii] 王石回顾2008“捐款门”风波_文化_腾讯网  https://cul.qq.com/a/20140220/019496.htm

 

[iii] 一行两会发起战""总动员 证监会:投资者要长期投资|疫情_新浪财经_新浪网  https://finance.sina.com.cn/china/gncj/2020-01-28/doc-iihnzhha5053687.shtml

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:君子和而不同
后一篇:慈,故能勇
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有