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分类: 中华父亲山——大秦岭寻访之旅 |
登临华山西峰,需要经过一段数百名长的山脊,叫“屈岭”,也称“小苍龙岭”,步行道与绝壁间仅几条铁链相隔,是华山著名的险道之一。它将由一块完整巨石浑然天成的西峰,与南峰相连,凸显了华山陡峭巍峨、阳刚挺拔之美,是华山的标志性景点之一。
站在西峰的观景台上,南峰、东峰近在眼前,三峰中间有一孤峰微微隆起,与东峰仅隔一条石缝,据说,那是秦穆公女弄玉的修身之地,因此,中峰又被称为“玉女峰”,上建有玉女祠。传说,弄玉是乘龙跨凤来到华山的,也就是说,在秦穆公时代,华山是鲜为人至的。
华山是道教全真派的修行圣地,除了古代帝王的在华山脚下西岳庙的“遥祭”,华山首批占有者,是那些寻求僻静之地,与天神进行对话的修道者,是他们不畏生死,在华山最为险要的地方,或凿洞为居,或垒石为观,形成了七十二个半悬空洞,二十余座道观(现有的道观是后来在遗址上重建),也让华山成为道教“第四洞天”。
万丈悬崖上充满先人智慧的长空栈道
在南峰,穿过朝天门,有一条长空栈道悬挂在峭壁上,成倒“Z”字型。过长空栈道,需先脚踩二尺宽条石平行20余米。再沿着垂直而下的石缝旋梯下行20余米。然后突然折拐向西,在一块木板上平行20余米。翻过一道坎,在平行10余米,便是一个悬空数十平方米大的平台。平台边上长着几颗苍劲的华山松,张牙舞爪地横垂于悬崖。
在长空栈道的第一段,有一个“朝元洞”,洞内有塑像,洞口上方还开凿有两孔天窗,既通风又采光,还避雨。在长空栈道的终点,同样有一孔凿有天窗石洞,石洞前面还凿有一个洗手池,雨水经过水槽汇入其中,便可洗手。
据俞圆慧讲,这条栈道及两孔石洞,是公元1276至1312年,由道士贺志真带领他的弟子开凿的。道家追求持、俭、让的文化传统,讲究“天人合一”。他们凿开栈道和洞时,都是从上往下凿,这样,每一块石块,都可以用于建筑,取之于山,用之于道,前半段的石阶,就是凿洞时遭下来的整块石块铺成的。
如今,游客体验长空栈道,需要系两条保险绳。“朝元洞”门口的工作人员,不仅会帮助我们系保险绳,还反复叮嘱,两个保险扣要交替解开,在钉在山崖上的粗保险绳上交替扣牢移动前行。
这样,就算一条保险绳脱手,另一条还可以保证安全,双重保险。万不可两个保险扣一起脱离固定在山壁上的保险绳,万一两腿一哆嗦,出现意外,那就只能去洛南找了。华山有一种说法是,如果在南峰掉下去一个人,得到洛南商州找。
在长空栈道没有开发之前,栈道没有绳索,脚下铺的也不是木板,而是铺在被插进石孔中木楔上的两根椽。我们也很难想象,那些在石洞中修行的道士,是如何徒步徒手身轻如燕地掠过这段即使我们在各种安全防护下体验,仍旧惊心动魄,魂向山下坠的长空栈道的。
由于长空栈道的是单行道,所以,来往的人只能前胸贴后背交错而过。每当这时,向外者的身子,就在保险绳的牵扯下,悬在半空。里面的人,则紧贴在山壁上,让外面的人用身体悬空画一个弧度,从自己身上掠过去。
在长空栈道西南方向的绝壁上,刻有“全真崖”三字,每字三米见方,其字古朴刚劲,刻工精湛。没有人能解释明白,这三个字是怎么凿刻在这上不着天,下不着地的地方“真空地带”的。
巅峰之上的中秋夜
体验完长空栈道,已是暮色浓厚。沿南峰下行,再上行至东峰与南峰相接的凹口处,已看不清石崖台阶。华山迎来了属于它的不眠夜,步行道上微弱的灯光亮起,无数的手电筒,在山梁上、苍松间闪烁。
光线太暗,照相机没有支架辅助,已经拍不到清楚的照片。东峰是华山观日出的最佳地点。我想在看到日出之前,先登上东峰,找找中秋的圆月。即便是看不见景观,体验不了华山最艰险的“鹞子翻身”,到达不了赵匡胤和赵抟老祖的下棋亭,我也要爬向东峰,吸一口东来的紫气,将目光投向远处的黄河,遥想东方的苍凉大地。
我不想给自己留下遗憾。
在东峰下的休憩处,已经有人撑起了帐篷,享受泡好的方便面;有人占据了桌椅,厚衣包裹身体,准备在此过中秋夜,迎接十六的太阳。我和摄影师胡军,在一个女导游的跟随下,爬到了东峰顶。我们一再解释说,去东峰吹吹风就下来,但女导游还是不放心,对我们始终不离不弃。我们只好让她尾随了。
东峰比南峰低,比西峰高,却也能看到灯火通明的西南二峰。阴云密布,这是一个没有月亮的中秋。华山的雄姿,只剩被流动的灯火点缀的轮廓。俯视,峭壁之下只有无底的深壑,下棋亭恍若浮在半空。
顽强地在一道石缝,一个石窝中生根发芽,抽枝长叶,在毫无遮拦的山脊上遭受风吹日晒雨淋,却能延续数千百年生命的华山松,形态更显张扬,如同鬼魅丽影。我想,再牛逼的人,也终究灰飞烟灭,只有它们,这些华山松,才是华山真正的修道者和主人;也只有它们,才真正是聚天地之灵气,吸日月之精华的神仙。或者,它们都是那些曾在华山凿洞修炼的得道高人羽化附体的“人神树”。
东峰之下,北峰之上,苍龙岭和金锁关的夜游者们正在手电筒的指引下,呼朋唤友,相互打气,也是借机喘气,拾阶而上,在他们后面,还有更多的人,正在陆续上山。
东峰宾馆内,已是人满为患。厨房内炒勺在烈火中翻飞,饭香阵阵,饥肠咕咕,我们下山,准备解决随身携带,渗透着各自汗水的干粮。
行至金锁关,阴云顿开,突显圆月一轮,众人皆驻足惊讶,举目翘望。摄影师胡军赶紧卸下支架,可是,等他将支架支好时,那苍天的精灵,竟羞答答地隐去,再也不露脸了。
我们心怀遗憾,并新生希望,落脚五云峰。
不曾想,华山景区管委会已为我们在五云峰宾馆安排了食宿。这意外的热菜热汤热情,让我们度过了一个温情的中秋夜。
狼吞虎咽食毕,讨来一壶热水,四人凑合着轮流先洗脸,再用洗脸的水泡泡脚。然后,等着月光重现,浓雾却越聚越浓。五云峰宾馆的院子里,廊道内,周边的座椅上,台阶上,甚至厕所前,都坐满了披着雨披,裹着冲锋衣,或相互拥抱依偎的情侣,或身单影只的独行侠。
一对在五云峰宾馆外相依相偎过夜的情侣,这华山的中秋夜,将是他们毕生难忘的回忆
华山的中秋夜,是很多留宿者的不眠夜。
人们日以继夜地赶来,在黑夜的冷风、浓雾、雨露的肆虐中,挨过一个漫长的夜晚,只为一睹第二天清晨,那一轮喷涌而出的光明,给自己的生命,留下一瞬间的感动与浪漫。这何尝不是一种天人合一的情怀,至少,在那红日喷涌而出的那一瞬间,人的心灵与自然的神奇,是相通的。
半夜,梦中隐约听到雨打窗棂,起身开窗,寒气扑面,外面已是雨水连珠,敲打着树叶与台阶,混响成一片。
这不幸的中秋夜,有多人相互依偎着取暖,又有多少人绝望地等待。而这,又是幸运的一晚,有多少人的爱恋,经得起苦旅又添夜雨的考验,有多少人的意志,经得起绝望之后仍想坚持的意念。
有人说,想知道一个人是否适合做自己的终身伴侣,就带她去做一次长途旅行。王石说,想知道能否做成一件事,先去攀登珠穆朗玛峰。
旅行,充满许多期待,也存在许多未知,最能考验一个人的意念、耐力和付出。
或者爱人,或者梦想,能享受一起吃苦的幸福,才能洞见毕生真情的流露。
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