加载中…
个人资料
贾云峰
贾云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,122,257
  • 关注人气:177,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

探访古代富豪的私家别墅群

(2011-02-27 17:18:34)
标签:

贾云峰

富豪

别墅

高迁古村

世外桃源

分类: 风景无限

常常听见有人满怀狐疑:没有网络,没有电话,古人是如何生活的,他们的生活是不是非常枯燥乏味?

其实,古人是最会享受生活的,当然,我说的是较富裕的古人,没有网络和电话,可是他们照样会让生活变得丰富多彩。

只要你去一个明代富豪的私家别墅群看看,一切就明白了。

 

探访古代富豪的私家别墅群
高迁古民居外景


 

隐藏的秘密“活文物”

 

沿着仙居县城开车不要多久,就能到达这个私家别墅群,这里曾经是一个世外桃源之地,随着游人的喜爱,逐渐揭下神秘面纱,展示在世人面前。

人们并不叫它私家别墅群,它有另一个名字:高迁古民居,或者叫高迁古村。

高迁古村始建于元代,几经变迁,现存建筑保留了明末清初的风貌,依照太和殿模式,相继建成六叶马头四开檐“三透九门堂”楼房13座,除烧毁2座外,仍有11座宅院,完整的格局一如往昔。

这些宅院,据说是吴氏家族的聚集地之一,山水环绕的院落民居,白墙灰瓦与流水垂柳互映衬,雕梁画栋的窗户,石子门堂,巷道深深。

生活在此,一幅世外桃源的景象让人留恋。

在高迁古村,村民依然居住在这里,因而宅院仍然都是活的。

开放的七座宅院中居住着的,大部分都是老者与孩子,老人们慈祥的目光注视着每个进来的人,孩子们则好奇张望着。

外面的纷扰仿佛都与这里无关,灶台冰凉,长久没生火,黑黑的烟灰从梁顶悬下,古宅木质的楼面有些松动,吱吱呀呀地更显出这里的宁静。

 

探访古代富豪的私家别墅群
古宅里的守家人


 

古代民间建筑奇迹

 

到高迁民居,真正让人震撼的不仅是历史,还有那些建筑的精巧,于是,你尝尝会像我一样充满疑惑,古人究竟是如何完成这些作品的?

高迁古民居群规模宏大,布局精巧,保存完整,数百年而不衰,每一座宅院各具风格,外形优美,宅院装饰十分讲究,木雕、石雕、砖雕、悬雕、浮雕,巧夺天工。

慢慢行走其间,用心寻找,就会不时有精美的雕刻让人不由驻足观赏。

这些石、木雕刻玲珑剔透,风格多样,或古拙,或匀称、或简洁,或繁复,或遒劲雄奇,或细密工整,是我国古代民居雕刻艺术的集中体现,具有高度的观赏和研究价值。

尤以木透雕动物花卉,木浮雕人物故事让人叹为观止。

新德堂是古民居群中保存最完整的建筑。踏进大门,便见一字排开的廊前大柱,庄重古朴,历经数个世纪而刚直挺立。

正面厅堂,两边厢房,每间厢房有一扇木雕的大窗,窗上精雕细刻的窗花美轮美奂,无论繁复还是简洁,无论遒劲还是细柔,都显得古朴雅致、古色古香。

穿过两重厅堂,直达后花园,园内的花墩还完好如初,正面是一整块石板,分别雕刻着菊花、荷花、凤凰、月季、牡丹五种花,经受了4个世纪的风霜雨雪,却还清晰美观,栩栩如生。

可以想象,当年这里一定是繁花似锦,花香如潮,或许还有一群佳人,在此迎风吟诗,翩翩起舞。

 

探访古代富豪的私家别墅群
窗框上精致木雕

 

探访古代富豪的私家别墅群
思念祖上辉煌

 

 

富豪享受生活之处?

 

高迁古民居保存有十三座明清年间仿照太和殿建成的古宅院,是典型的江南望族居住地,所以,说这里是古代富豪们享受生活的地方,倒也不错。

吴氏一族始于五代(梁)光禄大夫银青,史上曾涌现出北宋龙图阁直学士吴芾、南宋左丞相吴坚、明代左都御史吴时来等杰出人才,至十七世浙东副元帅、怀远将军兼仙居县尹熟公来高迁居之。

自明末至清乾隆咸丰年间,吴白岩、吴应岩兄弟及子孙仿照北京故宫太和殿的模式,大兴土木,建成六叶马头四开檐的楼房13座,规模宏大,布局精巧,面貌特异,各具风格。

而岁月荏苒,沧海桑田,历经400多年的岁月风霜,村内现存楼房11座,祠堂三所、护林河一条等等,他们在无声地述说着一个江南大家族曾有的气派和荣耀。

高迁古民居,它尽管苍老,但仍然让人肃然起敬。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
   
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
   
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
    http://t.sina.com.cn/yunfengjia/profile 

 

更多文章,请回首页 

 精彩系列:

    仙居-神仙居住的地方

   金山,你一生不可错过

   成语之乡太极圣地--邯郸

走遍炫影澳洲

让日光将的心灵照亮

激情穿越枫叶之国

上海之根松江

挪威不再陌生

你不得不去即墨的50个理由

你不知道的上海青浦

台湾走透透

我脚下的皇城

三口品北京

拍案神州

获奖名单公布

 

独家发布旅游创新传播理论和方法

点击“贾云峰:论道旅游”精彩不容错过!

 

留言评奖活动改革啦!点击了解详细信息

 

       礼品大派送  博友全互动

 

备注:

 

1/凡在201111日至 1231日期间,评论排在每篇博文的“沙发”和每页的第9位的博友,将有机会获得每月精美礼品。

 

2/ 本博主原则上不删评语,但如有恶意攻击的评语,将删除,下面的评语顺序依次递进;若出现同一用户名的连续几条评语,将按一条计算,并删除其余评语;

 

3/ 为确保博友身份无误,中奖读者请务必使用新浪博客注册的用户名发表评语,匿名用户则无获奖机会;

 

4/无意义的、敷衍的、纯广告灌水即使抢到座位也无效,依次顺延给下一位留言者;留言中如能指出博文谬误之处的,也将有奖品赠送。

 

5/ 新鲜出炉——留言之“最”榜单,每个月我将在留言者里面评出最温馨留言、最深度留言、最搞怪留言、最认真留言、最挑刺留言(暂定)等等,每月底或月初发榜;

 

6/本次互动接受博友多次中奖;获得奖品的新浪注册用户,将会收到中奖通知留言,请在每月获奖名单公布后,自行将联系方式发到博主邮箱:travelblog001@126.com

 

7/ 如中奖博友博客主页无法留言或发纸条,作自动放弃处理。

 

本博主保留对以上全年互动活动的最终解释权。

特别说明:以上评奖活动适用于所有博文系列。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有