加载中…
个人资料
贾云峰
贾云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,121,534
  • 关注人气:177,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这个古镇的精巧设计让人惊叹

(2011-05-09 09:42:56)
标签:

贾云峰

仙居

皤滩古镇

商家

店铺

分类: 风景无限

虽然这是一个追求创意和精巧的时代,各种高科技的数码产品把我们的好奇心刺激的满天飞,但是当我真正见识到古人的精巧设计时,我还是忍不住感叹古人的聪慧。

仙居的皤滩古镇就是一个能满足你好奇心的神秘古镇,据说古镇上的每一个建筑都藏着精巧设计。

 

古人是如何防火的?

在朋友的带领下,整齐划一的古建筑齐齐地映入视野,青砖土墙的飞檐,灰瓦木棂的层叠,像是武侠片中的场景。

带领我们的朋友号称是“皤滩通”,这古镇上的一草一木都在他的脑海里,他先向我抛出了第一个谜团:这么紧凑的木质建筑,古人是如何防火的呢?

我满脸狐疑,四下观察,不得其解。

沿街走了一遍,我才忽然意识到,这些沿街的古建筑都是每三间或四间房屋为一“封”,两端各立一堵防火墙。

这就是古镇百姓防火的秘密?而且,仔细观察这其中还藏有很多小巧思。

细看古建筑外墙,皆以天然鹅卵石料堆砌成,这些都具有优良的耐火性能。

皤滩古街建筑内部以粗大原木为柱和梁,降低了着火及垮塌的可能性,楼板、屋顶则多以竹、木板上夯土或加盖青石板而成,楼间多以原木砍削为梯,十分有效地解决了楼内竖向防火分隔的问题,减缓了火灾竖向蔓延的进程,同时底层着火,楼板上垮塌的土坯和石板会自然地盖住火苗,避免形成立体燃烧。

古民居的门有的镶贴水磨砖或用铁(铜)皮包裹,阻止外火从门洞处窜入,保证了封火墙阻火功能的完整性。

观察之后,我终于确信,这古镇就是以这种明清时期的“四间封”特色见长,加上各种精巧的设计,共同构建了古镇的防火体系。

其实,这样的墙体就充分体现了皤滩先人防火分隔设计思想,看似连为一体的建筑群落实际划分成了若干个独立的防火区,同时逃逸出口的设计还反映出对人员疏散方面的考虑。

 

这个古镇的精巧设计让人惊叹
古街转弯的地方,是无尽的盎然春意

 

这个古镇的精巧设计让人惊叹
街道旁的商铺

 

古代商家的最实用设计

皤滩古镇曾是众商云集的热闹市镇,街旁商号林立,朋友说,千万不要小看这些商铺,他们个个都蕴含着实用的设计呢!

店铺的招牌书写在墙上或店面上方的门楣上,大多基本完好地保存了下来,有些墨迹犹新,如:来成首饰局、山珍海错、色赛春花、苏松布庄、蓬岛源流、闽广杂货、官盐绍酒(百货店)等等。

                 这个古镇的精巧设计让人惊叹

这个古镇的精巧设计让人惊叹
这些商铺招牌,曾经可是门庭若市

 

最让人感到新奇的是每家店铺门口整齐排列的石头柜台,一间店面一个,两间店面两个,齐刷刷地排列在古街的两旁,至今仍保存六十多个。

可以想象当年繁盛之时的壮观景象。柜台清一色用三块石板围成,中间的一块长达2—3米,高1米多,两侧两块较窄,石板与石板之间由阴阳榫头固定。

上方用木板做成柜台的面,其上摆放商品的样品。

在靠墙的一侧,还有用木条或竹片做的棚栏,摆放贵重商品和小商品。为什么要用石板做柜台?

“皤滩通”的朋友也摇摇头,这就是一个未解之谜。

有人说是风吹雨淋,木板容易腐烂,石板不易损坏;有人说最早时店铺都是卖盐的,木头遇盐很容易烂掉,只得用石头;有人说过去皤滩很容易遭水灾,石板柜台是为了防水淹;也有人说石板柜台是为了防盗……

这些商铺果然个个都蕴含实用设计,看来古代的皤滩商人不仅是经商的高手,还是设计的行家,在人们的生活和经商中,逐渐产生了这么多精妙的设计。

 

这个古镇的精巧设计让人惊叹
   用石板做成的这个柜台,是前人智慧的产物,留给后人的是永远的揣摩和猜测

 

最富设计感的建筑艺术

皤滩古镇上的宅院同样让人惊叹,每一所宅院都堪称一个建筑艺术博物馆。

那些特别的鹅卵石垒成的墙,尤其耀眼,远远看上去五颜六色的,给寂静的古镇平添了几许生气。

窗一律是木雕出来的,花式繁复多元。只是窗棂斑驳得很,上面的漆片迎风摇曳,似乎就要摔下来的样子。

门也是木头的,门楣上有木刻的《八仙》和《三国》的小故事,小人像雕得栩栩如生。大门上画的哼哈二将门神,虽然被雨水洗刷得模糊了一点,远观过去,威严与雄壮的硬汉形象,仍能镇住传说中的妖魔鬼怪。

传说中的勾栏院春花院,花花草草依然芬芳可见,只是美人不再,二楼的栏杆被叫做“美人靠”,不知被多少只红袖拂过。

其实,因盐发迹的皤滩,产生了许多因盐发家的富商巨豪、书香世家。

虽然现在大多已是人去楼空,但气派的建筑、宽敞的庭院、精致的牛腿雕刻、精美的鹅卵石镶嵌图案,无不显示着昔日的荣辉和辉煌。

 

这个古镇的精巧设计让人惊叹
仙居皤滩古街

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
   
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
   
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
    http://t.sina.com.cn/yunfengjia/profile 

 

更多文章,请回首页 

 精彩系列:

    仙居-神仙居住的地方

   金山,你一生不可错过

   成语之乡太极圣地--邯郸

走遍炫影澳洲

让日光将的心灵照亮

激情穿越枫叶之国

上海之根松江

挪威不再陌生

你不得不去即墨的50个理由

你不知道的上海青浦

台湾走透透

我脚下的皇城

三口品北京

拍案神州

获奖名单公布

 

独家发布旅游创新传播理论和方法

点击“贾云峰:论道旅游”精彩不容错过!

 

留言评奖活动改革啦!点击了解详细信息

 

                             礼品大派送  博友全互动

 

备注:

 

1/凡在201111日至 1231日期间,评论排在每篇博文的“沙发”和每页的第9位的博友,将有机会获得每月精美礼品。

 

2/ 本博主原则上不删评语,但如有恶意攻击的评语,将删除,下面的评语顺序依次递进;若出现同一用户名的连续几条评语,将按一条计算,并删除其余评语;

 

3/ 为确保博友身份无误,中奖读者请务必使用新浪博客注册的用户名发表评语,匿名用户则无获奖机会;

 

4/无意义的、敷衍的、纯广告灌水即使抢到座位也无效,依次顺延给下一位留言者;留言中如能指出博文谬误之处的,也将有奖品赠送。

 

5/ 新鲜出炉——留言之“最”榜单,每个月我将在留言者里面评出最温馨留言、最深度留言、最搞怪留言、最认真留言、最挑刺留言(暂定)等等,每月底或月初发榜;

 

6/本次互动接受博友多次中奖;获得奖品的新浪注册用户,将会收到中奖通知留言,请在每月获奖名单公布后,自行将联系方式发到博主邮箱:travelblog001@126.com

 

7/ 如中奖博友博客主页无法留言或发纸条,作自动放弃处理。

 

本博主保留对以上全年互动活动的最终解释权。

特别说明:以上评奖活动适用于所有博文系列。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有