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挪威是一个宗教国家,挪威的教会是以挪威国王为首的基督教国家教会。宗教信仰让挪威人获得更高幸福感的同时,也留下了不少故事。
斯塔万格的大街小巷,干净的北欧建筑,悠闲的小镇生活
随行的挪威友人Sveinung向我介绍,斯塔万格奉行的是更务实的生活方式,不讲究名牌不摆阔气,人们更看重小个体的自娱自乐,这让我想起了我国古代圣人老子“不贵难得之货”的大哲理。
跟着Sveinung,我首先看到的是斯塔万格最为古老的教堂,据说这座经历上千年的木教堂,和这座城市一样悠久,建于1150年左右,不但历史悠久而且保存得非常完好。
斯塔万格木教堂,古老凝重
教堂内的装饰以暖色系的世纪老松木为主调,古老的松树历经几百年依旧散发淡淡木香,北门上刻有一些各种奇怪动植物为主题的图案,动物的形态就像蛇一样。唱诗班中主教的座椅、华丽的水晶灯、耶稣及圣母等的雕刻,据说能追溯至中世纪。
而这座教堂的建造原因也颇为传奇。
建造教堂的那个年代,挪威被一个信奉天主教的维京国王统治,这位国王曾经是横行海上的海盗头子,后来大家觉得他确实抢劫有方,领导英明,让大家每次都抢得多,跑得快,于是公推他为国王。
这位海盗国王虽然事业蒸蒸日上,自己的压寨夫人却因为一次出海遇险,被横飞的毒箭射中,重伤不治而亡。
海盗国王难耐寂寞,很快又看中了一位倾国倾城的美女,想要再娶,继续自己的逍遥生活。为了求得教会对他再娶的许可,这位海盗国王豪爽地将斯塔万格这块草木茂盛的美丽海岸,特批给英格兰的红衣主教,作为新教堂领地。
这个故事叫我十分抓狂,一个国王再娶,居然还要别人特批!居然还要送礼行贿!
想想,做皇帝还是在中国来得舒坦实在,三宫六院上千妃子等着宠幸,而且别人不可以乱动口舌说三道四,不然就割掉长舌头人的脑袋。
放置几十年依旧新鲜的鱼罐头
话题转回我的挪威导游Sveinung关于斯塔万格这座城市的讲述。据说当时主教就在这森林茂密的山野,兴建了大批的木教堂,最初只有几百居民,此后人们在这里不断繁衍。
1808年,数百万鲱鱼突然出现在斯塔万格近岸海域,一夜之间这座荒凉之地变成繁忙的渔港,农夫们纷纷从山上进入城里的各个角落。然而到了1880年,鲱鱼群像它们到来时的悄无声息一样,突然从附近海域消失,出海渔船经常只能打捞上来一网又一网的小沙丁鱼。
后来,一位名叫尼可拉斯的法国人在这里建立起第一个沙丁鱼罐头加工厂,于是,聪明的当地人发展了新的行业——沙丁鱼罐头,并成了当时挪威重要的加工业之一。
在灵澈的海边散步,感受小镇的悠游自在
我们边聊天边在在这座风光绮丽的海湾城市转悠,忽然看见一片白色的木质小楼群卓立于桅帆林立的岸边,Sveinung说,那是当地人引以为荣的老城。跟着他,我们踏着200年前铺就的石子小路,穿过低矮的屋檐,来到位于老城中心的沙丁鱼工业博物馆。
漂亮的外部构造,进去一探究竟吧!
这恐怕是世界上独一无二的罐头博物馆。还没进入,浓烈的鱼腥味已经散发出来。整齐的货架上沙丁鱼罐头琳琅满目,形态各异的鱼罐头上印着不同色彩的人物肖像,都是本世纪20年代到60年代的产品,价格从5克朗到70克朗不等(7 克朗约合1美元),年代越久标价越高,就像酒的身份一样做了区别。
解说员身着当年的工作服,向我们讲述了“沙丁鱼之城”的历史,还为我们演示了当年的生产情景,并特意介绍了挪威出产的沙丁鱼与法国产品的不同之处。据说法国沙丁鱼的传统工艺是油炸,而挪威人则用烟熏,风味独特,而且时间越久味道越佳。
真是匪夷所思,食物时间越久越会变质的道理,难道对于沙丁鱼不成立吗?
沙丁鱼做成的罐头,市面上有卖
在讲解员的盛邀之下,我小心翼翼地品尝了30年代生产一直放置至今的沙丁鱼,味道居然与今天市场上买到的鱼罐头一样新鲜,堪称斯塔万格一绝。
据说在本世纪上半叶,斯塔万格是欧洲最大的沙丁鱼罐头生产地之一,沙丁鱼业兴旺了100多年,在历史高峰期的1919年,年产沙丁鱼罐头7,000万听,产品出口到欧洲、北美、南部非洲等地。但自50年代起逐渐衰落,因为随着冰箱的出现和普遍使用,鱼罐头的需求量已大不如前,凋敝的情景出现在这座滨海城市。
然而,幸运的是,石油工业的兴起,让这座城市重新恢复了繁荣景象。或者正是因为挪威人虔诚的宗教信仰让上帝感动,才受到格外眷顾,使得斯塔万格一次次寻找到让自己骄傲的地方吧。
我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
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