斯奈山国家公园
— 环冰岛自驾(一)
斯奈山半岛(Snaefellsness
Peninsula),国家公园震撼的美景与差点在火山中翻车的经历成为了自驾冰岛留给我最刻骨铭心的记忆!

(数百只海鸥在半岛的峡湾深处飞舞觅食)
拧开淋浴龙头,空气中顿时弥漫着一股淡淡的硫磺味儿,这才想起冰岛是真正的“温泉入户”,也好,正好洗去旅途的疲惫。两个小时前,我们的飞机准时降落在冰岛首都雷克雅未克,依然是从哥本哈根转机,只有一个小时,但我已不像第一次那样担心误机了,因为哥本哈根机场的中转非常便捷,这次又只用了二十分钟便搞定了。出了机场,租车柜台很好找,通过酒店在Europcar定了一辆SUV,办好保险等手续,我们推着行李车来到停车场,发现是辆不算太新的KIA“狮跑”,对于环岛的1号公路应该绰绰有余了,那种看起来很夸张,加高底盘、配宽胎的大脚越野车,只有在驶离公路进入某些特定道路,比如“月球地带”和火山湖等内陆景点时才需要。我花了些时间在GPS上设定好目的地,需要适应一下冰岛语的输入,当车子驶离机场时,我看了眼手表:晚上十一点整,这里距离首都大概五十分钟的车程。

(机场的租车柜台,很快便办完了自驾手续)

(在冰岛自驾,最好选择四驱越野车)
依旧是同伴先开车,每次开不是自己的车子都需要一个适应过程,机械类的东西一向是我的弱项,有心理障碍,然而我却选择了一种经常需要挑战自我的生活方式,“在旅行中发现更好的自己”,又想起了出版社编辑给我的定义,我怎么觉得应该是更强悍才对呢。

(冰岛十分之一的土地被火山熔岩形成的lava地貌—也称为“火山岩地”覆盖)

(偶尔可见一座粉红色小屋,以为是精灵的家)

(被雨水洗刷后的Lava苔原)
接近午夜的天空依然明亮,我努力搜索着上一次来时的感觉,印象最深的是要经过一片荒凉的火山熔岩形成的Lava地貌,第一次在城市边缘看到如同月球般的景象,从未被开发的原始自然,到现代化的城市,不过半个小时而已,于是当那些千万年前形成的墨绿色的苔原出现在视野中时,这种奇特的记忆又被重新唤起,即将在这片神奇土地上展开的旅程即熟悉又陌生,更多的是期待。

(首都附近的公路还是比较宽敞的)
Fosshotel
Baron是一家三星级的酒店,位置非常好,然而到酒店时已是半夜,我只希望能赶快上床睡觉,反正行程最后还要在这家酒店再住上两个晚上。尽管很困,但八个小时的时差还是让我在第二天早上五点半就醒了。拉开窗帘,外面和昨晚入睡时一样明亮,还有二十多天就到夏至了,好吧,我要习惯一下没有夜晚的生活,做只冰岛猫。
在酒店前台和服务生详详细细打听了斯奈山半岛的路程,GPS显示距离半岛有
197公里,耗时2小时48分,这只是理想时间,我计划在三个半小时内抵达。上了1号公路,才发现所谓的国家公路不过只有双向车道,冰岛1号公路于1974年建成,全长约830英里(约合1336公里),由于形成一条大大的圆圈,将整个冰岛都圈了起来,亦称“环形公路”,这是冰岛人引以为豪的成就之一,毕竟在这方狂野而又空寂的土地上,能够修建这样一条公路已经费尽力气—它穿越了人类难以控制的地区。离开市区没几分钟,交通流量便急骤下降,但由于道路狭窄,偶尔会车的时候我会紧张一下,后来就习惯了。

(鲸鱼峡湾的海底隧道)

(1号公路大部分路段是这样狭窄的双向车道,
除了反光标志,两边均没有护栏,即使在悬崖边)
天空开始飘起了细雨,穿过鲸鱼峡湾(Hvalfjörður
Fjord)七公里长的海底隧道,过去便是冰岛的西部地区,这里犹如露天博物馆,展示了冰岛火山熔岩构成过程、地热活动以及冰岛人文历史。视野中开始出现河流湖泊,壮观的峡谷和瀑布,而博尔加内峡湾山谷(Borgarfjörður)还是冰岛萨迦文学“艾吉尔萨迦”的诞生地。就这样开了大约一个半小时后,停车休息,我在空地上试开了几圈,感觉没有太大问题,便坐在了驾驶的位子上。

(雨中的斯奈山半岛透着一种诡异的气息)

(高尔夫球场的标示让人困惑,在这样荒凉阴森的地方挥杆吗?)

按照计划,今天要在中午一点之前赶到半岛一处名叫Kolgrafarfjördur的峡湾,据艾琳提供的信息,那里可以见到数百只大海雀俯冲到水中捕食鲱鱼的场景,但要赶在落潮的时候,今天的落潮时间大概在中午12—1点间发生,大桥是最好的拍摄点。然而中途我们几次停车拍摄,加上下雨路滑,速度一直在八十迈左右,结果抵达斯奈山国家公园时,便比预计的晚,我开始心急起来,车速也不自觉加快,加上路上没车,踩着油门就开到了公路中央,同伴不放心替下了我,幸亏换人,因为前方就遇到了此行中最大的一次危险。

为了找条捷径,我在GPS上重新设定了目标,没想到这是一条穿越火山地带的路,我们偏离了正常行驶的公路,盘旋着开进了火山中。雨雾里,两边的景象愈发阴森诡异,渺无人烟,红褐色的熔岩似乎还在冒烟,我的心跳开始加快。弯道一个接着一个,坑洼不平的“搓板路”上,车速又过快,结果一个坡度较大的下坡,眼见车子就刹不住了,开始左右摇摆,连续打了四个来回,“踩刹车!”我感觉要翻车了,赭红色的火山岩好像恶魔的舌头,随时都可以被它吞噬掉,我一定是吓坏了,情不自禁大叫起来。好在同伴很冷静,很快便掌握住了方向盘,冲过这个地带时,他松了口气,扭头看着我,“你能不尖叫吗,其实没有那么危险,我不可以踩死刹车,只有让车子顺着方向走才不会翻车。”而此刻我已经面如死灰,如果是毫无经验的我来开,后果还不知道如何。这时才想起来之前,在冰岛自驾过的朋友曾提醒过我,整个行程中最危险的就是斯奈山半岛,然而我却大意了。 终于回到了正路上,惊险一幕还在脑海里挥之不去,有了这次经历,我不再赶时间了,我们开始谈论起“狮跑”的性能,韩国的四驱实在差点意思,不好控制方向,脚底发“漂”。这时我才后悔没有拍下火山里的景象,那震撼的场景绝对生平罕见,然而惊魂未定的我却没有再走一次的勇气。

(我们将车子开进峡湾深处,此刻雨过天晴,心头的阴霾也一扫而光)




经过一个名叫Grundarfjördur的小镇,终于见到了峡湾的指示牌,却没有看到大桥,我们只好顺着指示牌,离开公路拐弯儿上了条泥泞小路,看来四驱的确是必须的,就这样径直开进了峡湾深处。前面的道路情况不明,这一次不敢贸然闯入,我们便把车子停在空地上。此刻雨过天晴,峡湾终于露出了明媚的容颜。远处,粉红色的房屋,草垛,还有湖泊,北极燕鸥上下翻飞,在水中觅食儿,一群海雀在群山间飞起,好一个宁静的家园,如此的美好让我忘记了刚才的历险,开始专注起拍摄。







开出峡湾,返回刚才经过的Grundarfjördur小镇已经是下午两点半了,镇子上唯一一家餐厅还有午餐,进去的时候里面只有两个西方游客,看了一眼桌上的单反相机和地上的三脚架,应该也是来拍摄的。我们找了个靠窗的位子坐下,点了两份鱼,我又要了杯咖啡,窗外便是那座标志性的岩石山—教会山。又开始下雨了,岛国的气候就是这样,一个小时过去了,雨依旧淅淅沥沥下个不停,干脆在小镇上转转吧。

(Grundarfjördur小镇所在的半岛是斯奈山国家公园最迷人的风景区之一)

(阴雨下的Grundarfjördur小镇)


眼看天气没有好转的迹象,我们决定今天就到这里了,开始在GPS上设定返回今晚的下榻地—雷克霍特酒店的线路。回去的路上竟然经过了艾琳提到的那座大桥,果然,桥一侧的海面上飞舞着数百只三趾鸥,然而并没有见到海雀,从这里回望Kolgrafarfjördur峡湾,已笼罩在一片浓雾中。


(远处雾蒙蒙的地方便是之前误入进去的峡湾深处)

(晚上十一点左右抵达雷克霍特的酒店,晚霞映衬着酒店前的小博物馆,犹如童话一般)
如何在冰岛旅行:
对于略通英文的旅行者,冰岛非常适合自由行,数次前往冰岛,我都是通过冰岛最大的线上旅行网站Guide
to Iceland预订行程、酒店和租车,非常方便。Guide to
Iceland几年前由一群冰岛年轻人创立,网站搜罗了全冰岛各种各样的体验,现在还有中文服务人员。

https://guidetoiceland.is/
冰岛适合喜欢摄影、户外和希望有不同体验的旅行者,推荐几个我个人比较喜欢的精彩短途游项目(后为预订链接):
火山内部遨游:
https://guidetoiceland.is/zh_CN/book-holiday-trips/inside-the-volcano
攀冰一日游:
https://guidetoiceland.is/zh_CN/book-holiday-trips/blue-ice---ice-climbing-day-tour
冰川隧道:
https://guidetoiceland.is/zh_CN/book-holiday-trips/ice-cave-tunnel-tour-in-Langjokull-glacier
斯奈山半岛的维京寿司船游:
https://guidetoiceland.is/zh_CN/book-holiday-trips/vikingsushi-adventure

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