冰岛,醉人“白夜”
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环冰岛自驾(十)
午夜,太阳在地平线上徘徊,恋恋不舍地离去,留下满天晚霞,仲夏的冰岛,夜晚与黎明,同生同在,色彩斑斓地交织成一幅壮美的图画!

在走进东部峡湾之前,我们似乎一直在“火星”上驰骋,树木稀少,路两旁尽是一望无际的黄绿色lava火山岩荒漠。


然而当从千里冰封的北部雪原下来,穿过贫瘠的荒芜,沿着Jokuldalu冰川峡谷,绿色森林终于出现在视野中,我们进入了美丽富饶的东部峡湾地区,也返回了地球家园。这里的地形一反冰岛开阔平坦的Lava地貌,多姿多彩起来:连绵不断的山峦,点缀其间的小瀑布,蔚蓝的海岸和起伏错落的丘陵高地。一路峰回路转、曲曲弯弯,一侧是树茂林密的崇山峻岭,另一侧是开阔宁静的峡湾,开出去几十公里才见几栋粉顶红墙木屋。路过了默兹勒达勒(Modrudalur)农场—冰岛最高的居民区,海拔其实只有469米。

走走停停,经过绿色峡谷带,越过盘山公路,沿海岸线转向南前,终于在晚上九点半抵达了东南部的小渔村迪尤皮沃格尔(Djupivogur),一路上都没有找到可以吃饭的地方,本来想在这里解决,然而一天中最棒的光线降临了,金色的霞光,犹如一只神奇的巨手,在小渔村上空徐徐拉开了柔软的帷幕,于是顾不得旅途的疲惫,抓起相机又开始了工作。


这是一个不过四百人的小渔村,像冰岛所有小镇一样,整洁安静。路过一户人家,院子里竟然有一座冰岛传统茅草顶的房子模型,孩子们在花园里玩耍,我看了眼表,已经快十一点了,要在别处,早就过了上床睡觉的时间。太阳踱到北纬23.5度的北回归线上,北极圈上的冰岛,便再没有日夜之分,6-8月是冰岛孩子们最幸福的时间了,可以从早到晚在外面玩耍。




告别小渔村,沿着一号公路向着赫本(Hofn)开去。太阳洒下最后一抹金黄后,便悄然离去,为午夜的天空留下满天晚霞,也为冰岛影像涂上了斑斓的色彩。记忆中我从未行走在这样一个充满了魅惑的粉红色世界里,海水山峦也都呈现出紫红,虽然已经太晚了,终于按捺不住拍摄的冲动,停在了海边公路的停车带上。



我推开车门,闯入那个紫色的世界。外面风很大,此时此刻,只有我与苍茫的天,广袤的地,宁静的海,强劲的风,还有潮湿的空气在对话,不禁想起冰岛人关于精灵的传说。大多数冰岛人相信精灵的存在,认为它们才是这片土地的“原住民”。“精灵喜欢住在石缝里、大树下或原野中,夜深人静时才出来散步。”这样即使在荒凉的地方,冰岛人也觉得自己有着同伴。这个时间应该正是他们最活跃的时候,我看着周围奇特的山形,寻思着会在哪个拐角遇见他们。这是环冰岛自驾中最辛苦的一天,从北部到东部再到南部,全程近六百公里,直到凌晨一点才赶到南部酒店。


冰岛,不仅仅是精灵的家,也是驯鹿的乐园。第二天上午,离开酒店的时候,一出门便看到路旁停了很多车,人们纷纷下来,拿着望远镜和相机,我顺着方向望去,原来山坡上有一群驯鹿。其实这并不是冰岛的原生动物,18世纪晚期,驯鹿被从挪威和芬兰带到了冰岛的东部地区,那里的厚厚苔藓,是驯鹿主要的食物。19世纪初期驯鹿数量稳步增长,但到了20世纪40年代,却大幅度下降,只剩下大约100头。经过冰岛人的保护和努力,三十年后驯鹿数目又增加到了3600头。




或许是地理条件的限制,冰岛没有大型哺乳动物,比如北极熊,也许每十年左右,有一两只北极熊非常偶然地从格陵兰岛顺冰飘流过来。当地唯一的原生哺乳动物就是北极狐了,而且由于没有天敌,冰岛的北极狐冬季也不需要变换毛色,一直都是褐色的。至于由维京人带过来的一些动物像冰岛马、牛、羊以及牧羊狗则都早已经实现了本土化家养。




无论是精灵还是野生动物,都可以自由自在地和人类一起生活这个岛屿上,冰岛人用这种方式容纳了自己和大自然,而且是具有了超脱现代文明的理性容纳。

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