鬼魅“冰岛缩影”
— 环冰岛自驾(二)
如果这辈子没机会去月球,就去冰岛吧;如果在冰岛的时间有限,就去斯奈山半岛,因为那里是冰岛的缩影。
(风雨中,我向着冰川守护神Bárður
Snæfellsás走去)
在冰岛旅行,一定要有个好心态,尤其是对于天气,冰岛当地有句话:“如果你不喜欢现在的天气,那么再等等,5分钟后你可能更不喜欢!”听起来很让人沮丧,好吧,既来之则安之。前一天的行程不尽人意,但斯奈山半岛却让我感受到了一种非凡的力量,我们决定多停留一天,出门之前查了下天气,全天有雨。
(从雷克霍特出发前往斯奈山半岛的路途,典型的冰岛景色)
设定了目的地路线,看了眼里程数,昨天就跑了近五百公里,今天差不多也要四百公里。于是从酒店出来拐上一号公路,先去加油,冰岛使用柴油的车很普遍,包括像奥迪这样的好车,价格上稍微便宜一些,约合人民币12块多。




(斯奈山半岛的自驾路线示意图,红点为拍摄地)
我在地图上找到“Búðir”,位于斯奈山半岛的南部,雨越下越大,寒冷、荒凉、孤寂、阴郁,形容此时此刻都再合适不过。沿着海边公路很快便看到了指示牌,车子停在空地上,教堂孤孤零零地站在海边,尖顶,宽背,漆成白色的木门窗嵌在深黑的墙上,十几座老墓,静静地落在通向海边的坡上。我冲入雨中,今天的拍摄条件更为辛苦。脚下的黄色草甸被雨水浸湿了,一脚踩下去,十分松软,沿着栈道走到海边,雨雾中一片朦胧,天地重又回归为混沌的世界。



(雨暂时停了,终于可以拍张纪念照了)
即使再小的冰岛小镇都少不了一座路德教教堂(Lutheranchurch),遍布各地的教堂形式也各异:从传统古老木教堂,到现代派的混凝土建筑,甚至几家人共建的“迷你家庭教堂”。此刻Búðir教堂大门紧闭,冰岛人缅怀亡者的方式很浪漫,墓碑上通常会立着一只悲伤的小鸟,低头静思。



从Búðir再向西不远,便到了安娜史塔菲(Arnarstapi),这里距离半岛的核心地带—斯奈法尔冰川(Snæfellsjökull)很近,我对于斯奈法尔冰川的向往源于法国科幻作家儒勒•凡尔纳的《地心探险记》,里面提到的地心入口便在那里。然而因为积雪缘故,前往冰川的道路封路,无法进入,六月的冰岛似乎还停留在冬季。其实即使开放,没有专业向导带领也是不可以擅自进入的,有了前一天的经历,我愈发小心翼翼了。冰川脚下是一座小渔村,乌云下,一位“巨人”孤独地矗立在海边,这便是那位据说能感受到冰川的能量的半神话人物Bárður
Snæfellsás,传说他是斯奈法尔冰川的守护神。风很大,雨很密,我披上雨衣,在巨人的默默注视下,向海边走去。

(我向默默守护着冰川的巨人走去)


走到悬崖边,一眼望下去,顿时惊呆了,乌云下,一片黑沙滩,还有壮观的柱状节理(columnar
joint)岩壁,这不就是我一直找寻的典型冰岛火山地貌吗?面前的玄武质熔岩呈五角柱状的节,黑色的嶙峋怪石上栖满白色的海鸟,俨然一幅水墨画。我返回车中取了长焦镜头,拉近后黑色油亮的柱状节理更加清晰,与白色的浪花形成鲜明对比。峭壁上众多三趾鸥的窝儿犹如嵌在岩石上,一对对三趾鸥小夫妻们大秀恩爱,或帮对方梳理羽毛,或者用喙相啄,任凭下面海浪汹涌,也丝影响不到它们。只是崖口的风越来越大,几乎站立不住。








雨渐渐小了,我们沿着海岸公路向半岛最西部驶去,路过昔日的渔村Hellissandur。18世纪,这里曾经是斯奈山半岛主要的渔业中心,有将近六十多座渔民的茅草木屋,为了见证那段历史,今天路边建起了海洋博物馆(Maritime
Museum)。


除了重建渔民生活的茅草木屋外,还展出古老的渔具,包括冰岛最老的一艘八人划桨船“Bliki”,1826年建造,一直使用到1965年。草地上堆放着废弃的旧引擎,露天展区里最多的是鲸鱼的骨骸。作为传统捕鲸国家,这个港口也曾经是重要的捕鲸站。即使在现代,冰岛依然允许捕鲸,渔业是冰岛第一大产业,2003年,冰岛在暂停捕鲸16年之后宣布恢复“科学捕鲸”,希望通过捕鲸来增加作为当地经济支柱—鳕鱼的产量。然而,近些年来观鲸也是旅游业的重要收入之一,于是冰岛观鲸业者和捕鲸业者的矛盾从未停息过。





(鲸鱼骨与十字架,沉重又发人深省)
下了一整天的雨,此刻才渐渐露出一丝蓝天,我们开始沿着昨日的路线返回,没想到,前方路上最美的景致很快便不期而至。
斯奈山半岛组图







环冰岛自驾贴士:
1
签证和交通:
冰岛属于申根国家,持有申根签证既可以前往。目前和中国没有直飞,建议乘坐SAS(北欧航空)从哥本哈根转冰岛航空前往雷克雅未克
2
住宿:
冰岛福斯酒店(Foss
Hotels)旗下11家酒店覆盖冰岛所有旅游景点;上路后才发现,住在同一家连锁酒店真是好处多多,因为几乎每天都在更改行程,必然导致酒店的延住或者少住,好在是同一个集团的酒店,沟通起来非常方便,另外我们还通过酒店预订了车子。
3
天气:
旅游旺季是每年6-9月,最高气温也只有十几度,早晚温差较大,建议带春秋服装,冲锋衣和徒步鞋。冬季观看极光的最佳日期是1-3月间,冰岛虽然地处高纬度,但属寒温带海洋性气候,因受墨西哥湾暖流影响,冬季较同纬度的其他地方温和,平均气温也不过在零度上下。
4
货币:冰岛克朗,1美元=160冰岛克朗,在机场就可以兑换;信用卡使用普遍
5
租车:
国际连锁租车公司在冰岛都有分支机构,出机场就可以找到柜台,手续简单,建议租个GPS。通常情况下1号公路为主的环岛路线是不需要越野车的,普通家用轿车即可满足要求。但很多景点需要离开1号路进入辅路,路况变化比较大,越野车更适合,如果要去月球地带和火山湖等内陆景点,即走三位数字编号的越野路段,必须有越野车,或者那种改装后的“大脚车”,具备有一定的涉水能力才可以。

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