撒哈拉下雨了
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重返突尼斯系列(四)
撒哈拉下雨了,雨点越来越大,噼哩叭啦地打在越野车的挡风玻璃上,而我仍然坚持去骑骆驼,因为在世界上雨水最稀少的地方赶上这样大的雨,不是一件很幸运的事吗?

(风雨中,牵驼的柏柏尔人一脸淡定)
告别绿洲,我们的巴士穿行在横跨盐湖的公路上,阴霾的天空似乎预示着什么,很快便有了答案,雨点噼哩叭啦地打下来,挡风玻璃上的雨刷速度越来越快,此刻公路两边原本白茫茫的盐湖,在雨水中已经模糊成了一片灰色,丝毫看不出它的本来面目了。Homem公路就修建在厚厚的盐层上,横穿杰瑞特盐湖少说也有60多公里。我们的车子停在公路边一个盐场边,如今的杰瑞特盐湖已成了游览撒哈拉一个不可或缺的奇特景致,而在雨中游盐湖更是罕见。

(盐湖边,成堆的骆驼骨和“沙漠玫瑰”石在雨中愈发阴森萧瑟)
世界五大盐湖之一的杰瑞特盐湖是地壳运动所形成的,但在柏柏尔人中却流传着一个古老的传说:这里曾是令人向往的金羊毛的产地,一位名叫Skander的酋长为寻找金羊毛而不惜背叛埃及法老王来到这里,当他发现法老王派来的追兵就要追上来时,便祈祷上苍用盐把海水凝固,使自己得以越过盐湖脱离险境,可是追兵则因人马众多全部陷没在盐湖的泥浆中……,如今雨中的盐湖阴森肃萧,似乎要重现传说中的场景。

(雨点打在盐湖上,原来雪白的“湖面”顿时变了“脸色”)


(柏柏尔小伙子)
路边的休息站是所有游客车辆必停之处,那座简易的茅棚和上次来时看到的一样,摆着不少招徕游客的工艺品和被称为“沙漠玫瑰”的石头,大家纷纷下车躲雨,这时一个柏柏尔小伙子冲我招招手,示意有些好玩的拿给我看,好奇地跟着他走过去,就见他从货摊下面的小门里掏出一个白色的小动物,定睛一看,竟然是一条漂亮的白色“沙漠狐”,我惊喜地抱过小家伙,这可是非常稀罕的撒哈拉“居民”,看样子是小伙子饲养的,一点都不怕人。



(沙漠白狐,温柔的撒哈拉精灵)
离开盐湖,很快便到了南部的杜兹小镇(Douz),被誉为“撒哈拉的门户”,雨依然时断时续,阴云下已有成群的单峰驼等待着我们,为了充分领略撒哈拉游牧民族的独特风情,我换上阿拉伯传统的游牧民族服装,裹上头巾,酷似电影《阿拉伯的劳伦斯》的装扮。

骑上骆驼,乌云黑压压地向我们袭来,不到十分钟,那寻找传说中撖揽树的美妙梦想,便在毛毛细雨演变成的瓢泼大雨中消失得无影无踪,雨点便毫不留情地打下来,这里可是沙漠,根本没有任何避雨的地方,于是领驼人让骆驼都趴下,我们好在有宽大的袍子当雨衣,风雨交加中,开始体会到旅行手册上说的,突尼斯境内的撒哈拉沙漠是世界上最美丽、最富于变幻的沙漠是怎么回事了,好在雨很快就小了,只是当我重新回到驼背上时,沮丧地发现身下的驼鞍已经被雨水浸湿了,而领驼人裹紧柏柏尔人的大袍子,一路还在说笑着,似乎并没有被飘洒的雨水惹恼,看来久逢甘露的快乐不是我们这些外来人可以体会到的。
撒哈拉组图








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