绿洲狂欢夜
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重返突尼斯系列(五)
“和当地的肚皮舞娘跳上一段,怎么样?”
听到突尼斯朋友这样建议,我心里一动,那就把舞衣带上吧。于是,我又一次变身沙漠舞娘,在突尼斯的月光下尽情舞蹈。

上次在突尼斯旅行很明智地带上了舞衣,于是才有了大漠肚皮舞的精彩回忆,这一次更是有备而来,至于地点吗,就在突南部加夫萨(Gafsa)的Jugurtha
Palace酒店,这座五星级酒店是一座马格里布风格的阿拉伯建筑,墙面上繁复的几何图案映着地上柏柏尔人编制的华丽地毯,恍惚间好像来到了沙漠王国的宫殿。

晚餐在酒店旁边一个临时搭起的帐篷里进行,“舞台”很小,在享用过美味的瓦罐牛肉之后,肚皮舞娘准备登场,我也赶忙去换自己的肚皮舞行头:一身宝蓝色舞裤和上衣,配上同色的袖饰和腰带,还有一条同色的丝巾,这可是花了我一个月的时间才做好的。帐篷里铺着地毯,我决定不穿舞鞋,赤足尽情舞蹈。遗憾的是,当天酒店的肚皮舞娘因故缺席,来的是一个跳“瓦罐舞”——一种民俗舞蹈的胖胖舞娘,浓妆艳抹上来后先跳了段
“瓦罐舞”,然后才正式开始肚皮舞表演,毕竟不是她的专长,跳得不算好,但热情的笑靥弥补了所有的不足,现场的气氛顿时High起来。

舞娘热情的拉着换好衣服的我走上舞台,加入她的第三段肚皮舞表演。我在她夹杂着手势和身体摆动的指导下,试图跟上她的舞步。和平时在家里跳不太一样,在下面一双双眼睛注视下,我努力和着不熟悉的音乐,配合对面这位风格极为不同的舞娘的节奏,唯一能做的就是尽情展示一个来自遥远东方国家女孩子的热情和快乐,当这支舞曲结束,连连夸奖我的经理说希望我单独跳一段时,我索性把自己随身带的MP3拿出来,和着平时练习的曲子走到餐桌边,邀请当地人一起来跳,大家纷纷走上舞台,在突尼斯的夜晚毫不拘束的表达着自己的快乐。



然而,这只是绿洲狂欢夜的开始,来到托泽尔后,拜访了DAR
CHERAIT,这座旅游城市最著名的旅游集团,同时经营着一座阿拉伯马格里布风格的五星级酒店和DAR民俗博物馆,同样属于这个酒店集团的还有“一千零一夜”的民俗表演狂欢夜,“你一定要好好看看这个节目,可以了解撒哈拉地区的传统生活方式。”突尼斯的朋友告诉我,我顿感好奇和神秘,
“一千零一夜”会告诉我一个怎样的撒哈拉故事呢?在城市的另一个角落,晚上我们在月色下在两位挺拔的黑衣骑士注视下走进了这座“城堡”。



黑夜中,空旷的广场上,两位身手矫健的黑衣骑士已经开始了精彩的马术表演,马上斩劈、马上技巧,在马匹快速奔跑中,完成劈、刺、挑等动作,应该是撒哈拉地区居民的传统技艺,每个马术表演后面都有一个精彩故事,这些只有在每年年底撒哈拉最大的节日“沙漠节”上才可以看到的表演赢得了观众的阵阵喝彩。


室外的演出结束后,回到帐篷里,大家期待着更多的精彩,果然一阵纯朴的柏柏尔音乐响起,几个头顶瓦罐的丰满女子开始跳起了风情万种的“瓦罐舞”,我们一边喝着浓郁的阿拉伯咖啡,耳边回荡着浓郁的突尼斯南部风格的音乐,而窗外,沙漠和星星的对话已经开始了,在北非绚丽的夜空下看着舞娘婀娜的舞蹈,这一夜已经醉了。


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