加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,858,602
  • 关注人气:328,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家制腊味——出门前的忙碌

(2009-09-07 09:30:25)
标签:

腊味

鸭子

腊鸭

自制腊肉

胖星儿

杂谈

分类: 无肉不欢

家制腊味——出门前的忙碌

 

 

今日克拉博更新http://blog.sina.com.cn/s/blog_593828a50100f2sd.html

 家制腊味——出门前的忙碌

一点点长大&辅食:丝瓜肉末

 

装修,亲友来访,准备出门,被克拉粘着……

 

生活,如此地被装满了,而心中越来越懈怠自己的兴趣与爱好,包括写博与做饭这件事儿,真成业余的爱好,越来越业余,自己都觉得不好意思滴。

 

而不久,又来连续着出远门,时间跨度还不算短:)当然,这意味着博客里会有更多、更丰富的图片,不过也意味着出门前的此时:忙,忙,确实忙,时间不够用地忙,所以这里的话越来越少了。

 

因此请原谅,也请期待——虽然要半个月之后才要出门,不过我却要在出门前的这半个月里,紧张地安排好全家的生活,尤其是装修里的所有的细节,很多东西本来打算十一长假才确定,但是现在却要麻利地定下才行。于是,最近,心思全在家里琐碎上了,也没有了雅致来无事感叹哈,嘿嘿。

 

不过,倒也干脆利落,菜简单,看着也一目了然:)

 

 

腊鸭


 

家制腊味——出门前的忙碌

 

今天,北京的天气格外格外地美好,让人神清气爽:)

 

天凉快了,正好是可以做腊味的季节了——想象着,窗口吊着一只只腊味鸭子或者鸡腿,那是什么样的情景啊:丰富、安稳,阖家欢乐。

 

原料:鸭子

 

配料:盐,五香粉,二锅头(高度白酒)

 

步骤:

 

家制腊味——出门前的忙碌

1,你可以用任何你的东西来做腊味,比如鸭子,或者鸡腿,甚至鱼,都可以。我自己用的是超市促销的鸭子,半只鸭子才5元,用来做腊鸭子,非常合适。买回的鸭子冲洗干净,如果是整鸭要去除内脏,最好是餐巾纸将腹腔内擦干水分。我用的是半只鸭子,就很简单了。不过记得用牙签在鸭子表面扎一些小孔,会很入味的。


 

家制腊味——出门前的忙碌

2,做腊味的原料就这样超级简单:盐,高度白酒,五香粉。当然,关于五香粉,你也可以自己制作,用你喜欢的八角啊、桂皮啊、丁香啊,等等等等,研磨成粉末,或者也可以用十三香拌馅料,也不错。


 

家制腊味——出门前的忙碌

3,首先将盐把鸭子里里外外涂抹一层,然后再涂抹上五香粉,最后将白酒喷在鸭子里外,当然也可以用手来涂抹,不过要注意,要将酒一点点地先倒在手上,再涂抹在鸭子上,不要把盐和胡椒粉弄掉。


 

家制腊味——出门前的忙碌

4,将涂抹好调料的鸭子放入塑料袋子中,存于冰箱冷藏室入味2天。


 

家制腊味——出门前的忙碌

5,2天后,取出鸭子,挂在通风的地方,挂大约2周左右,总之,让鸭子完全风干。期间可以发现鸭子会流油。这一步非常重要,吊挂位置一定是阴凉通风,这样鸭子才不会腐败。而鸭子会流油,所以一是最好在地面上垫一张隔油纸,再铺一块布,这样不会弄脏地面;二来,如果是挂在窗子上,纱窗一定要用牙刷蘸着洗涤灵洗一下。呵呵,确实有点麻烦哈。

 

家制腊味——出门前的忙碌
6,风干好的鸭子可以放入冰箱或者就挂在通风处保存,吃时冲洗一下,将表面浮土冲掉,然后直接上锅蒸熟便可以了。


 

家制腊味——出门前的忙碌

7,腊鸭其实除了蒸熟吃,还有更吃法,下篇介绍啦,哈哈。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有