加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,858,602
  • 关注人气:328,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

(2009-04-09 00:04:58)
标签:

美食

保鲜蔬菜

白菜

虾油

胖星儿

杂谈

分类: 蔬菜一筐

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

一道传统名菜,做法讲究却不难,味道贼好。

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

克拉博客最新更新——我的母乳喂养经验与教训

 

非常推荐给正在怀孕的MM们:http://blog.sina.com.cn/s/blog_593828a50100d1qb.html

 

先回答一个那么多人提问的问题:如何给虾背开口?用剪子!我一直是用剪子的!很容易!

 

然后,继续我们小假前的话题,也是《厨事心经》中“当季厨房”的内容:过着每天吃到新鲜蔬菜的奢侈日子。

 

其实,天天吃到蔬菜未必就要过上奢侈的每天有闲工夫去菜市场的少奶奶生活,天天吃到新鲜蔬菜的日子不过是一个懂得生活的女人的精打细算——只要花一点心思算计到了,一周只去一次超市,便可以买回足够一周吃的蔬菜。

 

去一次超市,买回足够一周吃的蔬菜,这个采买方案中最核心的要点就是根据蔬菜的不同保鲜期来合理采购。比如,有的蔬菜只能保存一两天,而有的蔬菜则可以保存一周都水灵新鲜,这样在采买之前,就按照不同蔬菜蔬菜的保鲜期做好适量购买的计划,既购买一定的短期保鲜蔬菜,也要买一些可以长期保存的蔬菜,如此,从周一到周末,每天的餐桌上才会有新鲜的季节蔬菜。

 

我们可以按照蔬菜的保鲜期长短,把市场上常见的的蔬菜分成三类:

 

第一类为短期保鲜蔬菜,保鲜期限为1到2天,大部分的绿叶菜都为短期保鲜的蔬菜。例如:菠菜,空心菜,油麦菜,小白菜,芥兰,豌豆苗等。以及市场上为销售方便而切口散卖的蔬菜,比如切片的冬瓜、一切为为二的白菜等。

 

第二类是可以保鲜3-5天的中期保鲜蔬菜,大部分的茄果类、茎类蔬菜放入保鲜袋中于冰箱冷藏,都可以保存3-5天。比如黄瓜、西红柿、彩椒、丝瓜、苦瓜、芹菜、芦笋、莴笋、西兰花、蒜苗,韭菜、长茄子等。

 

第三类则是保鲜期可以达到6-7天的蔬菜,很多豆类、根类蔬菜的保鲜时间都比较长,比如扁豆、豇豆、荷兰豆、圆茄子、藕、菜花、西葫芦、胡萝卜、萝卜、竹笋、茭白等。

 

蔬菜保鲜时限分类表

 

 

分类

保鲜期限

常见蔬菜

备注

短期保鲜

1到2天,

大部分的绿叶菜蔬菜都为短期保鲜的蔬菜。例如:菠菜,空心菜,油麦菜,小白菜,芥兰,茼蒿、豌豆苗等。以及豆芽、市场上为销售方便而切口散卖的蔬菜,比如切片的冬瓜、一切为为二的白菜等。

大部分的绿叶菜都为短期保鲜的蔬菜。

中期保鲜

3-5天

黄瓜、西红柿、彩椒、丝瓜、苦瓜、芹菜、芦笋、莴笋、西兰花,蒜苗、韭菜、长茄子等。

大部分的茄果类、茎类蔬菜放入保鲜袋中于冰箱冷藏,都可以保存3-5天。

长期保鲜

6-7天

扁豆、荷兰豆、豇豆、圆茄子、藕、菜花、西葫芦、胡萝卜、萝卜、竹笋、茭白等

很多豆类、根类蔬菜的保鲜时间都比较长

 

 

此外,还有一些可以被称做是“压箱底”的蔬菜。这些蔬菜在冰箱里可以保存一周以上甚至半个月,比如卷心菜、紫衣甘蓝就是这样最适合的应急蔬菜。平时买一颗放在冰箱里以备不时之需,

 

 

了解了蔬菜的不同保鲜期限,再根据每个家庭的蔬菜消耗实际情况,按比例采买不同保鲜期限的蔬菜,买一些保鲜期短的蔬菜当日和翌日食用,再买一些可以保存三五天的蔬菜在一周的中间几天食用,当然也要储备一点保鲜期比较长的蔬菜使家人从周一到周末天天都有新鲜的蔬菜吃。

 

那么不同保鲜期限的蔬菜该各买多少才是最适合的比例呢。

按照目前大部分家庭是一家三口人、一天只有晚餐在家里烹饪的普遍情况,那么按照一周七天七顿晚餐,每餐烹饪两种蔬菜计算,并考虑到有的蔬菜可以一菜两吃,那么一周需要购买10到14种蔬菜,每种蔬菜需要量大约是500克,也就是每道菜的一份量。

 

根据这样的需要量,可以计算出我们所需要不同保鲜期的蔬菜。

 

在我们的采买单中只能短期保鲜1-2天的蔬菜需要3份左右,短期的蔬菜一定不要多买,够一两天的量就可以了;可以中期保鲜到3-5天的蔬菜需要5份左右,这样的蔬菜因为保存鲜期相对长一点,所以可以多买一两份,前一两天如果来了客人需要加菜,也可以烹饪;而可以保鲜到5天至一周的蔬菜则需要3份左右。

 

当然,冰箱里最好还能储备一点“压箱底”的蔬菜,比如紫衣甘蓝、卷心菜等,以及胡萝卜、豌豆等速冻蔬菜,这样遇到任何突然情况,比如连日暴雨、比如连续加班,就不会因为不能及时去市场买菜,而让家人过着“没有蔬菜的生活”。

 

而除了要考虑蔬菜的不同保鲜期,还要根据蔬菜的不同营养价值进行合理的搭配,保证吃到一定的蔬菜品种,这样才能做到既可以天天吃蔬菜,还可以从蔬菜中天天摄取到人体所必须的各种丰富营养——这是后话了,且听下次分解:)

 

虾爆白菜

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

 

原料:虾,白菜叶

 

配料:生抽酱油,黄酒,糖,盐,姜

 

步骤:

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

1,事先把调味汁调好:酱油,黄酒,盐,和糖。比例,请根据自己的口味吧!

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

2,虾头与虾身要分开。锅中的油烧热后,把虾头和虾身放入。带变色后,把虾身捞出备用,虾头继续留在锅里。

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

3,慢慢地以小火煎炸虾头,直到油变红了,将虾头捞出。

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

4,虾头捞出后不关火,把姜丝倒入虾油炒香

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

5,将白菜叶倒入,迅速翻炒,让每片白菜叶都沾染上红油。

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

6,把虾倒入锅中。

 

每天吃到蔬菜的完美生活——虾爆白菜

7,将事先调到的调味汁倒入,以大火收下汁捞出。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:甜辣虾
后一篇:阿芳……
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有