加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,857,571
  • 关注人气:328,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春节家宴该吃的肉和不能吃的肉——苏式酱鸭

(2008-01-28 09:26:27)
标签:

美食

分类: 无肉不欢
 
酱鸭.jpg
 

 

好快,就该春节了。


所以,开始进入春节话题吧,启动“春节系列”!

 

第1辑的《胖星儿@最生活》的主题菜也是春节家宴菜“美妙滋味摆出来”,通过介绍如何用身边随处可见的浪漫容器、如何进行最时尚的混搭、如何简单地做出新奇的食物造型和如何把菜装盘得精致这四个方面,来使普通的家常菜变成华丽的春节家宴菜。

 

之前介绍过的吉利豆腐就是混搭的代表菜,而稍后会介绍的喜上眉梢蒸饺则是食物新鲜造型的代表,其实操作起来非常容易,不过一点心思而已。总之,是想用很时尚、很简单的办法来让每个人都操办出一桌子不俗的年夜饭。

 

而博客这个“春节系列”就不再走时尚的老路了,这一次反过来说说传统,说说春节的年夜饭该吃什么,又不能吃什么。


无肉不欢,就从吃肉开始说起吧。

 

年夜饭自然是离不开肉的,但是有四样肉,您记得一定得吃,因为都有吉庆寓意。

 

首先,就是人人都知道的鱼啦!一定要吃鱼!年年有鱼嘛!而且一定要吃整鱼,这还不算,最好在年夜饭时做好两条鱼,一条鱼年夜饭吃,另一条则要在要12点一过时吃,寓意连年有余。当然,如果只做一条鱼,那么就留下鱼头鱼尾待12点之后再吃吧:)

 

第二种必吃的肉,就是鸡。谐音“吉”啊,大吉大利,一定要吃的!

 

第三种呢,当然就是猪肉啦,因为传统上,吃大肉一直被认为是富裕、美满生活的象征,所以年夜饭少不了猪肉,而以红烧肉或者是四喜丸为最吉利,象征红红火火和团团圆圆。

 

第四种,就是大家经常会忽略的一种肉——鸭子!为什么要吃鸭子呢,因为春节、春节,也是迎春的节日,而鸭子是报春的生灵,所谓春江水暖鸭先知啊,所以春节年夜饭是讲究吃鸭子的。

 

其实,这就是“鸡、鸭、鱼、肉”的原则嘛。

 

而年夜饭不能吃什么呢!

 

估计不少人都忽略了。

 

不能吃虾。嘿嘿。这有两层含义,一层是,虾与瞎谐音,一吃就意味着来年“瞎了”,北京话意思是乱了套了;而另一层禁忌是,因为虾是直不起腰的,所以也有“吃了虾,一年直不起腰”的说法。

 

呵呵,以上总结,可不是胖星儿信口开河,而是前几日遇到了一位民俗学家,他给我上的课呀。

 

以上仅供参考,以下特做苏式酱鸭一份,作为一道又好吃又喜庆的春节家宴菜。


苏式酱鸭

 

原料:鸭子

 

配料:盐,酱油,料酒,桂皮,小茴香,草果,肉蔻,葱,姜,冰糖,肉汤(有最佳)

 

步骤:

 

酱鸭.jpg
1,鸭子洗干净后擦干水分,然后薄薄地在鸭身上涂一点盐,自然风干一两小时。


 

酱鸭.jpg酱鸭.jpg

2,将酱油涂抹在鸭表面,再腌鸭子半日。


 

酱鸭.jpg

3,把桂皮、小茴香、草果、肉蔻等一些香料包入茶包内。


 

酱鸭.jpg

4,小锅内放一杯料酒,然后把香料包放入,用小火慢慢煮到沸腾后关火备用。


 

酱鸭.jpg

5,鸭子腌好后放入锅里,将上一步骤煮好的料酒和香料包一起放入,同时还放入两片姜,两段葱。


 

酱鸭.jpg

6,如果有前次炖肉时留下的肉汤,那么再好不过了。把肉汤也一并倒入。如果没有,就再加入一杯料酒和适量清水没过鸭即可。


8.jpg8.jpg

7,用中火煮大约一个小时后,总之鸭肉可以入口了,就先关掉火。把鸭子捞出。然后把煮鸭的汤汁过滤下,再重新倒回锅里。


 

8.jpg

8,鸭子也重新放回锅里,并加一碗冰糖。一定要加冰糖哦!


 

8.jpg

9,然后,就开始重新开火收汁吧。一边中小火收汁,人要记得站在旁边用勺子把汁往鸭子身上浇。这样可以保证鸭子的每个部分都是一样的亮枣红,当然鸭子也可以多翻几次身。如果觉得汤汁的颜色淡,也可以再倒些老抽。这个过程大约要半小时呢。


 

8.jpg

10,待鸭子的颜色都亮亮红红了,汤汁也粘稠了,就大火收下汁就行了。取出鸭子,自然晾凉后再切块啊。热的时候,实在不好切。


 

8.jpg

11,锅里炖鸭的那点汤汁也别丢掉呀,装盘的时候,记得把这点汤汁浇到鸭肉上,非常香啊!!!!

 

8.jpg

 


酱鸭俯.jpg

 

给胖星儿提问、写信?(如不希望公开回答请注明)

mystar@vip.sina.com

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有