加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,630
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿巴之战随想

(2001-09-06 03:00:43)
分类: 2002年世界杯
阿巴之战随想



阿巴大战之前在一家酒吧等着比赛开始,天已经发亮。某品牌啤酒的促销小姐来到跟前推销,但我独爱百威因此拒绝。小姐云,喝这种浅色啤酒才时尚,而百威已经不流行。我颇愕然,以为小姐之言太过无聊且类同乌鸦嘴,遂呵斥其离去,仍要了百威。



巴西输了,差不多只保持了不到十分钟的优势,巴西人就退守在自己的防区里面,任由阿根廷前锋在自己脚下抢截着皮球,先让加拉多在高过自己几乎一个脑袋的卢西奥面前将球顶入网内,然后克里斯把球垫进了自己大门,巴西人在布宜诺斯艾利斯的最后几分钟倒下。



迷恋巴西曾经成为一种时尚,这种时尚延续了好多代人。在纸媒体时代,我们崇拜贝利,电视刚刚在我们面前展现出黑白世界的时候,我们崇拜苏格拉底、济科、
儒尼奥尔,当然还有法尔考。终于到了网络时代,马拉多纳取代了贝利,第一个民选的足球皇帝取代了传统的钦定,迷恋巴西似乎已经类似于一种守旧,一如今天早上我之迷恋百威而在促销小姐面前类似于怪物。



的确,巴西人从1998年夏天以来就基本上没有什么作为了。我一直不相信,有外星人
罗纳尔多、有长传大师里瓦尔多、有盘球大师卡福和任意球大师卡洛斯的巴西人怎会把世界杯送给没有前锋的法国人,一如今天早上魁梧的卢里奥居然慑于矮小的加拉多而缩头缩脑,克里斯那么的惧怕有着蠢物绰号的奥特加而自摆乌龙,也只能依靠一个乌龙球渡过了战战兢兢的领先时分。



本来喜欢巴西或者阿根廷,正如喜欢桑巴或者探戈一样,原本没有太多的分别,也不能与喜欢百威或者某种浅色啤酒相提并论。阿巴之战不能类同于荷兰的死缓,死于爱尔兰会让我们敬重弱者的勇敢,然后再去敬重荷兰人的悲壮,任何人死于布宜诺斯艾利斯都将让世界杯变得很无趣。



巴西曾经有24年远离颠峰,传统足球时代,可能贝利一人就可以为巴西人获得雷米特杯,那样的一个时代里,我们甚至可以认为巴西人不需要后卫也可以纵横世界。到了1994年,很多的人都认为是罗马里奥和贝贝托为巴西人举起了大力神杯,但假设没有邓加,没有布兰科,没有阿尔代尔,没有
桑托斯,巴西人肯定还将更长时间地远离世界杯。让我们感伤的是,今天早上这些假设发生了,巴西在近年的无所作为,今天早上是一个总爆发。如果不是克里斯的乌龙,巴西或许会涉险穿越布宜诺斯艾利斯,而我们还会侥幸期盼着巴西在过了一天之后依然光芒四射。我迷恋巴西,但我不想溺爱巴西,因为我知道那将使我既没有百威,也没有某种品牌的浅色啤酒。



电视台开始转播巴拉圭与玻利维亚的比赛了,但我依然拒绝了促销小姐的浅色的啤酒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:目瞪口呆
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有