加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,630
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

丢枪记

(2002-05-29 15:44:43)
分类: 2002年世界杯


《寻枪》火爆戛纳。编导演都很谦虚,陆川和姜文认为,如果没有《寻枪记》,就没有《寻枪》的成功。

但我认为,如果没有“丢枪”,哪里会有《寻枪》?

我知道我是在吹毛求疵,但我还是想说上一段“丢枪记”。

十强赛的时候,我们不敢肯定,如果没有祁宏这样的“影子枪手”出现,出现在西归浦的那支球队会是中国队。当中国队的头牌枪手全线哑火的时候,米卢曾经告诉我们,赢球就是硬道理,而我们压根没有去想,枪手们是把枪丢了,还是锁进了枪柜?

十强赛那群西亚狼其实不算狼,充其量是一堆韭菜,因此当我们丢了枪或者没有找到枪的时候,号称“影子枪手”的祁宏们虽然不过是镰刀手,也能够一排一排地把他们割下来。

和韩国人热身的时候,我们惊服于自己不容易被征服了,却忘记了我们一直没有撂倒对手。而在昆明享受的泰式按摩,宿茂臻那杆毛瑟老枪突然雄起了,让我们不敢妄谈“丢枪”。但乌拉圭人、荷兰人和葡萄牙人,让我们清清楚楚的明白,我们的枪丢了。

米卢在宽我们的心,他说让我们到世界杯上再进球。

但希丁克在叫
朴智星们把球踢进法国人、英国人的球门,他绝对不会认为,子弹会被打光的,希丁克绝对清楚,他的枪握在手上。而米卢的枪在哪里?

至少我是认为,米卢的枪不知道丢在了什么地方。其实他自己也肯定清楚这一点,前方的记者打电话回来说,米卢在西归浦的中文体育场上心急火燎地遍地找寻。

问题在于,姜文把枪给弄丢的时候,基本上疯了。后来他总算把枪寻找了回来,他所明白的一个道理是:“枪中的子弹,只应该有一个归宿,就是自己的身体!”

或许,丢了枪的中国队在回来的时候,身体也藏着许多的子弹,如14年前谋杀我们的那位克林斯曼一样,他们在狞笑着。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:防护栏
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有