加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,630
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

红嘴鲤鱼

(2002-05-26 15:40:14)
分类: 2002年世界杯


世界杯都邪性着出日报,估摸着有四十来天见不到太阳,也肯定只有用“素瞌睡”来打发仅有的睡眠时间,《21》一帮老婆不在身边二奶尚无着落的编辑,开始动起了打最后一次牙祭的心思。于是偷开了报社那辆被小偷偷走又被警察找回来的发行车,前往岷江之滨,结果有意外收获。

中途停于一路边店,酒足饭饱之后,老板贼笑着问,是否还需要上“红嘴鲤鱼”。众人不解,老板引出一溜嘴巴猩红的女子,众编辑恍然大悟,只是觉得应该叫做红嘴鸡更为贴切。虽然有几位饶有兴趣,但还不敢在同事面前备显骚人本色,可又不能说自己是柳下惠。这个年头柳下惠不时兴。打听价格总是不犯法,而且如果不打听,我这篇小稿也会短了斤两。

老板这次的笑容很诚实:“30元一人。”

众人大惊。

这次轮到老板不解:“看你们人多,可以打点折扣。”

有编辑感叹道:“估计这些小姑娘也就只有几块钱的毛利吧!”

感喟之中,众人离去,游峨眉,拜大佛,尽兴而归。

战战兢兢编稿子,昏天黑地出日报,暗无天日的日子开始了。本来以为在这麻木的日子里,我们神经完全混乱,除了对冰凉的电脑会有所冲动外,所有一切都无法唤起我们对“食色性也”的回忆,包括“红嘴鲤鱼”。

但每一天,都有人强迫刷新我们的视觉,比如某老师就宣布,已经让另一老师重新制订了体育媒体版式规范行业标准,目的是刷新全人类的视觉。某老师是在对某老大实施的围剿全线告捷之时,为我们刷新视觉的。

刷新的结果是我在街上买不到某老大的报纸了,人人都想知道,某老大什么时候什么形式应对葡萄牙那个名叫山度士的新闻官的问题。

正在我为老师老大之间生命不息围剿不已的战斗而百思不得其解之时,我那位在路边店感喟“几块钱毛利”的同事突然大叫一声:“有了!”

急忙问道:“什么有了,你不可能有了什么吧?”

同事答曰:“那地方的人做那事,肯定不是考虑的毛利问题。”

“那是什么问题?”

“那个地方的人肯定天生就喜欢干那事!”




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:紧跟个×
后一篇:防护栏
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有