加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,630
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新编抓壮丁

(2002-05-10 14:34:41)
分类: 2002年世界杯


形容一个人说话功夫了得,一般会讲此人“能把死的说成活的”。殊不知,实际上这也是喜剧的精髓,喜剧经常在于把悲剧演绎成闹剧。这方面,尤其景仰四川人,比如《抓壮丁》。

抓壮丁是中国现代史上一个辛酸的话题,但四川人把这个话题像漫画一般重新演绎之后,竟然成了中国方言话剧中的经典之作。《抓壮丁》是一个普通的题材:因为蒋委员长需要打仗,所以需要招兵,因为没有人愿意当兵,所以就需要抓丁。而《抓壮丁》的绝妙之处却是,王保长知道“国军”上前线是打不了胜仗的,所以大可以抓些跛子驼背独眼龙去充数,自己却照样可以“抓一个连当连长,抓一个营当营长。”

很多年来,有很多人都试图为《抓壮丁》写上些续作,但他们都失败了,原因很简单,无外乎狗尾是不可以续貂的。不过,任何事情都不是绝对的,比如最近发生在昆明那一个和尼日利亚与泰国有关系的故事,实在是可以和《抓壮丁》比肩,精彩得一塌糊涂。

有一个叫阿库的尼日利亚人坐飞机的时候,不幸飞机栽到了地上,这个故事一开头就是一个悲剧。但艺术的再创作证明,任何悲剧都是可以朝着喜剧发展的。因为阿库的手下原本是中国足球队花钱买来的“雇佣兵”,为就要上前线的中国队扮一次假想敌,可惜阿库不幸遇难了。

这一幕变成喜剧在于,中国队是一定要凑足4个假想敌的,阿库死了,就必须去拉一个壮丁来充数,一但和抓壮丁扯上了关系,它难道还可以逃脱喜剧的范畴吗?然而精彩在于,当年吴雪和陈戈创作《抓壮丁》的时候,还不知道壮丁里面也有欢天喜地的,但中国足球版的新编抓《抓壮丁》,壮丁却乐得屁颠屁颠地,自个儿奔昆明去了。

虽然一直都在说米卢本来就没有“抓一个连当连长,抓一个营当营长”的心理准备,但中国足球的热身是什么,热身得怎么样是水平问题,热不热身是态度问题,态度决定一切。

泰国人在接到中国足协的邀请传真时不知道是一副什么表情?我想他们大概不是认为中国足协的办事人员太过粗心,就是认为中国电信的某个枢纽出了故障,所以才会把发给某个Land的传真发到了Thailand。待他们弄明白了千真万确是邀请他们到昆明当壮丁的时候,我敢打赌,整个泰国足协的办公大楼都沸腾了,要不他们怎么就那么爽快地答应了做一名光荣的壮丁,又那么心急火燎地赶到了昆明。他们一定是害怕中国足协睡醒了之后变卦,学着王保长说:“我悔过,我悔过,你们还是不要来当壮丁了。”一出喜剧又立马变回悲剧,让泰国的足球运动员平白无故地丧失一次春城旅行的机会。

其实我们不必责怪中国足协把一个打进十强赛都有些稀里糊涂的泰国队请来热身,纵然它很可能根本无法热身,甚至连暖脚都做不到,如果要暖脚,国家队隔壁的红塔二队就足够了。但把让许多人泪流满面的世界杯弄得像《抓壮丁》一样有趣,那难道不也是一种创举吗?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:电信宾馆
后一篇:惊艳耳光
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有