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煲仔饭的传说

(2006-03-26 16:33:21)
分类: 粤桂美食

煲仔饭的传说

 

 

台湾女作家三毛来到非洲,条件有限,只买到了杂货铺唯一的锅。中国人传统的做饭方式是米饭与菜蔬分开,三毛为难了,开始,先做饭后做菜,费时又费力,后来她想出一个好办法:把米饭与鸡肉放在同一个锅里煮,煮出的食物别有一番好滋味。读到这儿,我十三岁,觉得这个办法真不错。

今年的有一期《精品购物》的美食栏目推出了“京城港式茶餐厅调查报告”,判断是否“港式”必备的三大条件之一就是“煲仔饭”,京城的煲仔饭价格在22元—40元不等,“日昌”餐馆的腊味煲仔饭,份量很足,打开盖子,浓郁的香味上下翻飞,卤油汁味道正宗;“开饭时间”餐馆的香肠煲饭端上来时已经拌好了,调味汁很少,饭基本上是白饭,没有咸味;“又一栈”的餐馆选择腊肠与牛蛙配饭,饭量过多,配菜不足……由此可知,煲仔饭原料的需求是白饭和煮者心仪的肉类、腊味、蔬菜、卤油汁等,在烹制过程中将原料的鲜、香入味到白饭中去,煲仔饭上餐桌后,不要急于掀开盖子,要焖几分钟再开盖,拌匀了再吃,米饭会更香。

机缘巧合,网上某知名论坛,大家在热烈讨论“煲仔饭”,英雄所见略同,在我想问一个问题的时候,已经被无数个人先想过了。细细读起来,每一种烹饪方法都凝聚了煮者的诚心,令人满意。烹制时的几个细节尤为重要,米饭煮至沸腾出现一个个的雨洼时,放入肉类、腊品;临出锅五分钟前,打入一个鸡蛋,靠着饭的热力,把蛋白灼熟,变成糖心蛋;临出锅两分钟前,放入蔬菜,先焯一下会更碧绿可人;肉类可以用腊鱼、腊肉、腊鸭,滑鸡、牛肉、牛蛙先用卤汁腌至入味,烹饪至五成熟再放入米饭中。多数人经常使用腊肉、腊肠双拼,色彩鲜艳、红亮鉴人,与白饭、绿菜以及点入的豉油相映成彰,像极了画家完成的一幅油画。

对于一个美食爱好者来说,不会满足市场上现成的千篇一律的豉油,往往会调入水、油,加入辣椒圈重新炮制。装入器皿,搁到冰箱里备用。豉油在米饭的热气作用下,会发出强大的渗透力,将诸多材料的香味团结在一起。

煲仔饭是特色的广东佳肴,这个“煲”就是广东话用语,用于煲仔饭,既做炊具,又做食具。它的做法既简单又便捷,相比其它粤菜,应属于大众美食了。吃起来既有肉料,又有蔬菜,米饭中还有肉香,的确令人食欲大增。现在,许多城市都有正宗的煲仔饭餐馆,食者趋之若骛,众里寻他千百度才觅得的。广东人喜欢它,由其是煲仔透出来的特有饭香。晶莹剔透的米粒在煲底烧出的一层金黄的锅巴,香脆可口,食之难忘。

值得一提的是瓦煲,不是细瓷,也不是砂煲,而是粗陶,在石器时代就开始发挥作用,容易碎裂,可用水煮,不适油烹,历经数万年沧桑,仍然执著地发挥它的作用。不知三毛用的是什么材质的炊具,无意中在撒哈拉做了一回传播中国“煲仔饭”文化的始作俑者。

 

 

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