分类: 黛琪游历@新西游记 |
8日晨,秋风猎猎,凉意飒然。假日大酒店的大堂里站满了来敦煌的游客,据说敦煌专列昨天开通了,所以满大街都是旅游车,全城酒店爆满。在清晨回眸一瞥,告别了这个让人爱恨交加,但也许难以爱起来的小城。用西千佛洞陈老师的话来说,敦煌的底子太深厚了,太重了,这个城市已经难以轻举飞升。路上,我偶尔想到,万一没有了莫高窟,习惯了仰天看人民币的敦煌人民又该怎么生活呢?
我们按既定计划八点半出发去哈密,玄奘法师当年出玉门关后,当经历五个烽火台,从星星峡出甘肃,折而向西,进入新疆到达哈密。我们从敦煌走到柳园以后,就沿着312国道前行,所走路线基本与玄奘法师当年的路线重合。
出敦煌绿洲,看见有村名“盐茶村”,估计是以前茶马贩运的大歇脚处。随即进入砂石戈壁地带,过柳园直向西北,是一望无际的沙漠延展开去在等待着我们,看去分外荒凉,因为风大,感觉连阳光都是冷的。之后越过北山,从乱山之硬是凿出一条通道,看去有天门中断此路开的气魄。之后这样的“天门路”走了两个多小时,峰峦迭出,地势忽高忽低,忽然前面望之若天梯,担心坠下;忽然望之若悬丝,俯冲跌落。让人的心情也随之开阔不少。十二点零三分到达星星峡,下车午餐,算是告别甘肃。
星星峡近旁有许多烽燧遗址,风化剥蚀相当厉害,已经看不出当年雄关的气势。在星星峡我们吃了大盘拌面,一路上面食吃得不少,他们这里的面食质量好,做得本色,吃了又吃,总觉不够,结果有些同行都说自己有点发胖了呢。在星星峡我们看见了“新疆第一家大盘鸡”招牌,还有一家写着“汉餐”,与众多的回民、清真食馆相呼应。
过星星峡不久,直往西走,地势变得开阔平坦,但依旧是沙漠砂石,骆驼草点缀其间,随后渐渐望见了天山之雪,这是我第二次遥望天山,江山依旧,天山在阳光下显出十二分的悠闲仙姿,冷眼看着人世间的忙碌。在望不见边际的沙漠上,横亘着长城遗迹,不复高大宏伟,只是残存的、互相连续的一些低矮的土墙,随着慢慢沙漠延伸到远方,看着有种说不出来的沧桑感。
下午三点半过骆驼圈子收费站,哈密在望。下午四点半到达迎宾馆,大家洗漱修整,不提。
从市容上看,哈密相当繁华,整洁大气,到处张挂的烧烤和羊羔肉招牌令我心花怒放,于是去一家火锅店大快朵颐,还喝了一点白酒,味美价廉,感觉很不错。但是出门来就觉得好冷,温度迅速下降到八度,看来明天就要带两种衣服出行了。
出门月余,未曾写诗,今天在半道上遥望天山,赋得一首。曰:
西去东来何迁延,古今相接两千年。
苏武头白天山雪,李广封土冢衣冠。
烈士壮志须马踏,红粉胭脂费刀钱。
来此不敢悼古人,飙风骤过旧城边。