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8月22日 生命需要更宽广的神性的海洋

(2006-08-23 10:10:11)
分类: 黛琪游历@新西游记

8月22日 马蹄寺上的悬空塔

如果你像我一样,在密集的时间内见到密集的佛寺禅院,不知道你会作何感想。总之,积累了一些直观的经验之后,我已能一眼看出寺院与寺院的差别,香火与香火的差别,方丈僧侣与僧侣方丈的差别,善男信女与信女善男的差别。我们练就了世故老眼,实非幸事。寺院逐渐从庄严圣地变成了世俗场。人间有的它都有。想想人间净土其实无路可走,够郁闷。

据我自己,我是很难理解那种宗教的虔信和狂热从哪里来,那种热情和信念从哪里来。有时候我对自己也发生一点怀疑,这样怀疑的眼光从哪里来,又该怎么办。

据校长说,这世上确实有很多人希望把自己交出去,不管是哪个宗教,它给人心灵的归属感,至于皈依了以后是不是解脱、清静、纯洁、幸福,很多人并不思考。对这部分人来说,信仰与人生都不需要思考和反问,这部分人是人群中的绝大多数。有信仰可能是好的,但也可能是懒惰的,减法的,甚而至于是不负责的。

有一天中午,昏昏欲睡,坐在甬道长凳上,夏木荫荫,蝉噪雀跃。耳朵里在听僧侣们唱经说法,又听一个老妈妈在询问因果诸缘,又听见法师在谈净土宗,忽然想到——

人们不是要把自己交出去,而是想要掌握命运。不管是以前的自然崇拜刀耕火种,还是今天的思想自由后现代化,人们所作的无非是把命运的钥匙紧紧地抓在自己手里——不管是种田,上大学,文革时候跳忠字舞,或者现在在某一间IT公司做编辑,我们都试图在自己的势力范围内、解决自己的命运和终极问题——我们从哪里来,向哪里去。宗教不过是给了一种最简单因而最有效的答案。而已。仅此而已。

因果,报应,善恶,福佑。这不是心理的幻像,这是人类历史上活生生的例子所展现出来的历史进化论。宗教也不是安慰和麻醉剂,当然不是。宗教是我们——我们中很多人的生命哲学。宗教引领我们上升,引领我们找到诗歌和艺术的源头,并且找到自己的神圣殿堂和高贵归宿。生命如此美丽,我们需要感恩,需要净化,需要指引,需要歌颂和抚慰,也需要很多很多的尊贵和奢侈。生命需要宗教,就像需要水,需要阳光,需要诗歌,需要神秘,需要黑暗与休憩。生命需要更宽广的神性的海洋。精神的宇宙。我们要一个主人,为了自己。拜神就是拜自己。何其深奥,何其明白。

早上遍寻文庙未果,遂往马蹄寺。见到若干农家收麦子。田野里有大片高粱,边缘种着向日葵,金灿灿,沉重地垂着头。出城不久即见到戈壁滩,戈壁滩除了被人选载沙子石头以外,还被用来做墓园。这里似乎仍盛行土葬,有些人家墓园修有大门、围墙,象征性的庑顶,有些墓园里面可见到很多坟头,似乎是某一家庭共有的,不知为何,看了忽然很感悲伤。

马蹄寺周边还有很多景点,马蹄河河床宽广裸露,只可惜仅有细水一条,渐流渐不见了。近处有裕固族蒙古包、观音洞、金塔寺很吸引我,还可以骑马上山,但是时间来不及,而且山上较冷,不敢逗留,遂在佛寺上下周边走了走。前晚有同行已先至山上扎寨,去吃裕固族农家饭,进门前觉得温度还可以,吃完饭出门就已经冻得胃痛。租了军大衣还是难眠,晚上下雪了,有城里来的小姐装扮成裕固族女人去骚扰。我们到了后,却只见裕固族男人前来牵马,没见到别的动静。

山上三十三洞天,属于藏传佛教,洞天本尊佛是绿度母,平时并不开放。四十二元的门票仅仅只能看到外貌,洞天和悬空佛寺都在装修。我们去的机缘凑巧,上面有领导来视察,于是得以亲睹马蹄寺、藏佛寺元明壁画和塑像,并顺势上了三十三洞天。马蹄寺来历最有意思,所谓神马蹄印,竟然是打过掌子的马蹄痕迹——唉,神圣与神迹,总是经不起生计的推敲!

只可惜我胆子太小,上暗梯只觉得腿酸心虚,于是早早下来,坐在山边看那流云飞走,心旷神怡。

到了马蹄寺下寺,看到几幅有趣对联:
爱国守法佛法不离世法
广度有缘热情即是真情

世外人法无定法然后知非法法也
天下事了犹未了何妨以不了了之

读了甚觉有趣。

马蹄寺附近寺院有藏传有汉传,规制上不大看得出来区别。见过几个寺院,有经幢禅房,但是没有僧人念经做课。有一个藏传小寺,经幢如新,藏王菩萨王妃度母壁画故事具在,颜色金青蓝绿,分外鲜明夺目。又有若干旧寺,或仅存宅门,或仅余僧房,均人去楼空。

马蹄寺附近群山环绕,可以摩崖雕刻者,惟此山。但山体依然属于砂质岩,易风化,不耐力。山上除了悬空佛寺,还有就是历代名僧方丈圆寂后建的舍利宝塔。均依山就势,或大或小,或高或低。样式大都算印度宝瓶式,但有区别。有些瓶顶有宝盖宝顶,团绕佛像,上面有新月托日。有些则简单,宝瓶宝塔而已。但宝塔后均有暗室,无非根据其大小,各开侧门,内里通联,甚或有宝瓶掏空,以俟储物。但大多数都遭过盗掘,室内豁然,惟马粪牛羊粪在目。据说文革时一夜之间,佛像被毁、宝塔被掘,无非村人寻宝觅财,有些佛像上的金箔彩塑也被刮去,泥胎被打碎敲烂,细查里面是否有金珠宝贝。历史真叫人无言。说要是以后跟我说老百姓迷信,我就跟谁急。

在马蹄寺背后有明显的烽燧遗址,农家墙基遗迹。山下灌木草丛,是大片马兰花、芨芨草,狗尾巴草长得尤其旺盛,而八角梅和雏菊更是新人耳目沁人心脾,其间却隐隐拦着一道铁丝网,据说是为了防止各族各地盗牧的界限。天地无私,人却难以不分你我彼此。为生存而战,历史在这里跟两千年前几乎没有什么区别。

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