此生,金门大桥走一次

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分类: 旅行 |
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在那一部上下几个小时的改编电影《天使在美国》(Angels in
America)里,影片开始的镜头就是雾海里的三藩市金门大桥。据说,大雾来袭中的三藩市,真的可以望到如电影中矗立在云海中的金门大桥景色,壮丽,奇情,幻影传奇。所以,无论如何,金门大桥一定要去一趟的。
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去金门大桥,不算近的路程,从市中心搭公车,中间还要转一趟车。这样的旅行,不期盼走马观花的急促,手里有一张地图,心里有一副图景,已经足够,遇到路不熟,生疏场景,张嘴即问,祈求人物交换的情态,抵换的情绪对倒,西人烂漫不羁,另外一种语言里的推搪,快乐的成分大于悲怀,旅程的化学作用亦是滋养和疗养。在异地放逐的心态,冷热都是那些细微斑斓的时刻。坐于公车中,不知道车到何处,哪一站是我该落车的stop,换乘的站台,依赖目光,聆听,反复查看地图,问坐在车上热心的黑人中年人,顺利抵达金门大桥的那一刻,风动,海面上吹来的强劲风,折断的岁月,坚韧和红色钢铁印记,工业时代,金门大桥,线条架构,烧铸钢铁,如男子断臂般决然的历练姿态,并不因为蓝天白云,碧海晴空而有丝毫撼动的样子。
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天蓝得彻底,金门大桥上望见远山,海水起伏,远处海面上冲浪男子练习的可以被想象的形体。转头背面是山势里的三藩市区,加州棕榈树,不如洛杉矶繁茂,偶尔出现。你在此的第一反应是除了拍照,就是立马走上金门大桥,从此岸走到彼岸。
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站在金门大桥上,望向海面,远处小岛屿,房屋,游船,我觉得这些东西似乎又是过去居住的奥斯陆的对照,是的,在三藩市的很多时候,场景,城市样子,海滨感觉都在回应着以前的奥斯陆。大约也是因为美国这个新兴国家,三藩市在经历了20世纪初的大地震,再度修整的时候也是挪威的奥斯陆开始发展建设的时代,所以大家分享着一些相似的城市感觉,自然不觉得奇怪了。
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下午,我像一个游客一般坐了三藩市著名的古老电车,去到“渔人码头”,我只是想体验一番那种坡度上下的惊奇,如在以前在电视中看到的旧金山城市坡度,体验实际坐于车上,驾驶和乘坐的那种兴奋。“渔人码头”实在无趣,但是一个人走走,看海,在码头坐一下,听到懒散的海狮在叫嚣,只觉得日子是白纸一般,根本不需要着色,也不需要用力去过活,就如这趟旅程,忠于内心,散发出来就好。
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我就一路从渔人码头走路,上山去到了柯伊特塔(Coit Tower),去看整个旧金山的面貌,在电报山(Telegraph
Hill)上俯瞰整座城市,海风阵阵。
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远处的金融城区塑造出美国新貌,繁荣的茂盛和另外一边的民居别墅形成两种风格,但各自都有着自圆其说的魅力来。
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从电报山下山,再走入另外一处山路,来到著名的“九曲花街”,在旅行书上有介绍,这条叫做罗姆巴大街(Lombard
Street)的地段,建在一段平面夹角40多度的马路上,有九个“S”形大弯,每个弯旁种上数百种名贵花卉。汽车在弯中慢慢而行,别有一番景象。成为三藩市山城形象的一个集中体现。
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入夜,不打算再走很长久的路,回到酒店,去尝试酒店楼下的Lounge爵士餐吧。每日傍晚总有爵士乐队伴奏。我早晨在这里用早餐,察觉这里其实很有rough的现代奢华感觉,时髦的带有后工业风格的餐厅叫做Burritt
(Room+Tavern)。
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和餐厅Dining
room的经理Matt聊天认识,他送我本餐厅的特色沙拉。Matt来自纽约,却喜爱旧金山的这份自在自我,跑来打理公司旗下的这家餐馆,我们说到一个人旅行的话题,纽约的聒噪和三藩市的可爱。因为当晚他在工作,我们不能一起坐于一桌,聊太久。这个时刻,有美食相伴,以及到位的音乐和精细工作的侍者,让晚餐成为人生和旅行中的一次唯美享受,真是非常添彩的一笔。
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开胃的Chilled Pea Soup
Matt得知我是一位旅行作家,随即为我推荐他们在纽约和华盛顿的餐馆,还让当晚的大厨Charlie为我送上本餐馆的特色沙拉,以飨异国访客。旧金山以这种随意,热情和带点烂漫的态度给我的这一日带来享乐的美好感怀,放眼餐厅里的食客,有女子,艳丽动人,一桌男子为此举杯,适可而止的flirting,幽默而充满了美剧里的插科打诨调子。
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Caramelized Brussel Sprout Salad:这是该餐馆最好吃的一道沙拉,有Chinese
sausage,baby greens,sweet sour vinaigrette,Matt送我的本餐馆招牌沙拉。
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当晚我点的主食是这道Pan roasted organic Petaluma chicken
breast,太好味!尤其是蒜的烹制很入味。
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甜品是这道Warm rhubard and strawberry
crisp,厨师吩咐我从热的开始吃,再吃外面另外的冰激凌。这一晚,我要了两杯奥地利白葡萄酒,名字大约是Gruner Veitiiner
Domaine Wachau Austria。