加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,818,349
  • 关注人气:190,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国网民除百度外还使用多少个搜索引擎

(2007-10-16 22:29:47)
标签:

我记录

生活变迁

it/科技

刘兴亮

网民

百度

搜索引擎

垂直搜索引擎

分类: IT业●挨踢挨踢
据国外媒体报道,最新统计结果显示,除了Google,美国网民还使用另外1591个搜索引擎。

看到这个报道,忍不住想问,除了百度,中国网民还使用另外多少个搜索引擎呢?比美国网民使用的搜索引擎数量相比较,是多还是少呢?回头我们大度咨询可以考虑做一个这方面的调研统计。

虽然说搜索业界目前关注的焦点还是在Google(谷歌)接下来如何进一步实现其中国本土化目标、雅虎中国如何成功过渡完成整合、百度在中国的领先地位能否被撼动等等,但是不可否认,众多中小搜索引擎(时髦点叫做垂直搜索引擎)受到了越来越多的关注。

不过实话实说,很多搜索引擎受到的只是小众的关注。当然,在美国也是同样。目前,Google、雅虎、MSN和Ask.com主导着美国市场98.3%的搜索查询。可是除了这些之外,美国网民还在使用其他1591个搜索引擎。那么谁在使用其他1591个搜索引擎呢?

研究表明,这主要是由其他搜索引擎的特色而决定的。以Dogpile.com、MyWebSearch.com和Mamma.com为例,其用户以55岁以上的女性为主。

就好像网民最熟悉的应用——BBS一样,除了那些巨无霸之外,夹缝中还存在有许许多多个不知名的也不需要知名的中小BBS。一个玩打火机的论坛,可能只有几百个注册会员,但大家讨论的很是热火朝天,交流着各种玩机技巧,甚至可以列出zippo的几千种玩法;一个狗狗论坛,可能只有几千个会员,但并不妨碍大家结交狗友。一个网站或社区,只要能够让一部分人甚至一小撮人流连忘返,那你就成功了。回龙观社区的网站Alexa排名最高时可以冲到1000名之内,天通苑社区网站可以达到3000名,就是很好的例子。

因此,在中国,除了百度之外,可能还存活着许许多多的中小搜索引擎,而且刘兴亮大胆预测,这个数字不见得比美国少。百度可能是就是主食,大米馒头,大家都需要吃,可是光吃大米馒头可以吗?显示不可以,据当局通告,我们已经基本实现小康水平。除了大米馒头之外,我们还需呀西红柿炒鸡蛋、杂酱面、凉皮、烤鸭、过桥米线等等。

在美国,那1000多家搜索引擎加起来可能只能占到1-2%的市场份额,中国是2-3%左右,这就够了,就好像不可能强迫所有中国人天天吃猫耳朵一样。当酷讯能帮我们搜到火车票,当康Q能帮我们寻医找药,我们的生活就丰富多彩了,我们的互联网就更加嵌入日常生活了。

让我们一起为那些不知名的中小搜索引擎鼓与呼,因为那是网民生活的需要,即使只是极少数网民的需要。(作者:刘兴亮 

 
 
 

 

中国网民除百度外还使用多少个搜索引擎

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有