加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,478,380
  • 关注人气:183,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘兴亮简介
简介

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。

SONOS中国首席策略官。

DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。

CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。

中国晋商互联网产业促进会会长,中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,中国互联网金融联盟副理事长(CIFC)副理事长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》、《饥饿者宣言》(诗集)等。

曾任闪聚CEO、互联网实验室总裁、红麦软件总裁、《网络导报》总编辑等。


速写
刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。
性情如家乡的黄土般纯朴,
性格若家乡的枣树般坚韧,
经历像家乡的黄河般沧桑。
好酒,三杯两杯不醉;
喜友,十个八个不少。
无它,性情耳!
素描
年未六十,貌似六十,心态逾六十。
心智呢?时而六十,时而十六。
联系
Email:xlliu(#)vip.163.com
注意:把(#)换成@即可。
新浪微博
孙红霞律师申明

孙红霞律师申明

  刘兴亮私人法律顾问孙红霞律师经授权,特发表以下申明:
  除注明外,本博客博文均系最新原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请打招呼,属商业行为要支付稿酬,寄送出版物。
  不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:刘兴亮”,并指明出处。
  任何组织和个人未经刘兴亮同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等,否则构成侵权。根据授权,本律师将追究侵权者的法律责任。
  特此申明!


法律顾问:孙红霞律师
(Email:sophialawyer@163.com 
手机15911000385)

2007年6月14日

我的书
《智胜江湖:创业取舍经》

作者:刘兴亮
南京大学出版社出版
定价:34.00元
博文
置顶: (2014-04-02 15:33)
标签:

刘兴亮

it

分类: IT业●挨踢挨踢

刘兴亮,互联网行业资深观察家、DCCI互联网研究院院长、新媒体天使会创始合伙人。微信高频度分享以互联网为代表的新经济领域的独家解读和有趣看法,墙裂推荐关注,有营养,有干货,有快感。
关注我的微信公众账号有三个方法:
1、扫描此图
2、在微信“添加朋友”中->搜索账号【liu_xingliang】->关注! 
3、在微信“添加朋友”中->搜索名字【刘兴亮】->关注! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

1

前日的一个活动上,李彦宏如是说:“如果互联网是前菜的话,人工智能将是主菜,人工智能将会影响各个行业。”


这个说法很有意思,很直观说明了互联网和人工智能的关系。

换成我的话,我会这样说:如果互联网是前戏的话,人工智能才是高潮。


可能我的格局比李彦宏低一些,但我的说法更准备一些。


“前菜”是可吃可不吃的,但“前戏”却是必不可少的,尤其是你我这样讲情趣之人。


2


大约在2009年的时候,我提出过一个IT行业的“十年理论”,具体如下图:



那时候,连第四个十年都没来,更别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

1

在外面看到一个长得非常漂亮,而且刚好是自己喜欢的那个类型的妹子,心立马就会猛地跳起来,咚咚咚跳个不停,整个人都兴奋了。

倘若是在青春年少的岁月,我会毫不犹豫上前搭讪的。别的且不说,那种搭讪的感觉,那种连脸心跳的滋味,且让你回味一阵子呢。

这是你主动搭讪,万一你被美女主动搭讪,又是什么样的感觉呢?

是不是脸更红,心更跳?滋味更美妙?

2

微信里,突然跳出一个美女头像,要加你好友,你什么感觉?

是不是跟在大街上被一个美女搭讪一样,也是脸红心跳?觉得是自己三生三世修来的十里桃花运?

如果微信里,突然跳出一排美女头像,组团要加你好友,你又是什么感觉?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

1

过去的这一年里,最热的莫过于共享单车了。

ofo和摩拜单车展开“吸星大法”,吸引了资本玩家的积极入场,成为了全民热议的话题,引起了政府的关注。

甚至,连库克这家伙都来参观凑热闹了。

继 “小黄”ofo和“小橙”魔拜之后,玩家又有了“小蓝”小鸣单车、“小绿”优拜,“小白”Hellobike等等。

有一天,从地铁站出来,看到地铁出口齐刷刷的一排单车,几乎“红橙黄绿青蓝紫”都齐了。一向有选择恐惧症的我,竟不知道选择哪一种。



纠结半天,最后选了女儿喜欢的颜色。

其实,这些共享单车除了颜色不同,在技术上并没有大的不同,尤其是改进版之间,差别是越来越小,趋同之势非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​我可能是看了一台假的315晚会。

一开场当主持人陈伟鸿老兄说出百科这个字眼时,我以为又是百度的问题,估计百度也是菊花一紧,难道工作白做了?



再往下看,原来曝光的是互动百科。看到报道说互动百科是“全球最大的中文百科网站”的时候,我笑场了,实在抱歉。

不过,还是要恭喜互动百科。恭喜点有二。


首先,互动百科作为互联网行业的代表,成为了今年315晚会的第一个亮相者。互联网行业终究还是先进生产力的代表,名单第一位的这个坑,要牢牢的占住了。从这一点说,互动百科功不可没。


其次,万众瞩目的一台晚会,给互动百科打了一个好广告。比如一个老哥在我朋友圈里的留言:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

1

记得痞子蔡在《第一次亲密接触》中描写道:他有一套彩虹系列的内裤,红橙黄绿蓝靛紫,七色俱全。如果不小心忘了今天是星期几时,看一下内裤就知道了。

如果痞子蔡搬来北京居住,共享单车的颜色就可以个他的内裤颜色配套了,也是红橙黄绿蓝靛紫,七色俱全。不小心忘了今天是星期几时,就不用费劲吧啦看内裤了,看看骑着的共享单车即可。



据报道,北京街头已经有20多万辆共享单车,五颜六色的,已经成为一道风景线。

2

也有人说,共享单车不是风景线,是国民素质的“照妖镜”。

家住朝阳区某小区的刘女士,经常在小区内甚至在楼道内看到停放在此的共享单车。单车停放很有规律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

或公务,或旅游,我经常出国。每次出国,第一要务是先在目的地机场买一张当地的手机卡。

(2016.5.14拍摄于伦敦希思罗国际机场)

移动互联网时代,不能上网是要死人的。我曾经写过一些好玩的文章,标题是“移动互联网时代的十大酷刑”,排名前三的分别是:忘带手机、连不上WiFi、流量不够了。

现在回头看,这前三大酷刑其实可以合并为一大酷刑,就是不能上网。

估计有人要问了,不就是上网这点事吗?为什么非要买当地的手机卡呢,漫游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每次参加同学聚会、朋友聚会,房子永远是一个热门话题,而且大家流露出来的那种情绪,我觉得还是挺复杂的。



中国的GDP是72万亿,衣食住行就占了非常大的比重。衣,是淘宝所在的零售市场,这个市场的规模是30万亿,整个中国GDP的42%是在零售行业。食,是美团点评所在的行业,就是餐饮或者是生活服务,这个行业市场规模大概在6万亿。住,市场规模有16万亿,占中国GDP的20%。行,出行服务,也就是滴滴所在的行业,这个行业在8300亿,不到一万亿的市场规模。

大概是这样的格局。占据了GDP的20%的房地产市场,自然就成了大家茶余饭后的谈资。

一、也许你想了解:

房价今年前半年是涨还是跌?全年呢?明后年呢?

今年又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的老家在山西柳林,黄河边的一个小山村。从我家走到黄河水里,只需要几分钟,游到对岸是陕西榆林。

老家的镇子叫“三交镇”,素来便有着“鼓击震两省,鸡鸣惊四县”的美誉。

黄河三峡母亲峰景区内的石碑

每次回到老家,我的手机可热闹了,几分钟一个短信,一会儿“山西移动欢迎您”,一会儿“陕西移动欢迎您”,欢迎仪式交替进行。

站在我家院门外,即使我屹立如山,手机信号却是两个省乱窜,两个林子(柳林榆林)乱钻。可能是距离陕西基站更近的缘故,陕西的信号更强一些,所以更多时间是陕西移动的信号。

我回去呆的时间毕竟短,乡亲们可就苦了,足不出户,月月都有长途费漫游费。

为这事,我专门询问过一些住在省与省交界处的朋友,都是同样的情况。有个朋友住在河南、安徽、山东三省交界处,他们那儿更好玩,三个省的运营商轮番欢迎。

我在河南安徽山东三省交界处留影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​担任全国人大代表的第5年,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾为今年的全国两会带来了7条建议(以下简称马七条)。至此,马化腾向全国两会提交的建议已经超过30条。

 

今年的建议包括发展数字经济和数字内容产业、个人信息保护、未成年人健康上网、打造粤港澳科技湾区、深圳加快国际科技及产业创新中心建设、推进海绵城市建设等热点问题。

 

这是一个互联网企业创始人和CEO对科技发展趋势和中国经济形势的深刻思考。

 

除了引发媒体的广泛报道,这7份建议也引起了众多专家学者的关注。腾云智库的12位专家学者在线上自发组织了一场关于“解读马化腾7大建议”的研讨会。我是这12位中的其中一位。这场研讨会今天下午在“腾云下午茶”落地。

 

记得两会前,有记者让我预测两会科技委员的提案都可能有啥,我就天马行空的预测了一堆。

 

当初预测时,我认为可能性最大的一个提案,在马七条里面并没有出现,那就是AI。曾经“互联网+”借两会曾经风靡一时,我一直鼓吹互联网时代之后下一个时代就是AI时代,所以认为AI成为今年提案的可能性是最大的。不知为何,马化腾并没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1

白发宫女在,闲坐说玄宗。曾几何时,期待3G是业界的一大热门话题。

从国际电信联盟(ITU)在2000年5月确定WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA三大主流无线接口标准,直到2009年1月7日,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张3G牌照,我国才正式进入3G时代。

从制定标准到正式发放牌照的那几年,3G是灰常时髦的一个词,也是令人热血澎湃的一个词。在07、08年左右达到高峰。

对于IT从业者来说,就好像小时候听到“等年底把猪卖了,就给你买新衣裳”之后,干劲那个足啊,一边干,一边遐想当猪卖了之后……

憧憬3G的那段日子还历历在目,现在,我们又开始憧憬5G了。

2

这是一篇谈论5G的文章,为什么要从3G开始说起呢?因为,3G和5G都大规模开启了一个新的时代。

3G和先后横空出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有