加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,534,578
  • 关注人气:184,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘兴亮简介
简介

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。

SONOS中国首席策略官。

DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。

CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。

中国晋商互联网产业促进会会长,中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,中国互联网金融联盟副理事长(CIFC)副理事长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》、《饥饿者宣言》(诗集)等。

曾任闪聚CEO、互联网实验室总裁、红麦软件总裁、《网络导报》总编辑等。


速写
刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。
性情如家乡的黄土般纯朴,
性格若家乡的枣树般坚韧,
经历像家乡的黄河般沧桑。
好酒,三杯两杯不醉;
喜友,十个八个不少。
无它,性情耳!
素描
年未六十,貌似六十,心态逾六十。
心智呢?时而六十,时而十六。
联系
Email:xlliu(#)vip.163.com
注意:把(#)换成@即可。
新浪微博
孙红霞律师申明

孙红霞律师申明

  刘兴亮私人法律顾问孙红霞律师经授权,特发表以下申明:
  除注明外,本博客博文均系最新原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请打招呼,属商业行为要支付稿酬,寄送出版物。
  不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:刘兴亮”,并指明出处。
  任何组织和个人未经刘兴亮同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等,否则构成侵权。根据授权,本律师将追究侵权者的法律责任。
  特此申明!


法律顾问:孙红霞律师
(Email:sophialawyer@163.com 
手机15911000385)

2007年6月14日

我的书
《智胜江湖:创业取舍经》

作者:刘兴亮
南京大学出版社出版
定价:34.00元
博文
置顶: (2014-04-02 15:33)
标签:

刘兴亮

it

分类: IT业●挨踢挨踢

刘兴亮,互联网行业资深观察家、DCCI互联网研究院院长、新媒体天使会创始合伙人。微信高频度分享以互联网为代表的新经济领域的独家解读和有趣看法,墙裂推荐关注,有营养,有干货,有快感。
关注我的微信公众账号有三个方法:
1、扫描此图
2、在微信“添加朋友”中->搜索账号【liu_xingliang】->关注! 
3、在微信“添加朋友”中->搜索名字【刘兴亮】->关注! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

打开微博,突然发现「围脖老丁」发神经竟然转发一条了我在2009年10月31日发的微博,那是第一次微博网友聚会。

那条微博,已经是七八年前的事儿了。看着它,就跟看着自己的孩子一样,满满都是回忆:

1、那一年,我们还在用彩信功能发微博图片。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

1

这两天有个电视剧正在热播,叫《人民的名义》。

大家借题发挥,在群情激荡中完成了一次集体民意测验:老百姓最关心什么?老百姓最恨什么?问题及答案跟老百姓最大关注点融为一体。

于是,我罕见的开始了追剧。

我追剧的方式不是看直播。自从把家里的歌华有线停掉后,除了球赛,几乎不看直播了。

家里有一台暴风TV。我用它,每天在线看两集。

2

最近一两年,我经常给人推荐购买互联网电视。有个问题经常被问到:互联网电视和传统电视的模式有什么不同?

前几天参加暴风集团2016年投资人沟通会时,暴风TV CEO刘耀平的一张PPT吸引住了我,这张PPT耐人寻味。

要回答模式有啥不同的问题,就先从这张PPT说起。

行走江湖这么多年,ARPU值可能还好,获客成本的数字,在互联网TV行业很少有公司愿意拿到台面上来说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

“共享经济”这个术语最早由美国得克萨斯州立大学社会学教授马库斯•费尔森(Marcus Felson)和伊利诺伊大学教授乔•L.斯佩思(Joe L.Spaeth)于1978年发表的论文中提出。大意是:将自己的闲置资源分享给有需求的人,在获得报酬的同时还产生额外的附加值。

与传统行业不同,共享经济平台公司并不直接拥有固定资产,打破时间、空间、信息限制,通过撮合交易产生相关收益。这些平台型的互联网企业利用移动设备、评价系统、支付、LBS等技术手段有效地将需求方和供给方进行最优匹配,达到双方收益的最大化。

共享经济背景下的商业模式是以租代买,理论实质是一场无形的产权革命。市场将产权分为支配权与使用权将产生巨大的商业价值。孔子有云,“己所不欲,勿施于人”。这是从道德的角度来看。而如今,则可以是:己所不欲,当换于人。资源的交换,对资源有效盘活,才会产生交换价值。

“共享经济”鼻祖罗宾•蔡斯女士提出的共享经济的公式,对共享经济做出了很好的总结:共享经济=产能过剩 共享平台 人人参与。

共享经济的三大特征

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

1


美国知名金融资讯网站TheStreet周一发文称,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯的净资产在过去五年增长了123%,仅在去年,亚马逊股价上涨了50%,贝佐斯的身家就增加了102亿美元,与当前的全球首富比尔·盖茨仅有104亿美元的差距,按照此增速,贝佐斯有望很快超过盖茨成为全球首富。



仅上周三一天,贝佐斯的财富就增加了15亿美元。当天亚马逊宣布同意收购中东电商企业Souq.com,随后亚马逊股价大涨18.32美元。根据FactSet的数据,贝佐斯持有8100万股亚马逊股票,约占亚马逊全部股份的17%。


按照其净资产在去年的增长速度,贝佐斯很快就能赶上当前的全球首富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

IT领袖峰会自从搬到深圳举办后,我已经是第五次参加了。


今年正值小长假期间,且家里还有点事,是主办方的一句话,让我最终决定来参加。这句话是:马云、李彦宏、马化腾都已敲定来参加了。


听到这句话的时候,我的脑海里涌现出一副「三大天王同台演出」的场景:



IT领袖峰会本来就是因为许勤从发改委高技术产业司司长调到深圳来执政的缘故,才迁来深圳举办的。所以,每年的主持人都是许勤。


今年的会议原定也是由深圳市委书记、市长许勤来主持。但结果就在会议前一天,中央宣布许勤调任河北,临时改为深圳市委常委、常务副市长张虎主持。


“他(许勤)昨天深夜从河北飞回深圳,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有