加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,060,300
  • 关注人气:185,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘兴亮简介
简介

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。

SONOS中国首席策略官。

DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。

CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。

中国晋商互联网产业促进会会长,中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,中国互联网金融联盟副理事长(CIFC)副理事长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》、《饥饿者宣言》(诗集)等。

曾任闪聚CEO、互联网实验室总裁、红麦软件总裁、《网络导报》总编辑等。


速写
刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。
性情如家乡的黄土般纯朴,
性格若家乡的枣树般坚韧,
经历像家乡的黄河般沧桑。
好酒,三杯两杯不醉;
喜友,十个八个不少。
无它,性情耳!
素描
年未六十,貌似六十,心态逾六十。
心智呢?时而六十,时而十六。
联系
Email:xlliu(#)vip.163.com
注意:把(#)换成@即可。
新浪微博
孙红霞律师申明

孙红霞律师申明

  刘兴亮私人法律顾问孙红霞律师经授权,特发表以下申明:
  除注明外,本博客博文均系最新原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请打招呼,属商业行为要支付稿酬,寄送出版物。
  不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:刘兴亮”,并指明出处。
  任何组织和个人未经刘兴亮同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等,否则构成侵权。根据授权,本律师将追究侵权者的法律责任。
  特此申明!


法律顾问:孙红霞律师
(Email:sophialawyer@163.com 
手机15911000385)

2007年6月14日

我的书
《智胜江湖:创业取舍经》

作者:刘兴亮
南京大学出版社出版
定价:34.00元
博文
置顶: (2014-04-02 15:33)
标签:

刘兴亮

it

分类: IT业●挨踢挨踢

刘兴亮,互联网行业资深观察家、DCCI互联网研究院院长、新媒体天使会创始合伙人。微信高频度分享以互联网为代表的新经济领域的独家解读和有趣看法,墙裂推荐关注,有营养,有干货,有快感。
关注我的微信公众账号有三个方法:
1、扫描此图
2、在微信“添加朋友”中->搜索账号【liu_xingliang】->关注! 
3、在微信“添加朋友”中->搜索名字【刘兴亮】->关注! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)


01


说起税,很多人都感同身受,比如个人所得税。它让人有时候感到光荣,但是有时候也有些心痛。通常,税是政府规定并征收的。

但是,凡事皆有例外。这世界上有一种税,叫「苹果税」。

今年6月,苹果公司将APP内的「打赏」列入应用内购买,按照苹果APP Store的规定,应用内的购买,将会被征收30%的服务费。这就是著名的「苹果税」。

这意味着,像我这样的公众号作者承蒙各位厚爱「打赏」的钱,将会有30%流入苹果的腰包。这种商业模式,我们无比熟悉,说俗一点就是「抽水」,或者「买路钱」。这种赚取暴利的商业模式,这种一本万利,或者无本万利的模式,简单粗暴,往往会引起众怒,但是结果总是无可奈何。

当然了,也不完全是无可奈何。比如,很多人就开始不用苹果手机了,方法够简单,也够粗暴,效果也很好。

但是,这种方法对于多数人还不太适用,于是,曾经出现了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 0 1 


我是一个球迷。昨夜,守候在电视机前看了一场精彩的亚冠联赛,广州恒大vs上海上港,从0:4到4:4,再到补时阶段上港一粒精彩的任意球将比分变成4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)


01


听闻京东创始人刘强东先生说,二十四小时内不回邮件的高管,立刻开除。不是当事人,不知在其位者作何感想。推想,反应不外乎两种:

一,感觉这行政手法过于苛刻,以势或理压人,严刑峻法不近人情;

二,企业庞大,凡事牵一发而动全身,耽误一分钟都可酿成大错,何况二十四小时政令不通,理不容情。


企业管理需要组织,组织要求效率,效率在于时间。职位越高,责任越大,疏忽与怠惰都可能导致损失。良好的职业习惯意味着对自身工作事无巨细的关注,否则就是失察。人情总有怠惰的一面,以制度约束行为就成为必要。身居要职者,要将工作做好,必须做到明断适机,要在正确的时间做出正确的判断。商机绝不待人。

那正确的时间在哪里呢?就在当下,眼前。它不可能在昨天,更不会在二十四小时之后。

你如果以懒散的姿势面对峻急的业务,势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)


01


昨天是9月8日,好莱坞科幻冒险动作大片《蜘蛛侠:英雄归来》在中国首映。电影院济济一堂,人满为患。

同样在昨天,杭州黄龙体育场,阿里的四万名同学相约98,也拍了一部大片。大片的名字叫做《ONE》,主角是18岁少年阿里,出品人是阿里巴巴,群众演员是阿里同学。

和好莱坞大片相比,这部中国大片毫不逊色,甚至从场面、规模、真实感上超过了《蜘蛛侠》。

幸福了,阿里同学。

有一种年会,叫别人家的年会。

这也是一场「壕」的年会。不信,请看数字:

来自21个国家、32班次高铁、100多趟航班、100家酒店、800多名外籍员工、7000个房间、1700车次大巴、40000人、6.7万件T恤、12万瓶饮用水……

还有一个数字不得不提,那就是抽奖奖品之一:18 份清空购物车,封顶额度为 10 万元。

同时,也是一场「科技」的年会,不信,且看另一组数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)

1

前一阵,狂人马斯克等116名机器人和AI公司创始人和CEO联手签署了一封给联合国的公开信,呼吁禁止使用机器人武器,也就是传说中的「杀人机器人」。

骤闻此事,我在朋友圈感慨:「问题是,禁止有用吗?」腾讯总编辑李方先生很快留言评论:「有用,拉特兰宗教会议禁止了基督徒之间用弩,冷战冻结核武器,历史可以看的。」

余温未了,马斯克再次发推:「所有国家都会专注于发展计算机科学,各国对人工智能统治权的争夺可能引发第三次世界大战。」马斯克认为,人工智能时代的战争不是由某国领导人发起的,这一切都将自动化。换言之,人工智能会自动规划战略,找出获胜几率最高的战法。作为著名的反对人工智能的人士,马斯克认为人工智能可能是人类生存的最大威胁。

我有些坐不住了!

难道人类作茧自缚的那一天近在咫尺了?倒退十年,不,五年,人们还对人工智能持怀疑态度,没几个人相信一个连着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有