加载中…
个人资料
三七生
三七生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:756,588
  • 关注人气:2,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小柴胡加桂附地黄丸案例一则

(2013-01-18 21:12:57)
标签:

杂谈

分类: 医案

even 2013-1-15 18:12
尊敬的三七生先生:
   您好,第一次冒昧给您发短信,希望能得到您的帮助。
   大概病情是这样的,2012年以来我身体状况一直比较差而得不到明医正治,5月份幸得知周先生网诊1月多,效果还可以,后因我不幸将自己的老母亲摔骨折,为照顾母亲无暇顾及自己身体而主动中止调理。

   
   入冬以来,本地天气冷热异常且反复,我的病情也随之严重化,主要是:
   难入睡,睡后浅睡多梦,易醒(几乎每晚都是半夜2~4点就醒),脚底是白天出湿冷汗,半夜醒来感觉冰凉,腰部以下(屁股/大腿)也比较凉,半夜醒来时感觉颈椎下面的大椎穴和陶道穴附近沉重酸痛(白天则无异常感觉),容易头晕(有几天严重得几乎不能走路)。在元旦前后本地气温低至0度左右时病情最严重。
   总之,整体感觉精神疲惫,整个冬天都快过完了,却没得睡过一个好觉。感觉有点像上热下寒,阳气不得归藏,来年春天咋办?
  
   本想趁冬天没过完调理一下,前几天跟知周先生约好14日赶到南阳面诊,可是13日凌晨开始突如其来的一场大雾,加上桂林附近铁路的改造,最近去往南阳转车的列车都严重晚点6小时,不得已取消了南阳之行。天不助我也。
   14日本地一天艳阳高照,似乎春天来了。一天下来我都病情又变了:人感觉很疲软,感觉脚下空虚(困乏,下焦空虚——像是春天才有的症状吧)。昨晚有点热更睡不着了,下半夜后转凉,今早开始下小雨,又转为阴冷天气(不过没元旦前后那么冷了)
   昨晚半夜曾有一阵腰疼(以前没有过的),刚才下午上班后突然肚子痛,感觉是整个中焦范围的(之前没有过的,食欲适量都比较很正常的)。喝了些热水,一个多小时才慢慢缓过来。
  
   希望先生给个问诊单帮我调理一下。谢谢!

 

三七生 2013-1-15 18:55
用小柴胡颗粒剂送服桂附地黄丸一丸,晚饭前、睡前各服一次,服三日看看情况。

 

even 2013-1-15 19:32
好的,谢谢!

 

even 2013-1-18 15:08
先生好,我已按时服药3天,小柴胡颗粒是云南白药牌,桂附地黄丸是北京同仁堂的。15日看到消息时已吃过晚饭,9点睡前吃了一次,当晚肚子就不痛了,第二天起来感到精神和体能得到恢复许多(真的很感谢先生!),脚下空虚症状消失,疲软、头晕症大大减轻,颈椎下面的大椎穴和陶道穴附近沉重酸痛感只减轻一点。未改善的症状:
晚睡难入睡,睡后浅睡多梦,易醒(仍是半夜3点左右醒),醒后至天亮这段时间有时候能断断续续再浅睡一会;午休是在家中的,虽有1.5小时,但还是没睡着就又该上班了。睡不着不是因心烦,只是有太多杂念时不时冒出来。
下一步如何调理?

 

三七生 2013-1-18 17:59
停用小柴胡,只服桂附地黄丸。晚饭前、睡前各服一次,服六日。

 

even 2013-1-18 18:00
好的,谢谢先生!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有