加载中…
養生山荘
个人资料
三七生
三七生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:591,128
  • 关注人气:2,446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 时文


丁酉岁(2017年1月20日-2018年1月20日),上阳明燥金司天,中少角木运不及,下少阴君火在泉。北政之岁,少阴在泉,则右寸不应。清化热化胜复同,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时文
农历五月初五为中国民间端午节。“端”在古汉语有开头、初始之意,“端五”也就是“初五”。农历的正月为寅月,按地支顺序推算,第五个月正是“午月”,而午时又为“阳辰”,所以端午也叫“端阳”。午,古人与“五”通用,故端午与端五同义。又因其月日数相同,人们又称端午节为“重五节”或“重午节”。在古代,端午节又有端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、女儿节、地腊节等二十多种称谓。

天中节此名称根据阴阳术数而来。明代田汝成《西湖游览志余·卷二十·熙朝乐事》:“端午为天中节,是因为午日太阳行至中天,达到最高点,午时尤然,故称之为天中节”。

端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人五月采摘兰草盛行以兰草汤沐浴、除毒之俗。屈原《九歌•云中君》“浴兰汤兮沐芳华采衣兮若英。”汉代《大戴礼》云:“午日以兰汤沐浴”。南朝梁人宗懔《荆楚岁时记》云“五月五日谓之浴兰节。”此俗流传至唐宋时代,又称端午为浴兰之月。故又名浴兰节。

端午节亦是“祛病防疫'的节日。古人认为“重午”是犯禁忌的日子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时文

丙申岁(2016年1月20日-2017年1月20日),上少阳相火司天,中太羽水运太过,下厥阴木风木在泉。南政之岁,厥阴在泉,则右尺不应。火化二,寒化六,风化三,所谓正化日也。其化上咸寒,中咸温下辛温,所谓药食宜也。抑其运气,賛所不胜,必折其郁气,先取化源,暴过不生,苛疾不起。故岁宜咸辛宜酸,渗之泄之,渍之发之,观气寒温以调其过,同风热者多寒化,异风热者少寒化,用热远热,用温远温,用寒远寒,用凉远凉,食宜同法,此其道也。有假者反之,反是者,病之阶也。


初之气(大寒1月20日-春分3月20日):主气厥阴风木,客气少阴君火。初之气,地气迁,风胜乃摇,寒乃去,候乃大温,草木早荣。寒来不杀,温病乃起,其病气怫于上,血溢目赤,咳逆头痛,血崩胁满,肤腠中疮。风木加临君火,风火相煽,血动气散,收敛不及,故当咸以软之,寒以降之。

 

初之气火热温病(血溢目赤,咳逆头痛,血崩胁满,肤腠中疮)参考方:
生白芍3,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

一个学科或行业是否有发展,往往取决于是否有一个与时俱进的理论引导者或技术发明人的出现,然后这个引导与发明经过普及遍地开花,学科或行业才能取得突破性发展。物理学界的爱因斯坦及软件领域的比尔盖茨都是这样的领军人物,但他们也有个共同的特点,就是他们原本都没有在各自的领域里完成学业,在他们后来独领风骚的领域里他们最初甚至连资格都不被承认。但是,因为他们的成就早已突破了资格的限制,而最终被业界所接受并追随,并进而带动了整个领域的进步与发展。如果没有对他们这种破格的接受,也就不会有后来行业突飞猛进的发展。

众所周知,历代的中医学家都是在自学及实践中成长起来的,学习的途径除了跟师学徒就是读书自悟,并不存在可以大规模批量培养合格专家的学校。而如今的中医学校由于种种原因,却很难培养出合格的学生来。最主要的原因还在于缺乏真正合格的教师,就像汽车制造厂没有合格的工程师与技术人员一样,长此以往不合格的闭门造车,自然也就很难出产一辆能正常开得走的合格汽车了。中国当前的中医院校正是这种情况,而只有经过院校学习并通过管理部门的考试才能获得执业资格,结果就是只有不合格的人才能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医论
现实生活中,经常有人提及家属被某医院检查出癌症,就像过去思想清算时被调查祖宗三代的出身一样,恐惧之情溢于言表,甚至有所猜忌的病人形象间都诡异地笼罩了一层死气,仿佛真的离死不远了。看来现在是有必要揭破这层迷雾了,不然被吓坏的蒙冤者不知还要有多少。

说到形象这个词大家应该并不陌生,但形与象之间究竟有什么区别,恐怕就很难分清了。

说到形可能还容易理解,高矮胖瘦长短方圆这些都是看得见摸得着的具体的形,不难达成共识。但象就很难描述了,难以描述的原因正是因为象不是看得见摸得着的,而是形之上的一种状态。象是触摸不到的,即使用眼睛看也要退到一定距离之外,待形状模糊了象才会显现,才可以征。如东坡诗句所云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。无论横看侧看,因为没有脱离山形的限制,都无法在整体上把握庐山的气象。像我们可以仰观的日月星辰,就都是天所成的象。中国古人对天地的描述是:在天成象,在地成形。天只可观,地却可踏,这也是形与象给人的不同距离感。《老子》更是直截了当地阐述:大象无形。在形里是找不到象的,但却可以形中抽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

血压的调控是心脏的主要功能之一,就像汽车的换挡机制一样,各个档位是针对不同路面状况及速度要求给出的不同动力值,以通过改变转数和排量来适应路况或调控速度。

血压是心脏收缩泵血的压力作用于血管壁的压力值的增减范围,心脏收缩(紧张)时压力最大产生高压,心脏舒张(松弛)时压力最小产生低压。压力不断血液才能周而复始地在各级血管中流动,输送能量并代谢废物。心脏跳动不止,血液循环不止,生命动力就不止。心脏停跳了,血压消失了,生命也就结束了。所以,恐压症患者应该了解,就像血糖是身体的能量来源一样,血压是生命力的体现,不是生命的敌人,并不是血压越低越好。正常的高血压就像大排量的汽车一样,是与形体质量相对应的基本动力要求。压力的增减范围越大说明心脏动力越强,但动力越强同时也意味着能量消耗越大,此即驾驶者不能不关心的油耗问题。所以,不同质量体积的形体之间的标准是不同的,以统一的标准来要求身高体重年龄不同的人体是没有道理的。异常的高血压多与循环阻碍有关,如血液粘稠度升高导致流速变缓,血管异常收缩导致管道狭窄,甚或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乙未年小暑(7月7日)至立秋(8月8日)为长夏阶段(属24消息卦之天山遁卦),乃万物化生成熟之时,亦人体聚气生精之际。此时宜饮食甘淡,身心无累,遁世潜藏,神游物外。与万物浮沉于生长之门,与四时进退于备化之地。之后秋收冬藏,仓廪不虚,来年自得神完气足,精神焕发。秋冬收藏多少,全看此时养的如何。聚气生精宜服生化汤:

生化汤祖方(单位:克)

黄芪3,党参3,白术(炒)3,茯苓3,炙甘草3

开水泡服代茶饮,上午八时至下午四时皆可随意饮用。多人加量代茶亦可。

特殊加味:

1、腹胀满者加干姜2克。

2、有痰、咳嗽加陈皮、苏叶各2克。

3、腰疼加黑附子1克、生白芍2克。

大暑前发烧感冒之类可参考三之气参考方,大暑后发烧感冒之类可参考四之气参考方。

注:

服后如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

(5)、西方医疗的后院已经起火。

现代西医对抗疗法在美国和整个西方社会取得独霸地位并攫取巨额钱财后,美国人的健康状况怎么样呢?以糖尿病为例:美国人口总数3亿1千多万,就有2400万糖尿病患者,用降糖药、胰岛素后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 辨理
四川射洪县刘仁和
而且,我用四个特快专递分别寄给了习、李、张、余四位最高领导人,他们各自的办公厅也分别签收了(邮政用手机短信告诉了我)。虽然至今也没有进一步的回音,但谋事在人,成事在天。我努力过了,问心无愧。并且为天下苍生计,我还会继续努力,不达目的绝不停止!
5月4日 11:02来自四川射洪县刘仁和的评论

 国策论

 ——就中医药学复兴和中华文明复兴致国家最高领导机关和全国人民的公开信

尊敬的中共中央总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 时文
仁智养生讲习简介


缘起

无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。

八卦相错,万象化生。一心分别,六识奔涌。

人生由身显现,人身为心主宰。

身心不谐,矛盾丛生。愚痴烦恼,交互缠绕。

身不安则病,心不宁则狂。天地昏暗,雾霾笼罩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有