TVB剧评之二百五十五:法言人

2023-04-27 02:24:20
标签: tvb 法言人 马国明 林夏薇 刘家豪

刘家豪的最新作品《法言人》,是TVB的又一律政类新作,律政和警匪片一直是TVB的金牌题材。这部新剧,聚焦律师与律师助理(即俗称“师爷”)这个拍档的故事。男主角不是律师,而是金牌师爷,由马国明出演。

剧中的四位主角是同一届法律系的同学,但男主角马国明却因为在毕业前卷入了一宗洗黑钱案,而被判四年监禁,而失去毕业的资格,未能成为一名律师,于是只能以“师爷”的身份在律师行里工作。但他的专业水准高,于是成为律师们背后的策划者,处理一宗又一宗的案件。

故事节奏明快,这是TVB作品的一大特点,而且许多个案,都非常写实和接地气,甚至不会只有正义的一面,即使坏人,他也有受法律保护的一面,不能被冤枉,就像那个窃贼惯匪的案件。在这一点上,内地的律政剧是无法比拟的。至于“口号”式的打气方法,则是刘家豪和梅小青夫妇所拍剧集的特点,“施雷律师事务所”的口号,就是竖起大拇指说“掂”(普通话就是“行”的意思),显然有点老套。

一如刘家豪和梅小青伉俪以往的作品,有许多的知名演员客串其中,在首集开始,陈展鹏、刘佩玥、麦玲玲等人就以“打酱油”的角色客串其中。除了马国明、林夏薇、张颖康、蒋祖曼这些传统的主角外,黄嘉乐首次担纲主角之一,也是他的一次重大突破。

 

我给《法言人》打分:


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有