观NBA2023总决赛第一场感

2023-06-02 10:59:31
标签: nba 丹佛掘金 迈阿密热火 约基奇 阿德巴约

丹佛掘金对阵迈阿密热火的总决赛是场新鲜的对决,无论谁夺冠,都将有一个新的“第一”:掘金是第一次夺冠,热火则是第一支“黑八”冠军。比赛开始,掘金在内线就显示威力,但热火这边也有巴特勒作出回应,比分交替。掘金在内线的优势非常明显,分数基本都是在篮下取得,热火一旦命中率下降,很难抢下篮板,所以首节到半的时候,分差就拉开5分,立马叫暂停。可是暂停回来后,情况没多大改观,热火完全顶不住掘金的挡拆战术,一次又一次地被穿透打爆内线,到两分钟时,掘金打进第一记3分,比分扩大到7分。掘金暂停回来,热火进攻未能得分,反被对手利用反击再扩大至9分结束首节。

进入第二节,热火的非受压失误持续,让掘金继续扩大战果,从中可以看出热火心态和状态都不稳。不过在约基奇等主力下场休息时,热火内线压力减少,阿德巴约趁机发力,追至8分差距。掘金马上暂停并换回主力球员,随后你来我往,直到约基奇一记妙传队友三分,以及自己在篮下的精彩转身上篮博得犯规,分差再次拉大到11分。热火的两位主将得分还算可以,但其他队友却丝毫帮不上忙,斯特鲁斯甚至空位三分也不中。在掘金内外火力全开下,以17分的巨大优势完结了上半场。热火半场大比分落后还不是得分上的问题,而是根本抵挡不住掘金的内线进攻。约基奇要么拉出去,给戈登做出内线空档,要么自己强打内线,让热火无能为力。

进入下半场,情况没有太大改变,热火的几位角色球员,只有文森特拿到双位数得分,马丁、斯特鲁斯、邓肯·罗宾逊三人竟然一分未得。倒是阿德巴约今天表现很好,担当着进攻的核心作用,拿到20多分。直到第三节4分钟时,马丁才打进第一记3分,但这只是回光返照,掘金随后连得5分,分差拉大到19分。暂停之后,布鲁斯·布朗又打成两分,分数扩大到21分,也是今天比赛最大分差。作为板凳的布朗也有双位数得分贡献,掘金五人得分上双,热火只有三人,这就是掘金大比分领先的关键。

第四节开球,热火就由海史密斯逼得穆雷失误,直接篮底打入,接着又连进两记三分,掘金则进攻受阻,分差缩到13分。暂停回来,热火又进一个3分,但掘金这边打了一次漂亮的进攻组合,由老将格林篮下轻松打入两分止血。之后热火命中又下降,掘金一波反击,重新扩大优势。比赛进入末段,热火一度又追近到10分,可是掘金这边开启约基奇模式,连得4分,热火虽然有3分回应,但始终未能形成反击波,比赛失去最后悬念。约基奇今天再次奉献三双,是继02年的基德之后又一人。

虽然只是11分的分差决出胜负,但整个过程来看,热火完全受制于掘金,他们必须作出调整,才有希望在后面翻盘。这就要看斯波尔斯特拉的功力,甚至是莱利的功力了。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有