冬季的别样世界杯热情——2022卡塔尔世界杯战记(十六)

2022-12-05 05:00:47
标签: 世界杯 英格兰 法国 姆巴佩 凯恩

英法大胜会师

第三场的淘汰赛开打,由法国对阵波兰,法国以小组头名出线,已经打破最近四届的卫冕冠军小组出局的魔咒。从实力面上来说,两队差距还是不少的,波兰究竟能不能防得住法国队的进攻,是很大的问号。

比赛刚开始不到一分钟,法国队就获得前场的定位球机会,可惜格里兹曼的吊传落点过深,浪费了第一个机会。第3分钟,法国队的第一次角球,又是格里兹曼主理,这次瓦拉内的头球顶偏了。格里兹曼如今已经成为法国队的组织核心,如果不是因为博格巴、坎特等人受伤缺阵,格里兹曼也不会被改造,但这个改造却似乎不错。

进攻基本都在法国队这边,虽然围攻,但有威胁的射门却只有来自琼阿梅尼的一脚远射,但过不了什琴斯尼这关,被他扑出。几分钟后,登贝莱也有一记远射,但因为没有打上力量,被什琴斯尼稳稳地收入怀内。什琴斯尼绝对是本届赛事最强的门将之一,波兰队能够晋级16强,他是第一功臣。

20分钟,波兰完成第一记射门,莱万多夫斯基在禁区外起脚,但球打偏了。在完全没办法打进法国队禁区的情况下,尝试远射也是没办法中的办法。即使法国队也是如此,回过头来,昆德的远射,至少命中目标,但被什琴斯尼接在怀里。

姆巴佩两次想超车过人,都没有成功,波兰队知道他的速度厉害,所以还是很有针对性的,要么是卡位,要么是补防,总之绝对不能让姆巴佩的“快车”驶过他们的防线。第28分钟,波兰后卫停球失误,把球给了格里兹曼,法国队快攻,格里兹曼将球分给边路的登贝莱,登贝莱下底再横传中路,但包抄到位的吉鲁却面对空门将球打偏了。这个进球使吉鲁成为法国队队史的第一射手。

随着比赛深入,波兰的进攻也渐渐威胁法国的防线。但波兰攻出来,自然在后防也更多空间给予法国队,第35分钟,姆巴佩在禁区内扣过对方一名球员,再劲射近柱,但被什琴斯尼横身双拳挡出。第37分钟,轮到法国队后防出现失误,被波兰队在他们的禁区内形成围攻,接连三记射门,都被法国队的门将和后卫挡出。

到了第44分钟,姆巴佩妙传给吉鲁,吉鲁一个扭身射门,角度刁钻,什琴斯尼这回也救不了球队,法国队领先。不过回头波兰的一次高空攻势,洛里斯跃起接球,结果落下的时候脱手,险些酿成大错。今天洛里斯已经多次出现低级失误,包括之前的波兰队“三连射”,也是因为他的失误,看来下半场他要提振起十二分精神才行。

下半场法国队控制着球权,将波兰压制在半场,虽然法国队有许多攻门的机会,但效果不佳。波兰到六十多分钟,才有一次下底传中的机会,但也过不了法国的后卫,被特奥·赫尔南德斯抢先头球解围。缠斗到第74分钟,法国队在后防大脚传到前场,吉鲁拿球,分给右路的登贝莱,然后往中间跑,引开对方防线,登贝莱则带球突破,内切之后横传,姆巴佩在禁区的左侧爆射破门,20。这个进球是姆巴佩本届赛事的第四球,同时他已经连续两届都攻进四球,姆巴佩目前暂列射手榜首位。

两球落后,波兰的进攻手段又不多,可说是大势已去。法国队也将节奏放缓,比赛就这样消耗下去,最后在第91分钟时,替补上场的图拉姆助攻姆巴佩,再下一城,30完胜。图拉姆的老爸是98年世界杯的冠军队成员,真是虎父无犬子。至于姆巴佩,五球在手,金靴在望。到了补时最后阶段,因为乌帕梅卡诺的手球,送给了波兰一粒点球,结果莱万多夫斯基想用假动作骗过对方,并且射出的球没有力量,被洛里斯扑住。但是因为法国防守球员抢先入线违例,点球重罚。这次还是同一方式来处理,但洛里斯这回扑错方向,莱万多夫斯基终于把点球罚进,为波兰队保住一丝颜面。

接下来是英格兰对塞内加尔的比赛,两队是首次在世界杯上相遇,但两队的球员间都相当熟悉,因为来自英超的球员很多。比赛进行到第8分钟,塞内加尔后防出现失误,在英格兰的高压之下,他们竟在自己的禁区内被断球,幸好防守球员及时弥补错误,化解险情。英格兰随后一直以高位逼抢,将塞内加尔压制在半场,但塞内加尔速度也很快,所以他们的反击也不可小觑。

22分钟,马奎尔在后场传球失误,被塞内加尔断下之后传中,迪亚在前点抢攻被挡出,后点萨尔再凌空打门,但将球踢飞了。虽然这个球斯通斯有手球嫌疑,但VAR确定这是折射在手上,是无意手球,所以没有点球。

比赛进行到中段,双方陷入膠着状态。第31分钟,英格兰后场传球又失误,塞内加尔快速将球传到禁区内,又是迪亚的射门,但被皮克福德将球挡出。第38分钟,英格兰打出一次快速的攻势,传球几乎都是一脚完成,凯恩的直塞,贝林厄姆突入禁区后的横传,到亨德森的射门,一气呵成,英格兰取得领先。

失球后的塞内加尔要压出来打,便给了英格兰更多反击的空间,在补时的最后一分钟,英格兰又是快速的反击,凯恩接队友的横传,一停一射,上届金靴得主终于开胡了,英格兰两球领先。

到了绝境的塞内加尔在下半场开始便一口气换上三名球员,不过他们的进攻在英格兰老到的防线前,起不了多大作用,反而在第57分钟再丢一球,又是左路的攻势,抢断之后快攻,凯恩的前进虽然受阻,但福登及时赶上,接着突破,看到曼迪已经移动开来,便横传中路,萨卡已经无人看防,轻松射入空门,30

打到这份上,塞内加尔已经崩盘,胜负失去悬念。塞内加尔在中场丢球后,回抢的速度和力量都不及英格兰,这才会被英格兰一再将他们的防线打穿,归根究底,还是实力的差距。最后英格兰牢牢控制比赛节奏,比赛也再无波澜,就以这个比分完结。英格兰将与法国在八强会师,这将会是8强战里面最受瞩目的一场。

总结昨晚的成绩,英格兰这场猜中胜负,比分没中,而法国那场则是胜负和比分全中。接下来是今晚的预测,日本对克罗地亚,打平的可能性很大,有可能是第一场需要打加时的比赛,比分预测0011;巴西对韩国,看好巴西取胜,比分预测2031


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有