冬季的别样世界杯热情——2022卡塔尔世界杯战记(十八)

2022-12-07 04:56:27
标签: 世界杯 摩洛哥 西班牙 葡萄牙 冈萨罗拉莫斯

顽强的黑马,疯狂的葡萄牙

终于来到1/8决赛的最后两场对决了,首先登场的是摩洛哥对西班牙。西班牙在小组赛高开低走,但大家都认为他是故意挑对手,选择走下半区,从而避开巴西。不过他们的选择真是对的吗?要知道摩洛哥可是本届赛事防守最好的球队之一,他们在小组赛三场比赛里,仅失一球,而且那个失球还是个乌龙球,也就是说,除了他们自己之外,还没有球队能够攻破他们的大门。看过摩洛哥的几场比赛,我感觉他们很像意大利队,甚至更胜如今的意大利队。

比赛一开始,摩洛哥就给西班牙一个下马威,齐耶赫先撞翻了阿尔巴。摩洛哥还在第11分钟取得一个任意球机会,可惜哈基米·阿什拉夫将球打高了。西班牙的进攻却止步于摩洛哥稳固的防线上。西班牙虽然实施高位逼抢,但摩洛哥的后防却非常淡定,随着比赛深入,二十多分钟后,西班牙的进攻也一度到了摩洛哥的门前,可惜加维的射门打在对方后卫身上弹到横梁上去。第32分钟,摩洛哥禁区外马扎罗伊一脚劲射,西蒙扑球稍微有点脱手,幸好在对方球员跟进之前,将球重新纳入怀内。

42分钟,摩洛哥打到对方禁区,布法尔传球往中路,但队友的头球顶高了。随后摩洛哥继续以高空球威胁西班牙,马扎罗伊边路下底传中,球到了另一边的底线附近,齐耶赫再用头回点到中路,但被西班牙队抢先解围。第44分钟,西班牙才拿到第一个角球,而且上半场他们连一次射正都没有,可见摩洛哥的防守有多强。补时阶段,摩洛哥防线有个失误,险些造成险情,但阿森西奥未能完成射门,就被摩洛哥解围了。

来到下半场,场面依然膠着,不过西班牙控制的球权要比上半场更多,但真正威胁到摩洛哥大门的机会还是屈指可数。64分钟,西班牙换上莫拉塔,看来是想起高球了。第68分钟,莫拉塔禁区内带球突破,但摩洛哥的后卫却精准地进行了铲断,化解险情。

无论双方如何调兵遣将,却始终未能改变场上的僵局。但摩洛哥在下半场完全被动的情况下,体能消耗巨大,许多主力球员都支撑不住,比赛来到84分钟时,他们便用完了五个换人名额。到最后补时阶段,西班牙倾尽最后全力,但还是距离破门差之毫厘,毫无悬念地以00完结90分钟赛事,第二场加时如我所料而至。

加时赛还是僵持状态,西班牙接着换人,派上年轻的生力军们。第98分钟,莫拉塔底线传中,可惜没有队友争到头球,假如调换一下角色,可能西班牙就有希望了。但西班牙的进攻越来越到肉,摩洛哥的防线明显已经不及之前严密,毕竟大面积的换人后,整个防线体系都不同了。第103分钟,摩洛哥的反击打到对方腹地,但切迪拉的射门太正,被西蒙挡住。

顶住狂风骤雨般的加时上半场,到了下半场,打了五分钟,摩洛哥队长赛斯在解围之后,拉伤了肌肉,因为在这么高强度的攻防之下,已经筋疲力竭,所以才会出现这种肌肉拉伤的状况,但他仍然缠着绷带,坚持下去。第114分钟,又是切迪拉带球突破,但一人面对两名对方防守球员,也做不了什么动作,只能被对手断球。但西班牙队的进攻却始终还是差了些,眼看时间无多,西班牙队再次作出人员调动,将萨拉比亚换上,将威廉姆斯替下,这是为了点球作准备的换人。随着西班牙最后一波攻势不成功,比赛正式进入点球决胜。

命运再次将西班牙推到点球决胜时刻,上届他们就是在点球战中输给俄罗斯,未能再进一步。点球第一轮,摩洛哥队员骗过门将西蒙,轻松打进第一球,而刻意被换上的萨拉比亚,竟然将球打在立柱上;第二轮齐耶赫打中路,西蒙也同样扑错方向,压力巨大的索勒,显得犹豫,结果被对方门将抓准了方向,将球扑出;第三轮摩洛哥的点球也因为角度和力量不足,被门将扑住,而西班牙的队长布斯克茨同样顶不住压力,射了没力量的半腰球,又被摩洛哥门将布努扑出;第四轮摩洛哥由阿什拉夫使出“勺子点球”的绝招,让摩洛哥淘汰西班牙,创造他们的世界杯历史纪录。西班牙的点球一个也没进,简直让人惊讶,但是摩洛哥顽强的防守和意志,值得晋级的奖励。到了这一步,摩洛哥终于成为本届世界杯的最大“黑马”。

葡萄牙对瑞士的比赛,瑞士同样是以防守著称,但在小组赛最后一场的比赛,他们却跟塞尔维亚打出了一场精彩的对攻战。至于葡萄牙,这场比赛他们将C罗摁在了板凳上,结果打出了他们想要的效果,速度起来了,并且在第18分钟时,由代替C罗首发的冈萨罗·拉莫斯打了第一球,不得不说,老帅桑托斯这个决定是正确的。

失球后的瑞士也全力进攻,沙基里在第29分钟打出一记漂亮的任意球,直奔球门右下角,但被门将飞身扑救,挡出底线。第32分钟,葡萄牙利用角球机会,开出了一个高质量的角球,39岁的“少林武僧”佩佩从后赶上,腾空而起,头球顶入,20。同样作为老将的佩佩,用他的行动,诠释了“老兵不死”的真义,并刷新了世界杯淘汰赛最年长进球球员的纪录。这个失球瑞士队自己也有责任,他们的区域防守,没有人去盯看佩佩,结果让他跑出来并且跳得这么轻松。

上半场三十多分钟就两球落后的瑞士队,还能再重演去年欧洲杯对阵法国的那场经典大逆转好戏吗?第37分钟,瑞士队下底传中,先是葡萄牙门将扑了一下,但还没化解,瑞士再用头球补射,但被达洛特保护空门,拯救了球队。

进入下半场,第50分钟,达洛特在禁区内右侧横传,又是冈萨罗·拉莫斯,前插到位,推射并穿了索梅的裆,打成30。这名奇兵,可谓是一举成名。仅过了4分钟,葡萄牙又一次快速反击,以多打少,格雷罗劲射球门上角,40。但转过头来,瑞士便用角球打开纪录,角球开到中间,防守球员头球蹭了一下,落到后点,无人防范的阿坎吉推射得手,扳回一城,比赛完全演变成一场进球大战。

66分钟,门将大脚开到前场,葡萄牙队在前场打配合,三两下子就打穿瑞士队的防线,菲利克斯妙传拉莫斯,拉莫斯面对出击的门将,轻轻挑射入网,上演了本届世界杯的第一个“帽子戏法”。第73分钟,C罗替补登场,刚上场队友就博得一个任意球机会,C罗当仁不让地站在罚球点前,不过他的“电梯球”只打在人墙上。当比赛来到第91分钟,葡萄牙从左边推进,莱奥在禁区里盘带,直至摆脱防守后,一记漂亮的兜射,比分再次改写成61,最终葡萄牙以一场疯狂的“大屠杀”,挺进八强。

最后来总结昨晚的成绩,两场比赛的胜负皆命中,而摩洛哥那场比分也命中。至此,十六强的比赛全部结束,八场比赛的预测全中,而且比分也中了好几场,这个成绩很满意。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有