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吃得原味,是种境界——白灼八爪鱼

(2007-12-18 15:20:32)
标签:

美食/厨艺

分类: 戏食煮张.江河洋鲜
吃得原味,是种境界——白灼八爪鱼 
 
大姐从广州回来,大呼无聊:“真是想不懂,广州人都喜欢吃辣了,本来是想去吃最正的粤菜,没想到广州人竟然带我去吃川菜!”哈哈,连我都没想到,风迷全国辣旋风竟然如此够劲,连素来不喜好辣味的岭南人都被迷倒。
 

本人也相当能吃辣,而且莫名其妙地能吃辣。那年第一次去婆婆家,婆婆怕我这个桂南人吃不习惯桂北味,每道菜都不敢放辣椒,吃了几天,我都忍不住买了一瓶“老干妈”。后来成了她的儿媳妇,轮到我掌家中大勺,怕这些要吃辣的人吃不好,做菜的时候,特意放最辣的指天椒,侄女本来最怕不辣,竟然被辣得掉眼泪,嘻嘻,都是伪辣椒迷,说喜辣,不过就是一种形式主义的饮食宣扬。

 

就好像我吃过的那些“川菜”,无所谓正不正,就得一盘吓倒人的红油,不管荤素,不分物种,先用一盘红得发亮的红油辣椒吓吓你。咋一看,得啵,这么多辣椒,一定很辣。呸,其实边D辣呢,软绵绵的,哪里有我们的天等椒辣,天等椒是炒老友粉的必要原料,有胆比比吃老友粉,你敢叫煮粉的师傅加辣,他真的无二不说加一大勺辣椒,你就等住那股刺激的辣味,从舌尖开始辣到肛门,绝对不含糊。

 

好友容为了接待好一位从四川来的美眉,怕那位从“辣都”来的美眉以后说他小气,特意带这位美眉出入高档粤菜馆,一轮水鱼、走地鸡、海鲜吃下来,这位美眉非但领略不到这等用文火慢慢熬来,鲜美清淡到飘渺的感觉,反而每到一处先要一小碗辣椒酱油,直到入口的食物全部沾上辣椒酱油,才说过瘾。

 

一日,实在有点累,不想出去揾食,便打发美眉到楼下的“花溪王”吃碗米粉,谁知这位美眉高兴得似捡到宝,对好友容说早就应该带她来这种地方揾食。好友容哭笑不得,早知你爱辣如命,天天让你吃米粉,也不要大把大把从腰包里掏钞票,冤得鬼晕!

 

辣就是这样神奇,让你不知不觉上了瘾,先是一种刺激,再来一种满足,最后就是依赖了。冬天吃辣谓之取暖,夏天吃辣就是一种姿态了,吃辣吃到光着膀子,大口呼气,如此淋漓尽致,欲仙欲死,不知者说不定会误认为其在吸毒。但是吃辣不会被禁,反倒会集体上瘾,弄不好会集体成辣奴哦。

 

广州兄弟姐妹,没准就是这样成了辣奴,反而忘了自己擅长的咸鲜。

 

咸鲜合一,是美食上的最高境界,讲究咸鲜互补,美味咸而不涩,鲜而不淡,刚柔融合,增鲜益味。吃得咸鲜,即吃得原味,这就是一种沧海桑田后的淡雅滋味,亦是一种境界。

 

最吃得咸鲜的人,是出海的渔民,每次收网即生火煮水,待虾蟹上船,就扔到刚煮开的水中,虾蟹见红,即剥壳进食,天下鲜味,只得一瓢。

 

白灼八爪鱼:

原料:新鲜八爪鱼

做法:水煮开,将新鲜八爪放到锅里焯一分钟,即成。

      取味碟,倒一点酱油、蚝油,放几粒蒜粒,滴几滴香油,吃时沾酱。

 

 

 

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