从网络得知,几位不太相熟的朋友,租了一辆长城哈弗,结伴去了西藏。二十二天的旅程,放下工作和家庭,四个人日夜兼程。后备箱里塞满了应急之物和一众食材,两天后经蜀道,抵达成都,一众人坐在小店里整装休憩,即将踏上进藏之路。我艳羡地看着照片,口水不停地流,急得直跳脚。一边的老公笑道:“才刚从日本旅行回来,见别人玩又动心。”
我不得不承认,这样说走就走的旅行,对我这时间的旅人来说,是一种难以抵挡的诱惑。对于去过西藏的人,我总是抱着深深的崇敬和仰慕。因为一路荆棘,需要很大的勇气。特别是自驾之旅,蜀道原本就难于上青天,却是进藏的必经之路,一路风尘,是对身体和意志的双重考验。多年以前,一位在工作中相熟的姐姐曾对我说,蜜月之旅,他与先生安排了去西藏朝圣。谁知道,她那一向身体健硕,壮得像一头牛一样的老公,在高原上却像瘫软无力的绵羊,上吐下泻,别人都去布达拉宫参禅悟道了,他却躺在酒店的房间里高烧昏睡。一连几天,不但什么也没看到,最后还被一众团友担架抬上了回青的列车,懵懵懂懂也算到过青藏高原了。后来,我才懂得,愈是身体素质好的人,愈是难以抵御如此强烈的高原反应,那些背着氧气瓶游历神宫的人,平原上多半都神采奕奕,反而体弱多病之人,平时便瓶瓶罐罐医药不断,在进藏之前也就顺理成章,做了更多的准备。
几年后,又有朋友踏上旅途,姐妹二人结伴同行。列车从东部靓丽的海滨之城出发,在宽广的版图上一路蜿蜒,最后攀上高原,停在世界之巅。深秋的西南边疆,一片茫茫金色。日光晨风里一点一点染亮了山峦,蓝天下,大朵大朵的白云挤作一团,青山碧水静寂无声,河流潺潺而过。没有翠绿的农田与飘着炊烟的屋舍,漫漫野草簇拥着荒凉岁月。当窗外一望无际的戈壁上,忽然闪过一群跳跃的羚羊,生命宛如长河里孤帆远去的小舟,有了勃勃生机。草丛里立着孤独的牦牛,目光静雅润和,才猛得发现,来西藏,就是为了让这样的画面洗涤浑浊的灵魂。日喀则洁白的羊群,布达拉宫外盛装的女孩,摇着铜铃的老妇,还有偶然遇见的、衣衫褴褛的小孩,雪域高原无限广阔的风光,绮丽中带着惊喜,惊喜中亦掺杂着些许悲凉,有些画面苦涩之后再品味还有淡淡回甘,泪水却在眼眶里打转,终于化为一湾清流,潸潸而下。
我问那姐妹俩,沐浴着拉萨灼灼的日光,混迹于无数五体投地的虔诚信徒之间,真的有那么种对人生的感悟和忽然了然的情感释放出来吗?或者说,对于西藏的宗教文化,会因为这样一场心灵的旅行而有所理解和参透吗?她们笑笑说,佛也好、上帝也罢,每一种宗教形式所带来的是人们对信仰的追求。参禅的人,不见得真的领悟,而慧根深置的人,没有顶礼膜拜,却一样在生活的点点滴滴中悟出了人生的真谛。
我一直很难理解,直到前段时间去日本,奔赴心心念念的古城京都。千年神庙清水寺里游人摩肩接踵,头戴斗笠、身着长衫、一双赤足裹着草鞋的僧人却一样清雅静修。我才发现,佛在心中,禅在于意念,喧嚣拢嚷耐何不得的是人心。假若你心中存着善念,便时时刻刻与人为善;假若你怀着一颗感恩的心看待生活,你就会觉得人性中的美好远远多于丑陋,灵感和创作的动力也会源源不断;假若你幡然领悟,看透了世间一切虚荣与浮夸,功利之心便荡然无存,对于人生的得失也就拿得起、放得下。所谓立地成佛,大概就是这个意思吧。
我迫不及待地每天盯着微信朋友圈,希望看到至青藏高原的勇敢旅人发来的照片。每一个小小的细节,都是惊喜,上苍毫不吝啬地赐予,我们又该拿什么回报?我想,以我的个性和对旅行的钟爱,在不久的将来,一定会踏上这段诱人的旅途。因为走过的是路,走出来的却是不同的人生,每一个行走过的远方,是终点,亦是起点。人生就在这样的辗转奔忙中,愈发饱满且充满了无数未知的可能。
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