一夜好梦。醒来天光如水,浸漫世界的每一个角落。窗外细雨缠绵,仿佛诉不完的乡愁。原本打算只在红磡附近逛逛,最远到尖沙咀购物,但出门一看,雨敛云收,不知何时,阳光已拨开了乌云。想起昨夜茶餐厅里老板娘曾微笑着说,到香港吃海鲜,西贡是首选的好地方。
在海边长大,海鲜于我其实没什么诱惑力,但港剧中动不动就出现的西贡老街,却是不能不去的地方。搭双层公车到志莲净苑,再去西贡就便利了许多。老城区少了维港边高楼林立的奢华,好像电影长长的镜头,缓缓拉入另一个几乎被遗忘的时代。狭窄的街巷,窗口方方正正的空调外机,格子窗里横七竖八晾着衣物。广告牌随处可见,兑换、跌打、西点屋,斑驳老旧的居民楼下,是琳琅满目的店铺。
公车在午后的车河中踯躅而行,我看着窗外老香港古朴的街市和港人彼此间的寒暄问候,眼前晃动着电影《胭脂扣》里的画面。许多年前,叮叮当当驶过的有轨电车上,梅艳芳饰演的名妓如花,就是在深夜里这样一条人影绰绰的马路上重返人间的。
过了飞蛾山,城市静了下来。公车在迂回的山道上爬行,半山腰忽然隆起的几幢高楼,直耸云端。停车靠站,有中年妇人轻盈而上,手中置着一束盛开的栀子。时光好像在隧道中穿行了几万年,白光蓦地涌来,已是山的另一边,西贡码头在一片宁谧的暮色中静静而置了。
西贡位于新界东部的西贡半岛,一条小街贯穿其中,沿着海岸蜿蜒开去。相较离岛长洲,西贡浅渚之上虽也是渔船熙攘,但海面上荡漾的高档游艇,却让这片海域凭空多了几分奢华。傍海广场比想象中大了许多,在窄窄的巷子里穿行,看民居庭园里流淌的港式文化,老旧的渔灯变成门前的装饰,门口葱茏的盆栽,用得居然是一只纹路深嵌的褪色木桶。青青碧碧的鸭掌木和屋檐垂下的绿萝混搭,看起来不经意的涂鸦,却有一种难得的心安。旁边一间小巧的书局,书架空处置着一整排木头小娃娃,一台半旧的打字机和一面不知是哪个年代的屏风,光阴在空气中流转起来。半山忽见几户人家,满架花香,晾衣杆上晒着被子。我在想,这样的精致,大概就是港人内心深处的一种表白吧。待夜阑人静,上弦月升起来,海水之上满天清清亮亮的星,白光掩映的小巷里,人声隐没,单是扣着石板听海潮翻涌,也是一种享受吧。
西贡早先只是个寻常的渔家码头,渔民们每天辛勤劳作,将打到的鱼虾卖给沿岸商家。久而久之,一些商家坐地起店,直接将刚打捞来的新鲜海货烹制成餐。香气四溢的菜肴搭配西贡的天然美景,吸引了大量食客慕名前来,“西贡海鲜”响亮的名头也由此而生。
沿海鲜街一直向前,金碧辉煌的“全记酒家”赫然可见。招揽生意的店家,国语、英语轮番上场,一时间门庭若市。“全记”是西贡最著名的海鲜酒家,许多住在港岛的居民,也会在周末天朗气清的时候来西贡享海鲜盛宴。我在敞开的凉棚里坐定,对面是黄昏波光潋滟的渔港,大排档的感觉有些新鲜,凭海临风,扶栏上还立着白色水鸟,新出水的银鱼转眼变作腹中物。
西贡是个很有趣的地方,在高速的都市化过程中,这里难得保存了秀丽的天然景色和港岛某些记忆深处的印迹,被称为“香港后花园”,又潜藏着现代社会里的精致和华丽。天后宫外的长街上,西洋气息的酒吧、咖啡厅鳞次栉比,木桌椅搭配格子桌布,舒缓的音乐水一样流出来。其中有几间酒吧幕后老板是香港演艺界名人,生意也特别红火。很多香港名流都拥有西贡的房产,甚至还在这里买下了私人码头和豪华游轮,在自家门前再开上一间酒吧,是锦上添花的事。
暮色合拢,沿街慢慢走过去,海风从背后涌来,见举杯小酌的大多是“老外”,恍惚有一种威尼斯乡间小镇的古朴和静雅。夕光下水平如镜,路边抛卷尽是落花,暮气沉沉的海域,是另外一种美丽。我才知道,许多在香港定居的外国人,都选择在西贡居住,宁愿每天舟车劳顿赶往香港本岛做上班族,也不愿舍弃这片田园般的海港小镇。
黄昏渐深,天色暗了下来。天后宫里隐隐传来钟鸣,白衣黑裙的少女放学归来,三五结伴,讲着粤语走过去。清汤挂面的长发束成马尾,眼睛里掩饰不住青春的气息。恋恋不舍要与西贡告别的时候,只在人群中多看了一眼,忽见天后宫后面的街巷里,挂着“满记甜品”的招牌。刚刚才打下去的“馋虫”又爬了上来,到香港怎能不尝尝最纯正的“满记”?于是拖儿带女,一头扎进了“西贡总店”。
生命里时常需要这样的悠闲与惬意,放下城市中所有的烦恼和忧伤,到时光静谧的地方洗涤心灵上的尘埃。坐在返程的公车上,城市在一片灯火中迎来璀璨的夜。步履匆匆的上班族,车河里缓缓移动的私家车,还有公车角落合衣而坐、恹恹欲睡的乘客,我只是第二次在港岛短暂停驻的游客,满眼光鲜亮丽的风景,很难体会港人为生计不断打拼的艰辛。但人生在世,何处不辛劳?如蝼蚁般渺小的个体,每个人都有一段属于自己的故事。
耳边传来西贡码头上渐起的潮声,一波一波,像一只温柔的手,转瞬间物换星移。
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西贡街心公园


海鲜街




渔港码头

归来的游艇

精致的店铺

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