加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,510,761
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奶牛出局三大因素,网坛进入纳豆时代?

(2010-07-01 07:03:19)
标签:

体育

纳豆

温网

奶牛

费德勒

瑞士

分类: 网坛纵横

奶牛出局三大因素,网坛进入纳豆时代?

8年来,费德勒首次被挡在决赛之外。如果几周前的法网,世人还寄望负于索德林的费天王在温网找回状态,现在看来,即将跌出世界排名前二的费德勒,已在温网的后花园陷入更大的泥潭,世界第一的宝座似乎在迅疾地离他远去。

 

一年多前,当费德勒在法网把金满贯揽入怀中的时侯,没有人会怀疑他将进一步打破桑普拉斯的温网七冠王的纪录。但现在看来,那也许只是费天王在08年澳网之后的一次回光返照,或者是奶牛在跌落深渊前最后的疯狂?非常遗憾,至少我们未能在温网看到一个追平桑神纪录的状态和气概的费德勒。

 

当伯蒂奇在球网的那一头尽情庆祝的时侯,费德勒在默默等待着和对手的握手。他的心中,也许正无数次地反问自己,这一次为什么会如此轻易地在领地上倒下?身体不适也许是一个原因,所以在赛后的新闻发布会上,费德勒提到了背部肌肉的僵硬。但在大满贯的比赛中,这些一年到头疲于征战的球星,哪一位不是咬着牙关、拖着病体艰难地向奖杯进军。

 

第二个原因或许是状态。今天我们没有看到费德勒的凌波微步,他的脚步明显地缓慢了。在身高臂长的伯蒂奇面前,在对手凌厉的发球面前,这几乎是致命的。没有了步伐,球网的另一头的伯蒂奇的优势被扩大到了极致。当然,捷克天才也算是费德勒小小的苦手,但这位在大满贯赛事中从未杀入决赛的选手,还不足以把现役的球王拉下马,费德勒是输给了自己。

 

最大的原因也许在于心理。当费德勒尽揽四大满贯,超越桑普拉斯成为有史以来囊扩大满贯最多的伟大球星之时,瑞士也许在面临一个选择,急流勇退还是继续前行。以奶牛的年龄,他只能选择留下,而留下就意味着保持足够的高度。每年一到两个大满贯,是奶牛的目标,也是世界给瑞士人沉甸甸的期待。事实上,要在登上巅峰的第9个年头,持续地做到这一点是非常非常困难的。没有动力而压力无限,在残酷的赛程与激烈的比赛面前,费德勒曾经坚不可摧的内心,已经疲惫得透支了。我们最深刻的一次感受到他的疲惫,是在那一年澳网,奶牛的眼泪和纳豆的安慰。

 

世界第一,高处不胜寒!但费德勒已经创造了太多的传奇和历史。今年的美网,我们无须过多地关注的目光投入到瑞博士人身上。世界第5?对费天王来说,暂时的排名只是吹弹可破的肥皂泡而已,他需要一些时间休息和思考,然后以全新的心态和状态去寻找新的挑战。至于今年的网坛,一定会属于渐入佳境的纳达尔,西班牙人的激情与斗志燃得正旺,一旦突破温网,他会把世界踩下脚下。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有