在庆州现代酒店的一晚是韩国一行睡得时间最长,也睡得最好的一晚,清早六、七点(韩国时间,韩国时间比国内快1小时,大概是北京时间5、6点)我在窗外的鸟鸣声中醒来,睁开眼,用了几秒钟弄清了自己身在何处,立刻就起床开了落地窗的窗帘,上酒店的阳台感受庆州的清晨。

窗外的景色太美了!一瞬间我呆在那里,在乳白色的晨雾中,远处的绿的,红的黄的,层次分明的植被,几条小道静静的错落其中,远山环绕……
这样安静美好的小城,怎么舍得离开呢!
实际上也没有多长时间可以给我感慨,在韩国的这四个早上,每天早上的时间都很紧,我匆忙冲进房里,回到阳台上给外面的景致拍照留念一张后,就立刻开始恢复到每日例行的漱洗收拾程序中了。
匆忙收拾好行李箱子,下楼和大家汇合,然后去一楼的餐厅吃早餐。现代酒店的早餐也相当有特色,虽然不如新罗酒店的早餐品种多及豪华,但有一些本土小吃饮品的增加让人觉得顿时乐趣横生,比如我拿的这个小小瓶看起来像养乐多,其实是小号香蕉牛奶的饮料。

8好意思,在韩国呆了几天,俺发现自己早餐越来越能吃了,主要是头一天的饭好吃却没油水,哈哈!
我们每天的早餐都吃得很紧张,拿一盘食物,往往还没吃完就要出发了,我和好几个MM通常都是先把蔬菜,零散的吃食吃完,饮料喝完。面包之类的抹上果酱或者黄油,只能拿在手里边往口里塞边往车上冲。一天要走的行程不少,下一顿饭什么时候吃,吃什么,是否习惯也不知道,所以这一顿早餐对于我们还是相当重要滴,一定要肉类、蔬菜、水果、谷物全部兼顾,保证营养。
第四天的上午,行程仍然在庆州进行。去看国宝级的庆州古迹:佛国寺和石窟庵。
到达佛国寺的时候,才清晨8点,清静的寺庙门前一个人也没有,我们又是第一拨游客,进山门,一进一进往里游览。


佛国寺门口给残疾人游客备的轮椅等设备,还照顾到卫生问题,感觉很细致
超美的佛国寺内风光,色彩丰富的秋天的颜色也是一景,据说不同的季节这里有不同的风光
再来一张
古朴的坛罐其实是垃圾桶
在古迹繁多的北京呆惯的人,老实说再去哪里看古迹都没有什么感觉。韩国的很多历史景观都显得大气不足,格局局促,占地面积相比北京的圆明园,颐和园乃至北海公园都没有可比性,但这次逛的佛国寺的气势让我有点吃惊。和很多国内香火旺盛的大寺名寺一样,佛国寺也不是一代建设起来的,从公园514年到774年的两百多年间,佛国寺建筑基本建设成相当规模,再一直到1392年,近7百年间,佛国寺经过多次改造,名气更大。但所有的辉煌都毁于1593年壬辰倭乱,建于819年后的木结构建筑全都被烧毁。
目前我们所看到的佛国寺已经是经过多少代的重建,保修,破环,再重建的过程。据说早已没有当年鼎盛时期的规模,但我们所能看到的景观也已经非常壮观精美了。
佛国寺的美在于建筑与自然的融合,和谐一体,庄严中又有朴素,每一处皆有禅意。
韩国山里的寺庙不知道是不是都有这样的水池,水是山上引下来可以饮用的山泉,来散步的老人们都要喝一口
水不停的流淌,但却不从池子里冒出来,相信水池下面应该有引流的沟渠哈

散步的当地老人,都要喝一口山泉水再继续往前走
韩国的寺庙不烧香,只诵经参拜,这或许是我觉得总有点什么地方不习惯的原因,没有香烟缭绕,没有熟悉的香火的味道,但这样的寺庙更宁静,洁净,走在清静的山间小道上,呼吸着山林间的清新的空气,有涤荡身心的感觉。
佛国寺的石雕建筑据说也是很有名的。不过看多了北京皇家建筑的繁复精细,韩国的这些还是稍嫌逊色了一些。
很壮观的紫霞门,为了保护台阶,这里不让上去,必须走偏门上去
紫霞门内的国宝级古塔,整个建筑呈现一种和谐朴素的美
金龙鱼!龙头鱼?呵呵!
另一座古塔,另一种风格,也很美
紫霞门的藻井装饰,比较精细,但相比北京的故宫、颐和园等地,雕工,画工、木工还是差了不止一点半点
门环,很中国
据说摸了就能招财好运的金猪,原来韩国人也信这个,我也不能免俗的摸了摸它的耳朵
极乐殿,灯柱
落叶的姿态
绿草茵茵与落叶同在,生命的各种姿态
离开佛国寺,帮我们取好了头一天定的手信豆沙饼的大巴车载着我们沿着山路一路盘旋,越走越高,绕到大家都觉得快要晕车的时候,石窟庵也就到了。
石窟庵也是和佛国寺一样的韩国国宝级别的古迹。
石窟庵到咯
韩国随处可见这样的自动贩卖机,买各种饮料,甚至是热饮都很方便,还能买到热腾腾的杯装咖啡呢,当然是速溶的了!
石窟庵里也有这么一眼甘露泉
旁边是水勺,用干净的流水冲冲,接上水就能喝啦!
这边的三个小泉是洗手用的,也是用全天然的山泉,韩国的自然还是保护得很好的
寺庙里很多这样用来许愿的瓦片,买一片写上自己的心愿,供奉在这里,也许就能灵验哦!
瓦片在这里买
去往石窟庵的感觉让人觉得好像在北京的郊区某处山间散步,沿着山路一直走,上一处台阶,上面有一处庵堂,进去,里面原来还暗藏了一个天然石窟,石窟庵主建筑的精华就是依照这天然石窟雕琢而成的34尊佛像群。庵里用玻璃墙将人造的房屋与天然的石窟分隔开来,善男信女们需拖鞋进入玻璃墙后的石窟内打坐念佛,才算虔诚,当然,石窟庵也不让烧香,庵内不让拍照,至于真正的石窟究竟如何,也欢迎大家有机会能去庆州看看。
山坡上的屋子就是石窟庵,天然石窟就隐藏在屋子里,很隐蔽吧,这一天的天气很好哦!
又见瓦罐垃圾桶,呵呵!
出石窟庵,在广场上等大巴车和三三两两的拍照、聊天的大家,我们这一群对吃尤其敏感的吃货同学们又发现了新目标:广场上有一群卖当地山货小吃的韩国老太太。

卖山货的庆州老太太请路过的游客尝尝她的烤栗子
吃货同学们不用说,立刻自发围了过去。
烤栗子,绿色的是神马,你知道么?
这样就是一份喽

烤栗子原来可以用平底锅烤的,小刀提前把板栗划开口,小火慢慢用平底锅烘烤到表皮略带焦黑,板栗变成金黄色微微膨胀时,就是好了,摊在平底锅里,等有人买时,拿一张纸卷成筒,装上满满的一筒就是一份,价格么不记得了,好像是2000还是5000韩元一份。韩国旅游局的工作人员买了几份给大家分着尝了尝,韩国的板栗个儿都挺大,但大家都觉得不如北京的小油栗香糯,我就吃到一颗,倒觉得脆脆粉粉的还挺好吃的,或许还是因为吃得少的原因。
绿色的小豆豆到底是神马呢?
看看这张就知道了,这是准备炒之前,去壳后的白果,即银杏

烤到有焦黑小点的绿色的小果子我们起先都没认出是什么,看了全部制作过程之后突然就明白了,呵呵,原来是去壳的银杏,一样用平底锅慢慢小火翻炒后,再吹去外皮,就是翠绿的炒银杏(即白果)。银杏有微毒,每人一天不能食用超过6颗,所以韩国旅游局的工作人员买了一小杯炒好的银杏果,小心的分给大家,并一一提醒不要吃太多,以防中毒。
吃起来像小猕猴桃的野果子
这个小野果,看起来不起眼的样子,但据说特好吃,于是大家都买了,2000一小袋,吃起来软软的,咬开倒想是迷你版的猕猴桃,小麦MM说她们家乡就有这种果子,特别好吃,但比这个要大。始终我们都没搞明白这到底是叫什么。我们是掰开吃中间的肉,皮有点涩涩的,倒不太好吃。
很小,但是很甜很好吃,其他还有灵芝,看着不敢买哈。
各种菜干、山货,前面这盆又引起了我们的好奇
这种看起来像花椒一样的东西,是这里特产的一种香料,捏到手里闻也有淡淡的香味。据说用来磨碎了煮鱼吃,能去腥而且特别的香,5000一小包,猫姐买了一包说要回去尝尝是什么味道。

这个是一种什么当地的菜干。

炒蚱蜢,有人敢吃吗?反正我们一帮吃货是完全没人动这个的心思。

这一袋袋绿色的粉,导游帮我们问了老婆婆,才知道原来是松叶粉,松叶磨成的粉,用来冲水喝又降压作用的。至于松叶的选择上有没有什么讲究,那就真是不知道啦!

还有灵芝、各种不知名的小野果,也来不及一一尝试了,就拍照留念一下好了
小野果,板栗,白果,零碎的几种又把爬了半天山刚空出来的肚子占满了,大巴车也来了,上车,我们就要离开庆州,去韩国行的第三个城市——釜山。
出发,去釜山!
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