加载中…
个人资料
陈永东
陈永东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,321,394
  • 关注人气:17,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微软、雅虎、eBay或将连环并购?

(2008-01-14 08:35:39)
标签:

我记录

财富人生

微软

microsoft

雅虎

yahoo

ebay

互联网

拍卖

搜索

即时通信

陈永东

it

分类: IT、互联网与手机
微软、雅虎、eBay或将连环并购?
文:陈永东
 
  近日,有关微软、雅虎、eBay之间收购的消息不断出现,使人不禁猜想之间的相关联系,难道微软、雅虎、eBay可能进行连环并购?
 
  一、微软或将收购雅虎
  1、相关传闻
  据国外媒体报道,上周四(元月10日)再次有传闻称,微软正在考虑是否正式提出并购雅虎。关于“微软并购雅虎”的传闻流传已久,仅去年5月和11月就两次传出这样并购的传闻。本周四,再次有消息称,微软将通过并购雅虎来强化MSN搜索业务。毫无疑问,微软与雅虎的结合将对Google构成威胁。
  2、陈永东评并购前景
  对于微软或将收购雅虎的传闻,陈永东认为是比较有可能的。因为为了抗衡如日中天的GOOGLE,微软、雅虎甚至其他同等级别的公司绝不会坐以待毙,联手出击也许是最好的策略,这就如同“三国演义”中的孙、刘联合抗曹所使用的同样的策略。
  关键是,微软如果要收购雅虎,主要看中雅虎的什么?我想雅虎不一定会全盘收购雅虎,而主要会看中雅虎的核心业务:搜索与即时通信。
  微软一直想强化其MSN与搜索业务,而一方面雅虎拥有已经有一定市场的雅虎通,如果并购这块业务则可以强化微软的MSN;另一方面雅虎拥有全球历史最悠久的搜索引擎业务,并购过来自然不仅非常有利于微软去抢占觊觎已久的搜索市场,也有利于作为微软找回世界第一大软件公司被GOOGLE所抢的风头。
 
  二、雅虎或将并购eBay?
  1、市场传闻
  1月12日,据国外媒体报道,ChannelAdvisor公司总裁兼首席执行官、著名IT博客斯科特·文格(Scot Wingo)周五发表博客文章称,有消息称雅虎目前正在同eBay进行谈判,考虑对后者进行收购。文格在博客文章中称:“华尔街已有传闻称微软和雅虎目前正在竞购eBay。我收到的消息称,雅虎将会以1.76股置换eBay 1股的方式完成对eBay的收购。由于出价更为合理,雅虎很有可能在此次竞购中获胜。2008年很可能会出现yBay!或是eHoo!这么一家公司。尽管我本人对此不太相信,但我已从很多地方都得到了这一消息。”
  2、陈永东评并购前景
  与上面的分析有一个相同点,为了占领一些大的市场,许多原本就比较大的IT公司也要再进行强强联合,雅虎与eBay并购就是这样一种可能。
  陈永东认为,雅虎除了上面可能要被微软看中的搜索与即时通信业务外,其自身确实在拍卖市场已经取得一些成功,特别是在日本。并且由于使用了贝宝产生了赢利,这使雅虎在传统的搜索与即时通信业务外燃起了新的希望,而并购eBay自然将会使这种将拍卖市场做大的希望尽可能变成现实。
  另外,eBay毕竟是全球最大的拍卖(C2C)网站,如果雅虎能控制这一市场,加上被阿里巴巴控股的雅虎中国,联合阿里里旗下的淘宝,也许会成创造拍卖市场的更加垄断的全球市场。
 
  三、陈永东的结论
  微软、雅虎、eBay之间是否构成连环并购并不是很重要。但微软看中雅虎的是搜索与即时通信业务,但雅虎是否愿意将传统的搜索业务出售就要打个大问号了。而雅虎自身的发展需要在传统的搜索与即时通信业务之外寻求新的市场,拍卖市场是其寻找到的一块,而并购eBay,联合与雅虎有渊源的淘宝,定可使这块市场越做越大。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有