加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何通过现金分红来增加投资者的获得感

(2024-04-07 06:16:11)
分类: 股市类
当下正是2023年上市公司年报密集披露的季节,同时也是上市公司回报投资者的季节。伴随着上市公司现金分红方案的出台,如何让投资者更有获得感也就成了管理层非常关心的问题。

实际上,在今年3月15日证监会发布的《关于加强上市公司监管的意见(试行)》里,就明确提出了这个问题。该“试行意见”强调要加强现金分红监管,增强投资者回报。对多年未分红或股利支付率偏低的,加强监管约束。推动一年多次分红,在春节前结合未分配利润和当期业绩预分红,增强投资者获得感。可见在现金分红的问题上,“试行意见”是很看重“增强投资者获得感”的。

“试行意见”的提法得到了一些舆论的积极响应。比如有舆论认为,多次分红不仅可以增强投资者获得感,而且还是资本市场成熟的表现,并且对于上市公司本身来说也是一种积极的市场策略,能够向市场传递出公司稳健的财务状况和良好的盈利能力等积极信号,有助于稳定股价,提高公司的市值。但实际上,这种观点显然是言过其实了。

其实,多次分红是不能增加投资者获得感的。能够增加投资者获得感的是现金分红金额的多少,而不是现金分红的次数。比如,同一公司股票,现金分红金额1股1元钱显然要比1股0.5元更能让投资者有获得感。而不是说,一年分红2次,每次每股分红0.5元就比一年分红一次,一次每股分红1元更能给投资者获得感。因此,片面认为多次分红可以增加投资者获得感,这显然是幼稚的。若果真如此,那么投资者的获得感就真的有些不值一提了,完全是可以通过忽悠就能得到的,这不是拿投资者当傻瓜了吗?

至于说多次分红增加股票的投资价值,提高公司的市值,这更是莫须有的了,完全就是自欺欺人的说法。毕竟股票的投资价值主要还是由公司的获利能力决定的,也即每股收益来决定的。通常说来,每股收益2元的股票肯定比每股收益1元的股票的投资价值要高一些。而从现金分红的角度来看,一年分红2次,一次每股分红0.5元,与一年分红一次,一次每股分红1元的股票,其投资价值是相同的。

实际上,多次分红可以更好地满足大股东对资金的需求,毕竟现金分红的最大受益者是公司的大股东,多次分红可以让大股东更早地将上市公司的资金转化为大股东的资金。而中小投资者由于受益小甚至是负收益,所以对于是否多次分红倒不是特别看重这件事情。并且从投资的角度来看,多次分红满足的是短期投资者的需要,而一年一次分红可以更好引导投资者进行长期投资。

那么,从现金分红的角度来看,如何增加投资者的获得感呢?可以从三方面来着手。

一方面是要增加上市公司现金分红的金额。投资者的获得感不是因为上市公司分红次数多才拥有的,而是由于上市公司现金分红的金额多才拥有的。上市公司一年分红一次,一次分红1.5元,相对于一年分红2次,每次分红0.50元的公司来说,前者显然更能增加投资者的获得感。

另一方面是要取消股票红利税。股票红利税的征收完全剥夺了投资者的获得感,让投资者不仅不能通过现金分红而拥有获得感,相反还会因为现金分红而失去利益,出现上市公司现金分红越多投资者损失越大的现象,完全扭曲了现金分红回报投资者的积极意义。因此,要让现金分红成为对投资者的回报,让投资者拥有获得感,就必须取消股票红利税。

此外,用注销式回购取代现金分红,更能增加投资者的获得感。因为对于中小投资者来说,现金分红经过除息处理,就让投资者处于“无所得”状态,再征收红利税,投资者就进入“分红亏损”状态。而如果选择注销式回购,则可以让投资者持股的投资价值实实在在地增加,在股市正常运转的情况下,由此带来股价的上涨,带来投资者股票市值的增加。这个收益既不需要“除息”处理,也不需要缴纳红利税,因此更能增加投资者的获得感。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有