加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,123,959
  • 关注人气:13,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

    近日,证监会公布了对“精华制药操纵案”的查处情况。根据证监会认定,当事人高勇通过其控制的16个证券账户,在2015年1月12日至7月22日期间,集中资金优势,以连续交易、大额封涨停的方式,操纵“精华制药”股价非法获利8.97亿元。为此证监会作出决定,没收高勇违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元,并对其采取终身证券市场禁入措施。

    罚没款高达18亿元左右,这无疑是证监会近年来查处的又一大案。不过,随着证监会对“精华制药操纵案”查处结果的公布,影视明星黄晓明被推到了风口浪尖上。因为在证监会公布的高勇操纵的16个证券账户中,就有黄晓明的账户。证监会在处罚决定中提到的黄某明、张某霞,被认为是黄晓明与其母张素霞。对此,黄晓明工作室于11日发表严正声明称,黄晓明并不认识高勇,也未参与过任何操纵股票行为和介入过任何相关调查,并表示有关媒体报道为杜撰而来,将追究法律责任。

    不过,黄晓明工作室的“严正声明”很快又遭到舆论的“打脸”。 随后有记者从接近监管层人士处确认,处罚书中的“黄某明”和“张某霞”的确
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
股票停复牌是股票市场的一项常规性基础制度。而A股市场由于长期存在上市公司“乱停牌”、“长期停牌”问题,以至A股市场的停牌问题受到市场各方面的关注,甚至停牌问题一度成为妨碍A股纳入MSCI的一个重要因素。停牌制度的建设问题因此受到管理层的高度重视。

最明显的标志是,2016年5月27日沪深交易所发布停牌新政,对上市公司的停牌行为予以规范。规定上市公司筹划重大重组事项的停牌,原则上不超过3个月,其中沪市最长停牌5个月,深市最长停牌6个月。并且就重大重组事项的停牌来说,停牌超过2个月,需要董事会批准;超过3个月,需要得到公司股东大会的批准。至于员工持股计划事项、股权激励事项,深交所取消停牌规定,而其他重大事项,深交所也不鼓励申请停牌;上交所给予的停牌时间是不超过10个交易日。因此,沪深交易所的停牌新政,普遍缩短了上市公司的停牌时间。

随后,证监会也于2016年9月修改了《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定》、《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》等规范性文件,上市公司“随意停牌”现象因此得到收敛。如2016年沪深两市上市公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   近日,茅台集团起诉国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称“商评委”)一事经媒体报道后受到业内人士的极大关注。茅台集团除了起诉商评委之外,还将五粮液、剑南春、郎酒、汾酒等31家机构和企业列为第三人。

    茅台集团为什么要起诉商评委等30几家单位呢?当然是为了旷日持久的“国酒”商标之争的缘故。早在2010年,茅台集团向原国家工商行政管理总局商标局(以下简称“商标局”)申请注册第8377491号“国酒茅台”商标,指定使用于第33类“果酒(含酒精)、酒(饮料)”等商品上。2016年12月31日,商标局的不予注册决定送达到茅台集团。商标局认为,这一商标的申请注册违反了《中华人民共和国商标法》(以下简称“商标法”)第十条第一款第(八)项“有其他不良影响”的规定,因此决定对这一商标不予注册。

    2017年1月13日,茅台集团向商评委提出复审申请,希望这一商标可以获得注册。2018年5月25日,商评委作出复审决定,决定不予核准注册。商标委在决定书中认定,“国酒茅台”这一商标中的“国酒”文字带有“国内最好的酒”、“国家级酒”的质量评价含义。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月6日,证监会核准了南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家基金公司旗下的养老目标基金发行批文。这也意味着我国首批养老目标基金行将登台亮相。

    养老金入市是A股市场非常期待的一件事情。而养老目标基金作为养老金制度的一种补充,是公民个人养老的重要组成部分。所以,对于养老目标基金的组建,市场同样充满了期待。毕竟养老目标基金的入市,与养老金的入市有所不同。养老金入市,需要看地方政府部门的脸色,而养老目标基金的入市,则是基金公司就可以决定的事情。因此,养老目标基金无疑与股票市场要更亲近一些。

    那么,养老目标基金的获批以及即将发行,对A股市场的影响如何呢?这显然是市场关心的一个问题。

    应该说,14只养老目标基金批文核准的时机是非常敏感的。因为截止8月6日,深市出现了“九连跌”的走势,并创出深指3年零8个月以来的新低;沪市也是连续多个交易日下跌,截止当天收盘,上证指数报收2705点,2700点整数大关岌岌可危。正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拼多多

美股

山寨门

假货

分类: 股市类
    对于一家企业来说,上市通常都是一件令人高兴的事情。上市既是对企业过去努力的一种肯定,同时也可以为下一步的发展加油。而从股东的角度来说,企业上市可以让原始股东实现财富的梦想。也正因如此,企业上市几乎成了每一个企业家的奋斗目标。

    但上市对于企业来说又是一把双刃剑。这把“剑”如果出鞘的时机不对,或者在舞弄的过程中出了问题,那么,这把”剑”就有可能刺向企业,把企业弄伤。最近,拼多多就遇上了这样的事情。

    拼多多是7月26日登陆美国纽交所的。上市当天,拼多多也不乏有一种成就感。因为上市当天,拼多多的股票市值就超过了300亿美元。而拼多多是2015年9月才成立的,公司从成立到上市不足3年的时间,因此,拼多多也是中资公司中最快登陆美国股市的公司。

    不过,上市带给拼多多的喜悦仅仅只是维持了一天的时间。7月28日,创维就向拼多多打响了公开打假的第一枪。当天,创维集团在微博上发出严正声明,称近期在拼多多上出现大量假冒创维品牌的电视产品销售,严重侵害了消费者和创维品牌权益,表示正与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

港铁公司8月9日对外宣布,香港岛南区黄竹坑地铁站第三期物业发展项目合约由长实旗下附属公司建锋投资有限公司投得。据香港市场人士估计,该项目估值在360亿港元左右,这是过去两年来李嘉诚家族首次在香港拿地,也是李泽钜接棒后首次在港拿地,长实上一次投得地块还是2016年9月的事情,当时其以19.53亿港元获得沙田九肚山别墅区的地块。如今,时隔两年后,李嘉诚家族又在港耗资超360亿拿地,此举又有什么深意呢?

此举至少有两层意思。其一,李嘉诚家族又杀回香港,是不是意思着香港地产回暖,目前显然还不能下此结论。但可以表明的一点是,香港地产并没有出现李嘉诚期待中的萧条。最近几年,李嘉诚大举西迁。积极抛售在香港与大陆的地产。李嘉诚抛售地产的原因或许是多样的,但有一点是可以肯定的,那就是李嘉诚认为香港与大陆地产的价格高估了,所以这才有了对香港与大陆地产的大力抛售与清仓。但在李嘉诚大举抛售了香港与大陆的地产后,香港与大陆的地产并没有出现大幅下挫的局面,总体而言,保持着相对平稳的格局。所以,李嘉诚家族又重新回来了。

其次,李嘉诚家族重返香港楼市,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月6日,证监会核准了南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家基金公司养老目标基金的发行批文。这意味着我国首批养老目标基金很快就要正式诞生了。这对于A股市场来说,显然是一个利好。

    由于证监会的批文在下发之时A股市场正处于2700点的关键位置,因此,证监会批文的下发,就被市场寄予了厚望。一些市场人士甚至把养老目标基金当成了股市的救命稻草。实际上,次日股市的大涨也表明市场确实对养老目标基金寄予了厚望。而与此同时,一些市场人士也把养老目标基金批文下发的消息当成了重大利好。而为了证明这个“重大利好”货真价实,有市场人士表示,养老目标基金将会给中国股市带来数万亿长线活水。

    其实,养老目标基金并非是股市里的救市基金,养老目标基金并不承担救市的责任,其使命就是要实现养老资产的长期稳健的增值。但尽管如此,股票市场仍然是养老目标基金投资的一个选项。根据规定,养老目标基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金 ETF)等品种的比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月6日,倍受国人关注的养老目标基金正式获批了。证监会核准了南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家基金公司的养老目标基金批文。

    从14只养老目标基金批文核准的时机来看,正是2700点岌岌可危之时。也正因如此,养老目标基金的面世被市场寄予了救市的重任。但养老目标基金显然不是救市基金,而是一种养老基金,是对目前养老金制度的一种补充。它是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。因此,养老目标基金并不担承救市的责任,而是以追求养老资产的长期稳健增值为目的的养老基金。

    不过,尽管是养老基金,但股票投资也是养老目标基金的一个组成部分。根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》的规定,养老目标基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金 ETF)等品种的比例合计原则上不超过 30%、60%、80%。也就是说,养老目标基金是可以将部分资金投向股票市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今年以来,A股市场出现持续下跌的走势。上证指数从1月29日的高点3587.03点下跌到7月6日的最低点2691.02点,跌幅高达24.98%;创业板则从4月2日的1918.22点下跌到8月6日的1434.79点,跌幅为25.20%。

    看到今年A股惨兮兮的现状,特朗普兴奋不已。这位有着“推特总统”之称的美国总统,8月4日在推特上开吹了。特郎普表示:关税比任何人预想都好,在过去四个月里,中国股市下跌了27%……当这些可怕的贸易协定成功谈判的时候,美国市场将继续上涨,美国第一。

    A股市场的下跌让这位美国总统倍感兴奋,并且将A股下跌归结到关税征收的问题上,归结为自己的“功劳”。特朗普这是在A股市场投资者的伤口上撒盐。虽然特朗普称的“在过去四个月里,中国股市下跌了27%”,让中国的某些市场人士抓住了特朗普“数学成绩差”的把柄,但这丝毫无损于特朗普的“成就感”。27%的跌幅与25%的跌幅,八九不离十,有必要那么较真吗?

    那么,A股下跌是特朗普的“功劳”吗?答案显然是否定的。虽然特朗普所提及的关税问题,确实给A股市场带来了一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月6日,上证指数报收2705点,创下今年收盘价新低。其中盘中低点2692点,与一个月之前的低点2691点只有一点之差。A股走势再度陷入危险之中。正是在这种背景下,当天傍晚的时候,市场上传来了14只养老目标基金获批的消息。

    在2700点岌岌可危的情况下,管理层核准14家基金公司养老目标基金的批文,这其中的醉翁之意是显而易见的。有关市场人士也是心领神会,不仅将此举称为是股市的重大利好,更有市场人士称,养老目标基金获批,有望为股市引入数万亿长线活水。如此一来,在投资者的眼中,养老目标基金自然就成了A股市场的救世主,更何况在养老目标基金获批消息的刺激下,8月7日的A股出现了强劲反弹的走势。

    那么,养老目标基金能否承担起A股救世主的使命呢?答案其实是显而易见的。养老目标基金承担的是让养老资产保值增值的功能,并不是A股市场的救市基金。或许,养老目标基金也会进行股票投资,但它对股市的影响其实是较为有限的。

    首先,养老目标基金不同于之前的“国家队”。如2015年股市大跌时进场救市的证金公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有