加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,309,611
  • 关注人气:14,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
最近,两家财务造假公司的不同命运,受到市场的极大关注。而透过这两家公司不同的命运,也为A股市场上了一课。对上市公司财务造假“零容忍”,不能停留在口头上,更应落实在行动之中。而重拳打击上市公司财务造假,必须真的要使出重拳,而且还要打在“痛点”上。

在这里,我们不妨先认识这两家财务造假公司。一家是在美国纳斯达克市场上市的中概股公司瑞幸咖啡。今年4月2日,该公司发布公告,自曝公司于2019年二季度至四季度期间虚增了22亿元人民币交易额。为此,今年5月19日晚,瑞幸咖啡发布公告称,公司已于15日收到纳斯达克股票市场公司上市资格部门的书面通知,该部门已经决定将瑞幸咖啡从纳斯达克股市摘牌。

另一家则是在A股市场上市的康美药业。2019年8月16日,证监会认定“康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重”。根据证监会调查核实,2016年至2018年期间,康美药业累计虚增营业收入291.28亿元,累计虚增营业利润41.01亿元,累计多计利息收入5.1亿元。同期,康美药业还累计虚增货币资金886.8亿元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在近日召开的“两会”上,全国政协委员、致公党上海市委专职副主委、秘书长马进有关“取消涨跌停制度”的建议受到市场的广泛关注。

马进在接受有关记者采访时表示,涨跌幅限制阻碍了交易的正常进行,形成了流动性干扰,降低了价格发现效率,扰乱了市场运转。从涨跌幅限制价格运动的实际情况来看,涨跌幅更多地是限制了股价上涨,而不是限制下跌。“总的来说,这个思路还是让市场主体发挥作用,不要过多地人为干预。”

由于资本市场在经济发展中所占据的重要地位,每年的“两会”,有关资本市场的话题总是“两会”委员、代表们谈论的一个焦点,围绕着资本市场的建议也是大量涌现,今年的“两会”同样也是如此。“取消涨跌幅限制”的建议就是马进委员向“两会”提交的建议之一。

涨跌幅制度是A股市场的一项重要制度,这也是一项具有中国特色的制度,毕竟在境外市场或在世界上一些成熟的资本市场,股票交易是没有涨跌幅限制的。而A股市场之所以推出涨跌幅制度,对股票交易的涨跌幅加以限制,其目的就是为了保护投资者的需要,避免股票价格的大幅波动给投资者带来伤害。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鼠年以来,由于受新冠肺炎疫情的影响,电话会议在资本市场大行其道。不少上市公司、券商、债券发行人等其他资本市场参与的主体都把电话会议作为自己的选择。

毕竟与传统会议相比较,电话会议具有会议安排迅速,没有时间、地域限制,费用低廉等特点,而尤其重要的是,电话会议解决了人与人之间的接触问题,符合疫情防控的要求。也正因如此,自疫情发生以来,电话会议大受欢迎。

但电话会议毕竟是一种新型会议模式,如何规范电话会议,加强对电话会议监管成了资本市场需要直面的一个现实问题。从目前的情况来看,电话会议的召开存在着各种各样的一些问题,甚至还接连出现了电话会议“翻车”现象。

比如,2月19日晚间,华创证券传媒团队电话会上,券商电话会投资者提问环节遭遇大型翻车现场,华创证券邀请的“假高管”遭公司董秘现场打假。据公开资料显示,华创证券传媒团队一位来自星期六子公司杭州遥望网络科技有限公司的高管“陈总”,为投资者讲述遥望网络的情况,甚至具体提到了只有上市公司通过公告才能正式披露的2019年业绩以及遥望网络2020年的业绩预期数据,而当时,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

面值退市

高送转

缩股

分类: 股市类
又到今年“两会”召开的季节,“两会”委员代表们的提案与建议又纷纷露出水面。而资本市场一直都是委员、代表们关注的一个焦点,围绕着资本市场的各种建议一直也都是接连不断。这不,日前,全国人大代表、铜陵有色副总经理丁士启的一份建议又受到市场的极大关注。丁士启代表建言,制订相关政策 鼓励大盘股缩股或合并股份。

为此,丁士启代表列举了鼓励大盘股缩股或合并股份的三大理由:一是解决投资者顾虑。通过缩股可以在不影响净资产和净利润的前提下,提升每股收益和每股净资产值,除权后股价将恢复至相对合理的水平,解决投资者疑虑。二是增厚安全垫,避免股价临近面值。三是打通实体经济直接融资渠道。大盘股股本规模大,在经济周期波动时容易股价过低,股价甚至会接近股票面值,过低的股价限制了上市公司通过股权直接融资的能力,通过缩股提高股价,能够有效缓解该困境,支持实体经济发展。

丁士启代表提出的鼓励大盘股缩股或合并股份的三大理由当然是成立的。不过,丁士启代表之所以提出缩股或合并股份的建议,至关重要的原因,还是在于第二条,即“增厚安全垫,避免股价临近面值”,这应该是丁代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5月19日晚,瑞幸咖啡发布公告称,已于15日收到纳斯达克股票市场公司上市资格部门的书面通知,该部门已经决定将瑞幸咖啡从纳斯达克股市摘牌。

根据公告,上市资格人员为做出摘牌决定确定了两个依据:一是根据纳斯达克上市规则,瑞幸咖啡于2020年4月2日披露的虚假交易引起的公众利益关注;二是瑞幸咖啡过去未根据纳斯达克上市规则公开披露重大信息,并通过该商业模式执行了先前披露的虚假交易。

针对纳斯达克市场的摘牌令,瑞幸咖啡方面表示,公司计划向纳斯达克听证委员会申请举行听证会,在听证会得出结论前,瑞幸咖啡股票将继续交易。听证会通常安排在听证请求日期后的30至45天举行。由于瑞幸咖啡造假事件得到了该公司本身的确认,也即财务造假属实,因此,听证会对于瑞幸咖啡来说不过是走过场而已,公司最终被摘牌几无悬念。

从4月2日瑞幸咖啡自曝22亿元财务造假事件,到5月15日该公司收到纳斯达克股票市场的摘牌令,纳斯达克市场在监管方面的动作堪称雷厉风行。正如5月20日凌晨瑞幸咖啡董事长陆正耀发布的个人声明中所表示的那样,纳斯达克不等最终调
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不久前召开的中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。这也意味着创业板将正式试点注册制。

在创业板试点注册制,这意味着创业板的一些主要制度也要进行相配套的改革。根据证监会的答记者问,目前正在征求意见的《创业板首发注册办法》和《创业板再融资注册办法》在主要制度安排上,都涉及到加大财务造假等违法行为的追责力度,显著提升财务造假等违法违规成本,压严压实发行人及中介机构等市场主体的责任,强化事前事中事后全链条监管,加大处罚力度等问题。

此番创业板试点注册制改革为什么对上市公司财务造假问题予以高度关注?这显然也是有的放矢的结果。毕竟上市公司财务造假问题是困扰A股市场健康发展的一个重要问题,它严重损害投资者的合法权益,危及A股市场发展的基石。而这个问题又是A股市场较为普遍的一个问题。据今年4月24日证监会发布的消息,2019年以来,证监会已累计对22家上市公司财务造假行为立案调查,对18起典型案件做出行政处罚,向公安机关移送财务造假涉嫌犯罪案件6起。由此可见,上市公司财务造假显然并非个案。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

退市制度是A股市场一项重要制度,因为事关上市公司的生死,所以,退市制度一直受到市场的高度关注。

不过,退市制度也因此一度受到市场的诟病。因为很长一段时间,退市制度形同虚设,一些上市公司该退市却没有退市,一些问题公司、垃圾公司充斥着A股市场。为此,最近几年,管理层加强了对上市公司退市工作的监管,通过完善退市制度,加大了上市公司退市的力度,退市公司数量明显增加。如2019年退市公司数量达到19家,成为A股市场历史上退市公司最多的一年。

而在上市公司的退市潮中,面值退市成了上市公司退市的主力军。如去年面值退市公司达到6家,约占退市公司数量的三分之一。而今年,ST锐电、天广中茂、*ST保千等多家公司又将面临着面值退市的命运。为将垃圾公司淘汰出市场,面值退市起到了积极作用。

不过,面值退市制度终究是A股市场的一项新制度,虽然面值退市制度有利于加大上市公司退市的力度,让上市公司退市工作实现“常态化”,但面值退市也面临着将上市公司“错杀”的风险。比如,最近包钢股份的股价走势,就很让市场为之捏了一把汗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近以贵州茅台、五浪液、青岛啤酒、三一重工、智飞生物等一批白马龙头股为代表的核心资产受到市场的追捧。部分核心资产的股价也是叠仓历史新高。如贵州茅台的股价创下了1338元的新高度。

面对核心资产受追捧、白马龙头股逞强的局面,舆论普遍以肯定为主,认为这是投资者成熟的表现,是价值投资理念深入人心的结果。物竞天择,适者生存。面对市场的千变万化,投资者确实需要选择顺势而为。既然核心资产受到市场的追捧,投资者也就跟上这个热点,这样的投资者确实是一种成熟。

但很难认为这是价值投资理念深入人心的表现。虽然以白马龙头股为代表的核心资产确实是市场的价值所在,但目前市场对核心资产的追捧,明显已经超出了价值投资的范畴,而变成了一种价值投机,也即是对优质白马股的投机炒作。由于市场对这些核心资产的过分追捧,这些核心资产实际上已经失去了必要的投资价值,这些优质白马股同样也只是一种投机炒作的标的而已。

以A股第一股贵州茅台为例,该公司当之无愧是白酒股中的龙头,是典型的优质白马股,该公司去年每股收益高达32.80元,是A
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上市公司

再融资

松绑

分类: 股市类
2月14日,情人节。今年的这一天,A股市场表达了对上市公司的一片深情。当天证监会发布《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》,对上市公司再融资规则进行修改,以增强资本市场服务实体经济的能力。

从再融资新规的内容来看,大松绑是再融资新规的红线。比如,降低了再融资的门槛,取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

又比如,放宽了再融资的额度限制。规定上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量原则上不得超过本次发行前总股本的30%。而按之前的规定,发行股份的数量不得超过发行前总股本的20%。这样的调整可以让上市公司得到更多的融资额度。

再比如,为上市公司再融资创造更加灵活的条件,以保证上市公司再融资能够获得成功。如确定定价基准日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

ETF换购这是伴随着大股东减持而出现的一个新的专业词汇,指的是上市公司大股东或特定股东用所持有的ETF成份股来换取ETF基金份额的一种操作方式。由于ETF换购的金额通常都比较大,所以这种ETF换购的方式往往都会受到市场的广泛关注,同时也引发一些市场人士的担忧,担心ETF换购作为变相减持的一种方式,会进一步加剧股东减持给市场带来的冲击。

为此,去年11月13日沪深交易所就ETF换购一事作出规范,分别发布《关于严格规范ETF股票认购业务的答记者问》、《深交所严格参照减持新规监管ETF股票认购行为》。如上交所强调,为防止市场主体变相减持、违规减持,上交所对上市公司股东以股份认购ETF,按照减持规则的规定,从严实施监管。具体而言,上市公司股东认购ETF份额使用的股份,计入减持规则规定的减持额度,与该股东通过二级市场减持的股份合并计算,不得超过当期可减持的股份额度。此外,参与主体还需承诺在一定期限内不转让股票认购获得的ETF份额。

同时,在具体业务开展过程中,沪深两大交所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所事前、事中检查,事后监管等措施,确保股东认购ETF
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有