加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,811,509
  • 关注人气:13,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
    6月20日,中弘股份的股价盘中一度跌至0.99元,跌破了1元的面值。也就是说,中弘股份一度成“仙”了,成为了A股市场上较为少见的“仙股”。实际上,近十年来,除退市的长航油运和目前停牌的*ST海润外,还没有出现股价低于1元的仙股。如今,中弘股份一度成仙,这难免会引起人们的关注。

    “成仙”之所以是一件令人关注的事情,究其原因在于,“成仙”曾经是A股进入底部的一个信号。在A股历史上,2005年三季度曾一度有15只A股跌破1元成仙股,此时正是A股大底;在1996年5-8月,也出现过2只仙股,此时也A股的底部。所以,对于“仙股”再度在A股出现,某些投资者自然将其与A股见底
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    6月19日,A股市场出现百点大跌的走势,两市跌停个股近1100余只。而面对这种千股跌停的局面,部分上市公司及其大股东紧急行动起来,通过增持、回购等举措维护上市公司股价的稳定。据不完全统计,19日晚有逾40家公司发布了增持公告,而回购、承诺不减持等公告也相继出现。

    大股东增持是维护股价稳定的常用手段,这种手段曾经在维护股价稳定方面有着积极的效果,并多次在股市救市时被管理层作为救市的重要手段之一。如2015年下半年股市暴跌的时候,要求上市公司大股东增持就是当时的救市措施之一。

    不过,最近两年,大股东增持对于维护股价稳定的作用却是越来越有限。因为某些大股东的增持并不纯洁。比如,有的大股东增持,是用来为其他股东的减持保驾护航的;有的大股东增持,是因为其股权质押的缘故,股价逼近了平仓价格;有的大股东增持,是为了给上市公司的再融资护航,避免上市公司股价跌破发行价等等。而有的大股东干脆就搞“忽悠式增持”,承诺未来6个月或12个月增持不超过公司总股本2%的股份,但承诺到期后,大股东只进行很少的增持,甚至干脆就不增持。也正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

a股市场

千股跌停

救市

分类: 股市类
    本周,A股出现大幅下挫的走势。尤其是6月19日,A股再次出现千股跌停。当天,上证指数下跌114点,跌幅3.78%;深成指下跌528点,跌幅5.31%;创业板指数下跌94.51点,跌幅5.76%;中小板指下跌328.25点,跌幅4.82%。两市跌停个股(不包括ST股)达到1100余只。

    面对千股跌停局面的出现,要不要救市成了市场关心的一个敏感问题。从市场来看,并不乏呼吁救市的声音。包括之前积极唱多股市的某些市场人士,面对千股跌停,马上就弹起了救市的曲调。有人甚至一厢情愿地捏造出证监会救市的消息,表示证监会召开临时会议,从6月20日起暂停IPO。

    一、千股跌停  A股需要救市吗?

    虽然市场上有呼吁救市的声音。但从管理层来说,明显有着不同的看法。或者说,管理层并不倾向于救市。最明显的动作有两个。一是对于市场上有关暂停IPO的传闻,证监会方面在6月19日当天即表示,该传闻是“假的。”证监会相关人士表示,(暂停IPO的传闻)严重干扰市场正常传播秩序,编造虚假消息,应严肃处理。由此可见,证监会并不会因为6月19日的千
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议一事受到舆论方面的广泛关注。根据此次提交的修正案草案,个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元)。草案拟将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率。同时首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

个人所得税的调整可以说涉及到中国每一个家庭、每一个劳动者的切身利益,因此,个税的调整,历来都受到国人的广泛关注。这一次的调整也不例外。包括在今年的“两会”上,个税的调整问题也就是委员代表们热议的一个重要议题。

从这一次对个人所得税法的修改来看,修正案草案确实有值得肯定的地方。比如,将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率,这体现了此次个税修改公平合理的一面。以其中的稿酬所得为例,在此之前,稿酬所得的纳税起点一直执行的都是1980年确定的800元起征点的标准,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    6月19日,A股再现千股跌停的暴跌走势。当天,上证指数下跌114点,跌幅3.78%;深成指下跌528点,跌幅5.31%;创业板指数下跌94.51点,跌幅5.76%;中小板指下跌328.25点,跌幅4.82%。两市跌停个股(不包括ST股)达到1100余只。

    时隔两年多的时间,A股再现千股跌停走势,这确实是一件令人关注的事情。毕竟,经过了2015年的股市暴跌与2016年初的熔断事件之后,维护股市的稳定一直都是管理层的一项重要工作。但就是在这种情况下,A股仍然出现千股跌停的走势,这充分暴露出A股市场维稳措施不牢固的问题。同时也使得这次的“千股跌停”事件更加引人关注。

    是什么导致了A股千股跌停走势的重演?这个问题自然是令人关注的问题。甚至就连央行行长易纲,也从自己对市场理解的角度给出了答案。易纲认为,6月19日股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。易纲表示,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

    作为央行行长能关心股市涨跌,对于国内市场来说这本身就是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金的获批与发行受到市场的高度关注。毕竟6只基金都烙上了独角兽的印记,6只基金的投资以参与独角兽企业CDR或IPO发行的战略配售为主,而独角兽又是当下股市最火爆的概念,如此一来,6只基金也就成了“独角兽基金”,想不受到市场的关注都难。

当然,对于细心的投资者来说,对6只“独角兽基金”的关注显然不限于此,实际上,6只“独角兽基金”也就是“国家队2号”基金。而“国家队1号”也就是2015年救市时由证金公司出资组建的5只国家队基金。

之所以将“独角兽基金”称为“国家队2号”,是因为除了汇添富之外,其他5家基金公司也就是打理“国家队1号”的5家基金公司,而汇添富同样具有国资的背景。所以6只“独角兽基金”是名符其实的“国家队2号”。如果说“国家队1号”是为当时的救市而诞生,那么当下“国家队2号”的使命就是为独角兽企业登陆A股市场保驾护航。这一点,从6月6日6只“独角兽基金”获批后,证监会又连夜推出CDR系列制度中也可以得到印证。那么,“国家队2号”能为独角兽企业登陆A股市场保驾护航
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    6月12日,人民银行、外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》和《关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》。新规称,将取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制;并取消QFII、RQFII本金锁定期要求,将现存的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期全部取消,境外机构投资者可以根据需要办理资金汇出。同时,允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保,对冲其汇率风险。

    对于人民银行、外汇局发布的新规,一些证券市场人士就此予以了解读,表示取消QFII资金汇出20%比例要求及本金锁定期要求,对A股市场构成重大利好。有关市场人士认为,QFII的汇出限制取消了,QFII的安全感也就增加了,这样QFII就会更愿意追加资金对中国市场的投资。

    有关人士的说法确实有一定的道理。根据原来的规定,QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产的20%,这种限制会让QFII感觉到资金汇出的不方便,特别是当QFII遇上重大事情,需要大规模汇出资金的时候,就会感觉到这种限制措施会是一个大问题。因此,QFII们在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    6月11日,备受市场关注的6只“独角兽基金”正式发售。根据设计,6只“独角兽基金”的封闭期为三年。股票投资以参与独角兽企业CDR与IPO的战略配售为主,在股票投资之外,投资的标的为固定收益类产品。

    或许正因为6只“独角兽基金”头上顶着“独角兽”光环的缘故,6只“独角兽基金”在市场上未发先红。6月6日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金悉数获得证监会的批文。随后,整个互联网就被“独角兽基金”刷屏了。

    对于“独角兽基金”,舆论方面普遍看好,充满了期待。毕竟“独角兽”是当下A股市场最火爆的概念,集万千宠爱于一身。而“独角兽基金”又以参与独角兽企业的战略配售作为其股票投资的主要方式,基于药明康德新股上市给打新者带来的500%的回报,这就让市场对“独角兽基金”充满了遐想。所以不少投资者跃跃欲试,准备参与“独角兽基金”的认购。

    当然,市场中不乏理性的投资者,认为“独角兽基金”的收益率不会太高。毕竟市场上适合试点CDR的独角兽企
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    6月6日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金——3年封闭运作战略配售灵活配置混合型基金悉数获得证监会的批文。这6只基金从5月29日申报到6月6日获批,前后只用了9天时间。由于6只基金涉及到A股市场的投资以参与独角兽CDR与IPO发行的战略配售为主,因此,这6只基金被称为是A股市场的“独角兽基金”。
   
    “独角兽基金”来了,这对于独角兽企业的A股上市与独角兽企业回归A股市场都是一种大力的支持。从6只基金的批文下发后,证监会又紧接着下发了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等系列CDR制度文件来看,证监会火速推出“独角兽基金”不乏有让“独角兽基金”为独角兽企业回归A股市场及A股上市保驾护航之意。而作为相关的基金公司来说,正好可以以“独角兽”为噱头,进一步抢占地盘,从而发展壮大自己。

    “独角兽基金”来了,这对于独角兽企业与相关的基金公司来说,都是一个好消息。不过,对于投资者来说,甚至对于整个A股市场来说,“独角兽基金”的到来,显然带来了不少的悬念
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近,证监会批准了由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金。这6只战略配售基金实际上也就是“国家队2号”基金。除了汇添富是新加入的之外,其他5家基金公司也就是打理2015年股灾时成立的国家队基金的5家基金公司,而汇添富同样具有国资委的背景。所以6只战略配售基金是名符其实的“国家队2号”。如果说“国家队1号”是为当时的救市而生,那么当下“国家队2号”的诞生就是为独角兽企业登陆A股市场保驾护航。

    对于“国家队2号”市场充满了种种期待。其中的一个期待就是期待其为A股市场带来增量资金。毕竟目前的A股市场,资金面的紧张是有目共睹的,所以,市场希望“国家队2号”的发行能给市场带来增量资金,有市场人士甚至明确表示,“国家队2号”的发行可以给市场带来3000亿元的资金,而3000亿元是6只战略配售基金发行额度的上限。

    不过,“国家队2号”的发行能否给市场带来增量资金,确实是一个需要认真辨别的问题。“国家队2号”与“国家队1号”的发行不同。2015年股灾时成立的“国家队基金”(即“国家队1号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有