加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,749,429
  • 关注人气:14,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
    12月14日晚,急需扭亏的电广传媒给投资者送上一份“喜报”,公司子公司湖南有线集团终于将持有的徐悲鸿名画《愚公移山》以 2.088 亿元(含税)的价格出售给湖南广播电视台。价款分两期支付,湖南广播电视台应于协议生效后5个工作日内支付首期款1亿元;标的画作交付后5个工作日内,湖南广播电视台应付清余款1.09亿元。如顺利成交,电广传媒将扭亏为盈,避免带上“ST”的帽子。

    又到一年年末,上市公司需要考虑年报的业绩情况。一些上市公司为了摆脱亏损的命运,或为了不戴“ST”帽,或为了逃脱暂停上市的命运,所以每到年终临近的时候(当然,有的公司也会未雨绸缪),通常都会砸锅卖铁来争取年终企业利润能够扭亏为盈,股票、子公司、房产、字画等,凡是能变卖的,都会拿出来变卖,以便把公司前期的亏损填平。今年轮到电广传媒了。

    电广传媒三季报显示,该公司2018年1~9月亏损了1.35亿元。由于该公司去年亏损4.64亿元,因此,如果该公司2018年继续亏损的话,就将戴上“ST”帽子。为此该公司早在今年6月份就开始行动起来。今年6月,电广传媒子公司湖南有线集团就将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在政策面的持续调控下,房价过快上涨的势头得到遏制。根据中国房地产指数系统对100个城市的全样本调查数据显示,2018年11月,百城新建住宅均价为14641元/平方米,环比上涨0.27%,涨幅较10月回落近0.2个百分点,回落较为明显。具体城市来看,百城中11月有31个城市新建住宅价格环比下跌,下跌城市数量较10月增加12个;其中三四线城市价格调整范围最广,下跌城市数量较10月增加9个至21个。

    房价过快上涨的势头得到了遏制,这是高层乐于看到的结果。那么,房价有没有可能大幅下跌,跌回到正常水平呢?这无疑是老百姓更关心的问题。

    这个问题其实也是一个比较模糊的问题。那就是什么是“正常水平”?如果参照国外的“正常水平”,正常水平通常是工薪阶层五年或八年的收入就可以买得起的,最长就是十年的收入即可。按此标准,那么北京、上海的房价也就是在60万元左右的水平。要回到这个“正常水平”显然是很困难的,基本上是不可能的。

    撇开这个“正常水平”不谈,我们再看看房价有没有可能大幅下跌。首
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    12月14日晚,中国平安发布《2018 年第二次临时股东大会决议公告》,《关于审议回购公司股份及相关授权的方案》在当天召开的该公司2018 年第二次临时股东大会上获得审议通过。

    在今年上市公司回购热潮迭起的背景下,中国平安的回购方案获得通过其实是没有悬念的事情。而中国平安回购事宜之所以受到市场的广泛关注,究其原因在于中国平安的回购有望达到“千亿级别”,成为A股史上最大的股份回购案。根据 中国平安2018 年 10 月 29 日晚间发布的公告,中国平安拟回购总额不超过公司发行总股本10%的股份,为此提请股东大会授权。由于当天中国平安的总市值达到1.13万亿人民币,按照10%上限计算,中国平安此番回购金额最高或超过千亿元人民币。这也是A股市场有史以来最大的股份回购预案。

    中国平安的《关于审议回购公司股份及相关授权的方案》在14日的股东大会上获得审议通过,这也意味着中国平安的回购事宜又向前推进了一步。但这并不意味着中国平安的股份回购事宜会马上付诸实施,相反还要继续等待,甚至是较长时间的等待。

  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学生

抚养费

诉讼

法院

分类: 其他类

 由于离异夫妻增多的原因,近年来,关于孩子抚养费的纠纷常常见之于报端或互联网媒体,这种事情基本上也是见怪不怪了。不过,近日北京市一中院审结一起高校成年在读学生与父母之间的抚养费纠纷,二审改判驳回了子女要求支付抚养费的诉讼请求。这件事情在互联网上受到极大的关注,甚至有媒体夸张称,网友吵翻了……


这名起诉父亲索要抚养费的大学生名叫小王,父母离异,跟随母亲生活。父亲老王每月支付抚养费2000元至小王年满18周岁,此后不再向小王支付抚养费。2017年7月,小王考上大学,要求老王继续支付抚养费每月2100元并支付其在大学期间所需住宿、交通等费用支出。老王以小王已成年,能够独立生活为由,不同意向其每月支付抚养费及其他费用。虽然一审法院判决老王支付抚养费每月2000元,但老王不服,遂向北京市一中院提起上诉,并得到了改判的结果。

如果看待这件事情?法院驳回大学生起诉父亲索要抚养费的做法显然是有道理的。根据现行的法律规定,父亲抚养孩子的义务到18周岁就宣告完结了。而起诉父亲索要抚养费的小王已经年满18岁,老王从法律上是没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建科院

独董

高管薪酬

分类: 股市类
   A股上市公司的独董一直有“花瓶”的美誉,其言外之意,独董是只拿钱不管事的,遇到有关议案表决时,独董只需要投赞成票即可。

    但也未必尽然。如在建科院12月10日召开的董事会,该公司独董郑学定对会议审议的6位公司管理层2018年薪酬与考核方案的议题均以投弃权票的方式表达了不同的意见。郑学定公开对董事会的议案说“不”,这是颇吸引市场眼球的事情。但出乎市场预料之外的是,郑学定对董事会议案说“不”并不是认为管理层的薪酬过高,相反的,他认为建科院高管的薪酬“与同类上市公司相比偏低,无法起到对董事及高级管理人员的激励”。这话在投资者听来似乎格外“刺耳”。

    作为上市公司的独董,应更多代表广大中小投资者的利益。毕竟在上市公司的董事会构成中,是没有中小投资者的名额的,而至于其他的大股东及重要股东,基本上都有自己的董事席位。上市公司的主要高管,基本上也都代表着大股东或各位重要股东的利益。所以,在上市公司董事会的组成中,独董就代表着中小投资者的“喉舌”。但没想到的是,虽然建科院的独董发声了,甚至是说“不”了,但其发声比不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2018年已进入收官阶段,对于2019年行情的展望,就成了一些市场人士热衷的话题。而在展望2019年行情时,有市场人士把港股与A股放在了一起作为比较,认为明年港股跑输A股的可能性较大。

    之所以认为港股会跑输A股,究其原因在于港股是一个开放的市场、国际化的市场,因此受外围股市尤其是美国股市的影响较大。而2019年美国股市下行的概率较大,美国的十年牛市或将正式结束,熊市正式开启。高盛、摩根大通、摩根士丹利都著名机构都认为明年美国经济增速将会较今年出现较大幅度的减缓,而美国经济增速的放缓就有可能成为明年股市的“黑天鹅”。而美股的下跌就会传导到香港市场,给港股带来较大的压力。

    在美股走了十年牛市的大背景下,进入今年4季度美股已表现出走弱的趋势,因此,不排除美股在明年走出下跌的熊市行情。作为开放性的国际化市场,港股难免会受到美股的影响。但这并不意味着港股明年一定会跑输A股市场。

    A股最大的优势就是目前股指处在一个较低的位置。而就估值而论,目前基本上处于历史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月11日晚,*ST长生发布公告称,收到深圳证交所重大违法强制退市事先告知书。公司主要子公司长春长生生物科技公司因违法违规生产疫苗,被处罚没款91亿元等。深交所拟对公司股票实施重大违法强制退市。

这是深交所继11月16日晚正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,并修订完善《股票上市规则》《退市公司重新上市实施办法》等制度并宣布启动对*ST长生重大违法强制退市机制程序后,对*ST长生正式作出强制退市的决定。虽然这个决定的作出是在意料之中的事情,但该决定的作出,也就正式宣判了*ST长生在A股市场上的“死刑”。

这是*ST长生的咎由自取。毕竟*ST长生故意生产问题疫苗,严重危害到国人的生命健康与安全,这件事情发生后引发人神共愤,将其踢出A股市场当然是众望所归。所以,证监会、深交所及时修改强制退市制度,并最终决定将*ST长生强制退市,这是大快人心之举。

而根据*ST长生11日晚的公告,后续在走完听证程序后,如果深交所仍然决定对公司股票实施重大违法强制退市,根据深交所《股票上市规则》的规定,将依规依序对公司股票实施
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    近日,媒体上报道了一则喜人的消息:截至11月末,A股全市场质押股数达6406.53亿股,环比下降0.37%,是2015年2月以来首次环比下降,打断此前延续45个月的连续增长态势。 个股层面,有24股在11月进行了较大量的质押解除,解除质押的股权比例超10%。

    上市公司股权质押数量在连续45个月增长后首次出现环比下降的情况,这显然是一件令人略感欣慰的事情。毕竟随着上市公司股权质押数量的越来越大,股权质押已成了近年股市的主要风险之一。今年股指持续下跌,股权质押危机就是其中的重要原因之一。如果任凭股权质押危机扩散开来,不排除演变成系统性金融风险的可能。

    也正是在这种背景下,股权质押风险问题引起了整个市场的高度重视,包括以深圳市政府为代表的一些地方政府,也积极参与进来,通过组建纾困基金的方式,驰援本地上市的民营企业,以缓解这些企业控股股东等重要股东的股权质押危机问题。也正是在各方努力下,这才有了股权质押数量的首次环比下降局面的出现。

    这种局面的出现当然是市场各方都乐意看到的事情。那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  近日北京人口蓝皮书的发布,再一次将我国低生育率的问题推向前台。有调查显示,在2015年的时候,中国妇女的生育率只有1.05%,成为全球倒数第一。而近日北京人口蓝皮书显示,超半数家庭不足三口人。随着经济社会的发展,我国人口出生率面临断崖式下跌。那么,该如何看待我国低生育率的问题呢?

低生育率带来的危害是显而易见的。按1.05%的生育率来计算,这个数字代表着我国的人口将直线下滑,人口出生将减少36.4%,就是我国50年则会减少一半的人口出生,人口一直处于极度萎缩的状态。而且减少的人数,首先是新生力量的减少,同时也意味着我国老龄化社会会日益严重。也正因如此,我国政府特意推行二胎政策,希望以此来改善我国的人口现状。但从近日发布的北京人口蓝皮书来看,二胎政策对改善我国低生育率情况效果不大。之所以出现这种情况,至少有两方面的原因。

首先是长期的计划生育政策所带来的后果。由于长期实行“一对夫妇只生一个孩子”的计划生育政策,而且长期宣传“只生一个好”,以至这种观点在国人的心目中已经根深蒂固。至少在目前的国人心目中,“养儿防老”的观点基本上已经去除了。因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孟晚舟

华为

苹果

5g

分类: 财经类

最近,华为副董事长、首席财务官、华为总裁任正非之女的孟晚舟在加拿大温哥华转机时被捕一事受到国人的极大关注。尤其是加拿大警方对孟晚舟的抓捕执行的是美国方面的指令,是美国方面针对华为公司而采取的“下三滥”动作,因此,“孟晚舟事件”也进一步激发了国人的爱国热情,声援孟晚舟、支持华为、支持国货成了不少国人的选择。

也正是在这股爱国热情中,12月10日,深圳一家公司在其官网发布了一篇题为《关于声援华为的通知》公告,公告表示,公司所有相关产品设计,优先使用华为海思的芯片方案,员工个人购买华为和中兴手机,公司给予市场价格15%的补贴。通知同时称,若员工购买苹果手机,按照市价,公司给予100%的处罚,公司办公设备、连同员工购车均停止采购美国品牌,但员工或代理商若取得出口美国订单,将给予双倍奖励等,公告有效期为3年。该《通知》一经媒体曝光,即在互联网上引起巨大的争鸣。

在“孟晚舟事件”发生的背景下,深圳这家公司发布《关于声援华为的通知》之举是不难理解的。而且其中有的做法是值得提倡的。如,公司所有相关产品设计,优先使用华为海思的芯片方案
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有