加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,497,721
  • 关注人气:13,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

    本周,最让国人牵肠挂肚的事情莫过于中兴通讯遭遇美国政府封杀事件。4月16日晚,美国商务部宣布对中兴通讯公司进行制裁。制裁内容是禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,时间至2025年3月13日。

    一、美国为什么要对中兴通讯痛下杀手


    美国突然宣布对中兴通讯进行封杀,这确实令人有些意外。尤其是在中美贸易战之口水战气氛有所缓和,特别是特朗普亲自表示中美没有贸易战只有贸易谈判的情况下,接着就对中兴通讯痛下杀手,实行“精准打击”,让中美贸易战的气氛一下子又紧张了起来。

    美国为什么要对中兴通讯痛下杀手?根据美方的解释以及代表美方的说法是,中兴通讯欺骗了美方的官员。而这里的欺骗美国官员的说法,指的是2017年3月中兴通讯与美方达成的和解协议。根据和解协议,中兴通讯除了支付11.9亿美元的罚金之外,中兴通讯承诺严肃处理有关涉案员工,其中4名高级员工裁退,另35人予以纪律处分,并扣除他们全部或部分基本工资所得之外的奖金。根据
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    4月13日星期五,证监会按惯例核发了两家IPO公司的上市批文,安排上交所主板的亚普汽车部件股份有限公司和无锡药明康德新药开发股份有限公司发股。同时核准两家企业筹资总额不超过30亿元。

    证监会的这则IPO批文看起来与往常没什么不同。不过,细心的投资者不难发现,这次安排的两家公司中,其中的药明康德是三家目前业已过会的独角兽之一。另外两家是富士康、宁德时代。因此,从证监会的安排来看,独角兽A股上市正式拉开了序幕,独角兽真的来了。

    而且,证监会的这则IPO批文还透露出一个重要信息,那就是作为医药行业独角兽的药明康德的募资金额遭到腰斩。根据药明康德招股说明书的申报稿,药明康德拟募资57.41亿元。而这次证监会批复的药明康德与亚普汽车这两家公司的募资总额不超过30亿元,考虑到亚普汽车多少也会分走部分募资额度,因此,药明康德募资金额被腰斩当是既成事实。

    这个信息很重要,它提醒独角兽们募资也别太任性。虽然进入2018年后,管理层频频向独角兽企业伸出橄榄枝,包括证监会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘薇

金融机构

降准

分类: 股市类
    甘薇何许人也?根据互联网的介绍,此人为中国内地影视女演员。不过,对于中国股市里的广大投资者来说,知道甘薇其人,恐怕主要还是因为乐视网因为贾跃亭的缘故。因为甘薇的另一个身份是贾跃亭的妻子。正因为是贾跃亭的妻子,因此在贾跃亭当红的日子里,甘薇一度被称为是“娱乐圈第一好命贵妇”,成为“太太生日会”的主角。

    当然,对于这种娱乐圈的事情,对于类似于我这种执着于资本市场的投资者来说,其实也是不太了解的。我对甘薇的注意,是因为乐视网危机,因为贾跃亭滞美不归的缘故。舆论称,贾跃亭在美国住着豪宅,但他的妻子,一个叫甘薇的女人却留在了国内。不仅如此,去年圣诞节前,甘薇去了美国,陪贾跃亭共度圣诞节,原本以为,这个叫甘薇的女人会与贾跃亭双栖双宿留在美国。不想圣诞节过后,甘薇却独自回国了,并且受贾跃亭委托,与贾跃亭的哥哥贾跃民一起全权代理贾跃亭行使上市公司股东权利和履行股东责任,包括资产处置等相关工作,也由甘薇、贾跃民全权负责处理。

    这个叫甘薇的女人也因此令人刮目相看。作为男人,我是不屑于贾跃亭的这种安排的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    4月17日晚,央行发布公告称,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

    央行在4月17日晚间突然宣布下调部分金融机构存款准备金率,此举究竟有何用意?以本人之见,此举有“一箭三雕”之功效。

    首先是提振经济的需要。这次央行下调部分金融机构存款准备金率至少有三个背景都是与中国经济有关的。一是17日早上,国家统计局发布的中国一季度GDP增长6.8%。其中,第一产业增加值8904亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值77451亿元,增长6.3%;第三产业增加值112428亿元,增长7.5%。虽然中国央行行长易纲上周四在一场“一带一路”会议上称,中国一季度经济数据略好于预期。但6.8%的增长率较去年同期与去年全年略微下行,考虑到金融去杠杆、货币政策稳健、贸易战等因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    4月13日,沪深交易所分别发布《上市公司收购及股份权益变动信息披露业务指引(征求意见稿)》,进一步规范投资者及其一致行动人在上市公司收购及相关股份权益变动活动中的信息披露行为。

    针对目前收购和大额权益变动信息披露中存在的突出问题,《指引》主要从七个方面进行了规范。如将大额持股变动的信息披露间隔从每5%缩减至1%,要求拥有权益的股份达到或超过已发行股份的5%后,每增加或减少1%的,投资者应当立即通知上市公司并及时公告,但披露前后无需暂停交易等。

    对于倍受市场关注的“买而不举”这种“割韭菜”行为,《指引》也提出了相应的行为规范。比如,首先是对持股变动披露间隔作出了变化性安排。根据现行规定,持股变动披露间隔5%,《指引》对此进行了完善。要求拥有权益的股份达到或超过已发行股份的5%后,每增加或减少1%的,投资者应当立即通知上市公司,并于次一交易日披露提示性公告。如此一来,持股5%以上的大股东的持股变动情况,基本上就处于透明状态。

    其次是当第一大股东的持
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近,万科独董刘姝威对宝能的再次炮轰,不仅引来舆论方面的围攻,而且也引发市场对“独董不独”问题的思考。包括在4月11日中国政法大学举行的蓟门法治金融论坛上,作为主持人的中国政法大学商学院院长刘纪鹏也明确表示,中国上市公司不解决一股独大的治理结构是不行的,他控制的董事会再聘请独立董事,所以独立董事必将成为花瓶,或者沦为帮凶。

    不过,也有为独董“敢言”点赞的声音。虽然有关文章并没有直接为刘姝威点赞,但由于这种声音是发出在刘姝威炮轰宝能之后,而刘姝威对宝能的炮轰显然也属于“敢言”的范畴,所以这种为独董“敢言”点赞的声音尤其令人关注。人们很容易将该声音与刘姝威对宝能的炮轰联系在一起,认为这种“点赞”是献给刘姝威的。其实,不论这种“点赞”是不是献给刘姝威的,在本人看来,独董如果只是“敢言”的话,是不值得点赞的。

    相对于当“老好人”的花瓶独董来说,独董“敢言”表面上是一种进步。但这种进步是不是实质性的就难说了。如果这种“敢言”丧失了独立性,沦为大股东或高管团队的代言人,那么这种“敢言”的独董就有可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    老板电器是A股市场的一只白马蓝筹股。该股票于2010年11月23日在中小板上市,随后走出了6年10倍的大牛股走势。2018年1月31日,该股盘中创出了54.5元的高点,而公司上市时,股价仅为4.86元(前复权),该股涨幅超过10倍。尤其是在去年A股市场的蓝筹股行情中,该股同样受到市场的大力炒作。

    但从今年2月27日起,该股风云突变。2月27日,该股“一”字板跌停;2月28日,该股仍然以跌停板报收。随后四个交易日,该股一直延续跌势,到3月6日,该股最低价38.10元,较2月26日收盘价50.21元下跌了12.11元,跌幅达到24.12%,跌去了该股半年的涨幅,股票市值蒸发了115亿元。

    老板电器股票之所以大幅下挫,都是该公司2月26日晚发布的业绩快报惹的祸。根据这份业绩快报,该公司2017年实现营业收入69.99亿元,同比增长20.78%,实现营业利润16.16亿元,同比增长21.11%,实现归属于母公司的净利润14.5亿元,同比增长20.18%。同时,公司预计2018年一季度归母净利润为2.77亿元-3.27亿元,同比增长10%-30%。

    对于不知情的投资者来说,这份
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ipo

独角兽

巨无霸

分类: 股市类

    光阴似箭,日月如梭。一转眼,2018年一季度就过去了。从A股的IPO市场来说,表现为“双降”局面。根据德勤中国发布的最新分析报告显示,2018年第一季度,A股新股发行进程放缓。沪深两市共完成37只新股发行,合计募集资金407亿元人民币。新股数量较去年同期的134只,大幅减少72%;融资额较去年同期的696亿元人民币,减少42%。

    一季度IPO出现“双降”,这一结果是在意料之中的。毕竟自去年四季度以来,新一届发审委加强了对上会公司的审核,上会企业的过会率大幅下降。以今年一季度为例,截至3月31日,今年发审委审核了69家企业(包括二次上会企业)的首发申请,其中,获得通过和别否的企业均为32家,5家暂缓表决。而去年同期,有118家企业上会,其中,103家获得通过,12家被否,3家暂缓表决。

    这种严审不仅带来了过会率的大幅下降,如今年一季度的过会率只有46.38%,远低于去年同期的87.29%。更重要的是,这种对IPO上会公司的严审,给一些IPO排队公司带来了震慑。一会IPO排队公司不仅寻找各种借口推迟上会进程,而且还有不少的排队公司干脆撤回了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近,民生银行公布的利润分配方案在市场上掀起不小的波澜。3月29日晚,民生银行发布2017年年度报告并公布了2017年度利润分配预案,拟向公司全体股东每10股送2股并派发现金红利0.30元(含税)。

    该预案一经公布,即受到舆论方面的质疑与炮轰。比如,有媒体发文称“民生银行为什么这样无视中小股东的利益?”也有舆论质疑民生银行“管理混乱”,给投资者送股反让股东贴钱。为此,有投资者独自或联名向民生银行管理层写信,要求修改公司2017年度利润分配预案。正是在这种背景下,4月11日,民生银行召开了第七届董事会第八次临时会议,将2017年度利润分配预案修改为向全体股东每10股转增2股并派发现金红利0.90元(含税)。经此修改,由民生银行利润分配预案引发的风波基本上可以平息了。

    比较修改前后的两个利润分配预案,每股现金分红增加了0.06元(含税),但仍然属于“一毛不拔”的范畴,二级市场的投资者对此应该不会过于在意。而送股或转增股的比例其实不变,都是2股,无非是将之前的“送股”改为了“转增股”。而经此一改,投资者就心平气和多了。那么,这其中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    近日,沪深交易所分别发布《上海证券交易所上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿)》、《深圳证券交易所上市公司高比例送转股份信息披露指引(征求意见稿)》(以下均简称《高送转指引》),对上市公司高送转行为作出规范,这也意味着上市公司高送转从此将告别“滥送转”阶段。

    上市公司高送转作为一种利润分配方式以及资本转增方式,原本是一件很正常的事情。但基于A股市场投机炒作之风盛行,高送转因此成了股市炒作的一个重要题材。而这种投机炒作之风又被一些机构、上市公司以及上市公司大股东所利用,以至高送转成了上市公司配合机构炒作、配合大股东减持的重要手段。而为了完成这种“配合”,达到利益输送的目的,原本是正常的高送转行为也就变成了滥送转,不仅上市公司高送转的现象普遍,送转股比例越来越高,而且上市公司高送转完全脱离了公司业绩的支撑,不仅业绩平庸的公司高送转,甚至就连业绩亏损的公司也进行高送转。高送转行为无章可循,沦为一种滥送转。也正因如此,沪深交易所出台《高送转指引》,规范上市公司高送转行为很有必要。

    从《高送转
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有