加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建议高分红公司可推出注销式回购方式回报投资者

(2024-04-03 06:23:07)
分类: 股市类
目前正是上市公司2023年年报披露的高峰季节,而伴随着年报的披露,不少公司也推出了丰厚的现金分红方案,有的公司现金分红金额达到了数百亿元之多,有的公司现金分红的比例甚至超过了50%。上市公司的这种大手笔分红无疑顺应了监管部门的要求,让持有相关公司股票的投资者有了满满的获得感。

不过,这种满满的获得感主要还是属于上市公司的大股东及机构投资者的。这不仅是由于大股东持股比例高,得到的现金红利多的缘故,更重要的是,大股东所得到的现金红利,并不受股票除息因素的影响,也不需要缴纳红利税。因为大股东持股原本就是不流通的,或者是在一个时期是不流通的,所以股票是否除息,原本就与大股东的利益无关。相反由于大股东持股成本低廉,而且持股数量很多,因此在上市公司的高派现过程中,大股东可以得到很高的投资回报。所以一些大股东持股比例较高的上市公司,往往热衷于现金分红,其原因就是要给予大股东以相应的回报。

而对于中小投资者来说,现金分红这份“满满的获得感”其实只是表象。虽然从表现上看,中小投资者得到了丰厚的现金分红,但实际上,由于除息的影响,由于征收红利息的原因,中小投资者从上市公司的现金分红中并没有得到实质性的利益。比如,某上市公司每股派现1元,股权登记日股价为10元,但上市公司分红过后,股价需要经过除息处理,股价因此调整为了每股9元,所以投资者并无所得,不仅如此,每股1元的红利还需要缴纳红利税10%甚至是20%,这样投资者还需要缴纳红利税每股0.10元或0.20元。这也意味着参与现金分红,中小投资者每股要亏损0.10元或0.20元。并且上市公司分红越多,投资者的亏损就越多。比如还是这一家公司,每股派现2元,那么投资者需要缴纳的红利税将达到每股0.20元或0.40元。

所以在现行的市场机制下,中小投资者并不能从现金分红中得到什么,所谓获得感不过是徒有虚名罢了。在现金分红的问题上,要增加投资者的获利感,至少需要取消红利税,确保投资者不会因为现金分红而出现亏损,不会出现上市公司分红越多,投资者亏损越大的奇怪现象,避免红利税的出现导致价值投资的扭曲。

实际上,就增加投资者的获得感来说,注销式股份回购较之于现金分红来说更能给予投资者实实在在的获得感。虽然在注销式回购的条件下,投资者表面上没有得到现金红利,但实际上,注销式回购给投资者持股所带来的投资价值的增加却是实实在在的,在市场行情健康正常的情况下,这份投资价值的增加就会带来股票价格的增加,投资者持股所对应的财富就会因此而增加。而且不需要进行除息处理,更不需要缴纳红利税。并且这种注销式回购还可以避免上市公司向大股东进行利益输送,避免大股东以现金分红之名来掏空上市公司。所以,相对于现金分红而言,注销式回购有百利而无一害,是对中小投资者切切实实的回报。

因此,在当下正值上市公司一年一度回报投资者的季节里,本人建议那些高分红或拟高分红的公司,能够推出注销式股份回购方案来回报中小投资者。在进行利润分配时,一方面推出不超过可分配利润的20%的比例来进行现金分红,以满足大股东对现金需求的需要;另一方面拿出一部分的资金出来,进行注销式股份回购。比如,有的公司拟现金分红超过200亿元,如果能将其中的百亿用于注销式回购公司股份,这显然更有利于保护中小投资者利益。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有