加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,842,833
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

印度式T+0交易制度值得A股市场借鉴

(2024-03-14 06:19:46)
分类: 股市类
今年2月18日、19日,证监会组织召开了12场座谈会,以满足新任证监会主席吴清听取各方意见的需要。而多年来一直力推“T+0”交易机制的贺强教授,在2月18日参加专家学者组座谈会时,再次表达了对“T+0”交易机制的关注,建议可先在国有大盘股蓝筹股和北交所搞“T+0”试点。

其实,T+0话题一直都是A股市场比较关注的一个话题,每隔一段时间,这个话题总会被人们提及。但在推出T+0的问题上,市场之间的分歧较大。毕竟T+0是双刃剑,操作得当,T+0有利于保护投资者利益,但操作不当,T+0则会加剧投资者的亏损。毕竟在市场缺少赚钱效应的情况下,投资者越是频繁操作,其投资亏损的可能性就越大。

T+0的优点与缺点都是非常明显的。其优点在于,它方便了投资者的买卖行为,可以提高投资者资金的使用效率,同时也有利于活跃市场交易,毕竟在T+0交易机制下,投资者当天买进的股票可以当天卖出,因此,T+0又是一个纠错的工具,当投资者发现自己当天买进股票的行为是一种错误操作之后,马上就可以卖出来进行纠错,从而减少错误的股票操作可能带来的投资风险。

其缺点在于助长市场的投机炒作行为,为某些机构操纵股价提供方便。并且由于中小投资者在投资的过程中,大多数人表现为投资亏损的状态,因此在投资者频繁操作的情况下,只会进一步加剧亏损。此外,T+0只是交易机制的改变,并未触及股市的根本性问题,所以,即便推出T+0,也不会改变股市的中长期走势,所以在推出T+0的问题上,不少投资者的热情并不高。

而以笔者之见,推出T+0比不推出T+0要好。毕竟T+0的纠错功能是每一个投资者都需要的,至于其助长投机炒作的弊端,则需要投资者自己来回避。虽然T+0可以让投资者每天进行多次操作,但投资者没有必要每天都进行股票操作,甚至进行多少操作。所以,T+0只是给投资者提供一个工具而已,但投资者没有必要每天都使用这个工具。

而且T+0也有利于缩小中小投资者与机构投资者之间的不公。比如投资者买入股票后出现股票下跌情形,在没有T+0的情况下,中小投资者基本上只能硬扛当天的投资损失;而机构投资者则可以通过融券、转融券卖出以及卖出ETF、做空股指期货等方式来对冲风险。因此,这对于中小投资者是很不公平的。但如果有了T+0,中小投资者也可以通过卖出股票的方式来减少投资损失了。

并且T+0的推出还可以采取一些扬长避短的做法,比如,限定投资者每天T+0操作的频次,规定投资者每天只能进行一次或两次T+0操作,这既可以限制投资者进行投机炒作,同时也可以保证投资者纠错的需要,完全可以起到趋利避害的效果。因此,本人是赞成推出T+0的,即推出有制约的T+0。

至于T+0先在国有大盘股蓝筹股和北交所搞试点的提法,这是一个相对传统相对保守的提法。其中,T+0在大盘蓝筹股中试点,这是肖钢时代市场上比较流行的一种说法,而在北交所试点,基本上不涉及A股市场,北交所的涨跌与A股市场无关。但这两个试点,更多保护的是机构投资者的利益。毕竟大盘蓝筹股是机构的钟爱,北交所有50万元资金的门槛,绝大多数个人投资者挡在了北交所之门外。所以,这两个试点都无助于保护中小投资者的利益。

在这个问题上倒不妨借鉴印度股市的做法。印度股市在对待T+0的问题上是有印度特色的,其做法是个人投资者T+0,机构投资者T+3。因此印度股市的T+0,是尽可能满足个人投资者交易的需要。借鉴印度股市的做法,A股市场的T+0完全可以是具有A股市场特色的T+0,即个人投资者T+0,机构维持现状不变,仍然执行T+1,同时个人T+0每天交易的次数限定为不超过2次。这样就可以让T+0在最大程度上趋利避害,成为服务中小投资者的投资工具。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有