加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何防范以“圈钱”为目的企业IPO上市?

(2024-03-11 06:59:30)
分类: 股市类
在目前正在召开的两会上,证监会新任主席吴清3月6日借出席十四届全国人大二次会议经济主题记者会之机首次公开亮相。在回答记者提出的“如何提高上市公司质量,让投资者获得更好的回报?”问题时,吴清表示,首先要严把入口,强调企业IPO上市绝不能以“圈钱”为目的,更不允许造假、欺诈上市。

吴清强调,审核注册各个环节都要依法依规,严之又严,督促发行人真实准确完整披露信息,全力把造假者挡在资本市场门外。吴清表示,下一步要成倍地大幅地提高IPO现场检查的覆盖面,对发现的违法违规线索进一步加大查处力度,坚持申报就要担责,以此倒逼发行人进一步提高申报质量,也倒逼中介机构提高执业和服务水平,做到勤勉尽责。

就防范以“圈钱”为目的企业IPO上市来说,吴清主席提到的“审核注册各个环节都要依法依规,严之又严”以及大幅提高IPO现场检查覆盖面,这显然是有利于阻止以“圈钱”为目的企业IPO上市的。不过仅限于此,也难以完全阻止以“圈钱”为目的企业IPO上市。要防范以“圈钱”为目的企业IPO上市,至少还需要做到这样几点。

首先是要从IPO制度及上市条件上作出完善,让有“圈钱”嫌疑的公司不得IPO上市。比如,业绩不佳或业绩出现较大幅度下滑的公司不应该上市,这样的公司上市明显有“圈钱”嫌疑;又比如,IPO前大幅度分红的公司要限制上市,这样的公司明显是把股市当成了提款机。实际上,这样的公司上市是不利于提高上市公司质量的,而只能是来市场“圈钱”。对于这样的公司,有必要从制度上切断它们的上市“圈钱”之路。

其次是要严审IPO公司的募资投向项目以及募资用途。IPO公司的募资项目,一个募资项目少则几千万、几个亿,多则十几个亿甚至几十亿。因此,对于这些募资项目本身要严审,看看IPO公司有没有必要启动这些募资项目。另一方面是这些募资项目的资金安排是不是合理,IPO公司是不是在狮子大开口,这显然是需要有审查把关的。此外,IPO公司的募资投向是否合理,比如,有的公司将大量的募集资金用于归还银行贷款及补充流动资金,特别是有的公司本身并不差钱,有的公司甚至还在IPO之前巨资分红。这些问题都是IPO审核时需要严格把关的。

其三就是在新股发行环节严格控制“三高”发行,让新股理性发行,不超募,在保证发行人对募资需求的情况下,不多向发行人提供哪怕是一分钱的超募资金。目前市场上的“三高”发行包括了高发行价、高市盈率、高超募,它不仅放大了新股的投资风险,同时也是对股市资源的巨大浪费,这种“三高”发行本身就是发行人“圈钱”的最明显表现。发行人本来只需要几个亿的募资,结果却从市场拿走了几十亿的募资,这多拿走的资金就是“圈钱”部分,这种行为必须予以制止。

此外,就是要完善IPO公司的股权结构,把控股股东的持股比例降下来。这是防范发行人控股股东“圈钱”的重要方式。目前不少上市公司大股东或控股股东的持股比例偏高,持股比例达到40%、50%,甚至更高。结果企业上市后,这些大股东一夜暴富,身价摇身一变就达到了十几亿、几十亿甚至上百亿。然后,大股东不停套现,想方设法套现,把股市当成了提款机。于是企业股票上市,就成了大股东“圈钱”的最好途径。因此,为了抑制大股东借企业IPO上市“圈钱”,有必要将大股东或控股股东的持股比例降到30%以内。这一方面可以保持控股股东相对的控股地位,另一方面也让控股股东不能大幅减持股票,一旦大幅减持股票,控股股东或将失去控股股东的地位。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有