加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

3000点不是本轮反弹行情的终点

(2024-03-18 06:44:35)
分类: 股市类
自从2月29日上证指数收复3000点以来,3月份以来的A股到3月13日为止就一直在3000点附近徘徊。而随着两会于3月11日闭幕,投资者的担忧也多了起来:本轮反弹行情是不是结束了。言外之意,A股又要回落到3000点下方了。

其实,目前的指数会不会回调到3000点之下,这个可能性是不能排除的。但即便如此,这并不意味着本轮反弹行情结束了。实际上,本轮反弹行情并没有结束,3000点也不是本轮反弹行情的终点。

始于2月5日2635.09点的反弹行情,显然不只是为了迎接两会的召开。它更是一种修复性行情,也是一波政策性的维稳行情或救市行情。当然,它更是一波“活跃资本市场、提振投资者信心”的行情。为了这波行情,高层甚至更换了证监会主席,让新任证监会主席吴清取代了原证监会主席易会满。

所以,这波反弹行情绝不会止步于两会的闭幕,也不会止步于3000点。从证监会主席的换人来看,吴清主席的使命显然不限于此。毕竟去年7月24日,高层会议提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”之时,当天的上证指数是收盘于3164.16点。所以,吴清主席的“最小目标”,也是要收复3164.16点。

但这只是“最小目标”。毕竟高层会议是在这个位置时提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”的,这意味着高层对A股市场其实是有更高目标的。这个更高的目标在哪里,市场无法猜测,但显然不是3164.16点,高层其实是不满足于A股站在3164.16点这个位置的,不然也不会提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”的要求。所以对于本轮行情的反弹目标,从政策面来说,显然可以看得更高一些。

而且从证监会主席换人的因素来看,历任证监会主席的更换,都会带来一波明显的反弹行情,证监会主席上任的第一年,乃至第二年,股市行情总体上也可以看好。比如前任证监会主席易会满是2019年1月26日走马上任的,其上任时的上证指数是2601.72点,其上任行情最高上涨到了当年4月8日的最高点3288.45点,涨幅达到了26.40%。而吴清上任时的指数是2829.70点,到目前的最高点3075.13点,涨幅仅有8.67%,不及易会满主席上任行情的一半。

实际上,对于吴清主席的上任,市场各方还是寄予了很大期望的。毕竟吴清主席是历任证监会主席中少见的一位懂行的证监会主席。之前的多位证监会主席,基本上都来自银行系统,并没有在证券业工作的经验,而吴清主席有在证监会工作的经历,曾任中国证监会机构部副处长、机构监管部副主任、主任、证券公司风险处置办公室主任、基金监管部主任等职务,并且还出任过上交所理事长职务。所以,市场对吴清主席有更高的期待。

也正因为吴清主席是一位懂行的领导,所以对于目前股市政策的纠错,基本上都可以抓到点子上,可以让市场少走弯路。比如,在最近召开的两会上,吴清上任后首次公开亮相,其答记者问的一些回答,总体上还是抓住了要害的。如在谈及严把入口关时,吴清主席表示,企业IPO上市绝不能以“圈钱”为目的,更不允许造假、欺诈上市。为此,吴清表示要“成倍地大幅地提高现场检查的覆盖面”。如果能将此落到实处,困扰A股市场的IPO圈钱问题基本上就得以缓解了。这是有利于提振投资者信心,刺激股市行情的向上发展的。

并且从时间的进程来看,目前上市公司年报披露“好戏还在后头”,年报披露还有一个半月的时间。上市公司现金分红与送转股的高潮还在后面。这意味着今年上市公司的年报业绩浪远还没有走完。相对应的是,目前的股市行情远还没有走完。

至于本轮反弹行情的目标在哪里,这取决于新任证监会主席吴清的政策取向。如果吴清在股市政策方面能够有所作为,真正体现“以投资者为本”的理念,把保护投资者特别是中小投资者合法权益作为证监会最重要的中心任务,那么中国股市走出一轮牛市也是可期的。如果在政策上只是有所改善,实现“小目标”还是有可能的,但牛市显然不可触及。当然如果只是换新人走老路,行情则难以乐观,3000点也就成了终点,但这种可能性很小。毕竟证监会主席换人,新人总该有点新气象,更何况还是被各方寄予厚望又是熟悉股市的吴清呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有