加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何构建以投资者为本的中国资本市场

(2024-03-03 07:36:50)
分类: 股市类
2024年1月24日对于中国资本市场来说是或将是一个值得铭记的日子。因为在这一天,中国证监会在官网发布了证监会副主席王建军接受媒体采访的消息,而文章的标题就是《建设以投资者为本的资本市场》。这是中国证监会首次使用这种提法,对于中国资本市场来说堪称是惊雷。

众所周知,中国资本市场一直都是一个以融资为本的市场,融资功能是中国股市最主要的功能,为此甚至不惜牺牲股市的投资功能,所以中国股市一直被称为是一个融资市场。因此,1月24日,证监会副主席王建军表示要建设以投资者为本的资本市场,并且相关消息从证监会官网发布出来,这意味着王建军副主席的说法代表了证监会的官方意志,这对于中国资本市场来说堪称是一场革命。

当然,这个提法的出台是中国股市及其投资者付出了惨痛代价换来的。毕竟在过去十几年的时间里,全球股市以上涨为主基调,其中全球一些重要股市更是牛气冲天,指数一再创出历史新高或N年来的新高,而A股市场却始终在3000点附近徘徊。

尤其是去年7月24日高层提出“要活跃资本市场、提振投资者信心”,虽然随后管理层出台了一系列活跃资本市场的措施,如印花税征收减半、规范大股东减持、收紧IPO与再融资节奏、加强对转融通的管理,鼓励上市公司回购与大股东增持等,但A股指数不涨反跌,其中上证指数不仅跌破了3000点,而且还跌破了2900点、2800点,投资者再次遭受较大的投资损失。

面对A股市场长期低迷、提振乏力的局面,一些专家学者,有识之士对A股市场的命运进行反思,并形成共识,A股市场必须告别“融资市”而走向“投资市”,否则,A股市场只能深陷低迷状态。这个道理其实很简单,因为股市的活跃离不开资金的推动,而投资是需要回报的。如果一个市场只重融资而忽视投资,投资者长期得不到必要的投资回报,那么投资者就会远离这个市场。

毕竟投资不是做慈善,投资者没有义务来支持上市公司融资,更没有义务来支持大股东减持套现。所以真要提振中国股市,让A股市场走上健康发展之路,那就必须重视投资者利益,以投资者为本,把A股市场建设成为一个适合投资者投资理财的投资市场。

当然,以投资者为本的“投资市”并不是不要融资,实际上融资功能始终都是股市的重要功能之一,只不过在投资市里,融资功能需要服从于投资功能。比如,上市的企业必须是能够给投资者带来投资回报的公司,一些不能给投资者带来回报的垃圾公司都必须拒之门外。而且股市服务实体经济并不是一味支持企业上市,让投资者得到回报也是支持实体经济的重要方式,因为投资者赚钱了,他们的消费行为与投资行为都是对实体经济的最好支持。所以对股市服务实体经济的理解不能太狭隘。

正是基于多方面对建设“投资市”的共识,所以当1月24日证监会副主席王建军提出“建设以投资者为本的资本市场”时,市场给予了高度的认同并充满期待,当天上证指数走出“V”型大反转的走势就是最好的证明。那么,如何构建以投资者为本的中国资本市场呢?以本人之见,至少需要做好这样几方面的工作。

一是要明确中国股市的定位,将中国股市定位成“投资市”而不是“融资市”,投资功能才是中国股市最主要的功能。

二是全方位完善涉及中国股市的各项制度与法律,体现“以投资者为本”的原则。比如,提高上市公司质量,首先就是要提高IPO公司的质量,让优质优秀的公司上市,而一些平庸公司则应拒绝它们上市。又比如,投资者保护,要更多地通过行政手段来让投资者得到赔偿。通过诉讼索赔的,要更多地采取特别代表人诉讼来进行,从而最大程度上保护最广大的公众投资者利益。

三是严格监管从严执法,真正做到严刑峻法,让各种违法犯罪行为在中国股市无处可逃。在这个问题上,王建军副主席的一些说法是非常正确的,关键是要将这些说法落到实处,变成实际行动。如王建军强调,对于欺诈发行等严重损害投资者利益的违法行为,坚决重拳打击,让其“倾家荡产、牢底坐穿”。对参与造假的中介机构一体追责,让其痛到不敢再为。如果真的能够让违法犯罪者“倾家荡产、牢底坐穿”,还有谁敢轻易去违法犯罪呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有