加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,849,765
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不倒查10年IPO但重点公司需要追查

(2024-03-01 08:14:01)
分类: 股市类
“IPO倒查10年”,这是今年春节期间,市场上流传很广的一则消息。这则消息一度让不少投资者与市场人士倍感振奋。因为这则消息如果属实,那么这就意味着管理层将严查IPO环节存在的问题,一批带着各种各样问题上市的IPO公司或将浮出水面,一批问题公司与保荐机构、会计师事务所、律师事务所有望受到查处,IPO的市场环境有望因此得到一次净化。

不过,这则消息最终被证实只是传言。在2月23日证监会主办的龙年首场新闻发布会上,证监会首席风险官、发行司司长严伯进就这个问题进行了回应,表示“目前没有IPO倒查10年的安排”。不过,严伯进司长同时表示,在发行上市监管工作中,我们正在持续加强全链条把关,严审重罚财务造假、欺诈发行。无论是在审的拟上市企业,还是已经上市的企业,无论是什么时候上市的企业,都要受到证监会持续严格监管。

严伯进司长的回应堪称是中规中矩。实际上,严伯进司长回应“目前没有IPO倒查10年的安排”,这也是意料之中的事情。毕竟过去10年是IPO高速发行的10年,尤其是最近几年更是IPO大跃进的几年。过去10年间,A股新上市了大约3000家上市公司,其中最近5年更是大约上市了1900家左右的上市公司。如果对这10年的IPO都进行倒查,这其中的工作量将是巨大的,监管部门就是放下手中全部的工作,也都忙不过来。更何况监管部门的日常监管工作并不能放下。

而且对10年的IPO进行倒查,其难度也很大。在这10年间,上市公司的人事或许已经变动了几任,有的人或许已经不在国内,甚至已经不在人世了,而且在这10年间,不乏有的公司已经完成了从上市到退市的全过程。所以,要对10年的IPO全部进行倒查,其难度之高或将超乎想像。

“倒查10年IPO”对于监管部门来说,难度太大,因此尽管“倒查10年IPO”对于中国股市来说意义重大,但可行性却很小,所以证监会“目前没有IPO倒查10年的安排”是很正常的,实际上,不只“目前没有”,就是“今后”也很难有这项安排。

但尽管如此,这并不意味着过去10年IPO中出现的一些问题就可以逃避监管,一些问题公司就可以高枕无忧了。毕竟在过去10年,尤其是最近5年中,随着IPO大跃进的出现,A股市场也出现了不少疑似存在问题的IPO公司。有的公司新股超高价甚至是天价发行;有的公司新股大量超募,保荐机构拿着天价保荐费,而投资者却损失惨重;还有的公司上市后业绩变脸。对于这些疑似存在问题的公司,可作为重点追查的对象。将这些重点公司追查到底,同样可以查出过去10年IPO中,存在于IPO环节的诸多问题。

比如,自新股发行以来就一直受到市场诟病的禾迈股份,该公司自2021年12月在科创板发行上市以来,就屡屡受到市场的关注与争议。究其原因在于该股创下了A股市场新股最高发行价纪录,每股发行价达到了557.80元,发行市盈率达到225.94倍。公司原本拟募资5.58亿元,结果实际募资55.78亿元,扣除发行费用后募集资金净额为54.06亿元,公司最终超募48.48亿元。保荐机构中信证券获得承销费及保荐费1.42亿元。

而就是这样一只超高价发行的股票,网上发行时弃购比例达到18.74%,刷新A股纪录的新股,上市后股价居然被市场炒高到了1338.88元,而此后股价一路下跌,今年2月5日股价最低跌到156.00元,股价处于破发状态。长线持有该股票的投资者,以及近1年零5个月来买进该股票的投资者,基本上都处于亏损状态,甚至是大幅亏损。

而比禾迈股份更坑投资者的是万润新能,这同样是一只超高价发行的股票,发行价高达299.88元,发行市盈率达到75.25倍。公司原本计划募资12.62亿元,但实际募资63.89亿元,超募金额超过了51亿元,保荐机构东海证券拿到保荐及承销费用2.12亿元。

万润新能之所以给投资者带来了更大的伤害,一是上市首日即破发,全天股价都远离发行价,而且股票上市后,股价也一直在发行价的下方,今年2月5日的最低价已跌至39.01元(未考虑除权复权因素)。即便是申购中签的投资者,也都损失惨重。

二是上市次年大亏。该公司于2022年9月29日上市,但2023年全年巨额亏损达到15.05亿元。实际上该公司近年来的利润一直处于动荡状态。2019年和2020年净利润分别亏损7338.57万元和亏损4461.16万元。2021年是公司IPO期间关键一年,公司业绩突然出现暴增,净利润扭亏为盈暴增至3.53亿元,公司2022年上市,当年净利润暴增达到9.59亿元。但2023年,公司一年亏掉了15.05亿元,将前两年的盈利全部亏光了都还不够。这家公司的新股上市同样给市场留下种种疑惑。

类似的公司显然不只一家两家,而且不少公司也都浮出了水面。对于这类公司,完全可以作为重点追查的对象。对于这类重点公司的追查,完全是监管部门力所能及的。严伯进司长表示,无论是在审的拟上市企业,还是已经上市的企业,无论是什么时候上市的企业,都要受到证监会持续严格监管。期待监管部门能够将这种“持续严格监管”落到实处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有