加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基金出借股票做空市场不合适应严加禁止

(2024-02-08 06:18:20)
分类: 股市类
随着近期A股市场的持续下跌,公募基金在部分个股上出借股票做空的行为被舆论推到了风口浪尖。

实际上,在A股市场,公募基金出借股票做空并不是什么秘密。这其实是符合目前的基金管理制度的。根据现行的基金管理规则,公募基金是可以出借股票的,只需要出借规模不高于基金资产净值的一定比例即可。其中,处于封闭期的基金出借证券资产不超过基金资产净值的 50%;开放式股票指数基金及相关联接基金出借证券资产不超过基金资产净值的 30%。

正因为有着上述这样的规定,所以部分基金也就名正言顺地开展起了出借股票做空的业务。据统计,截至去年底,公募基金市场有335只基金披露了参与转融通证券出借业务数据,合计出借业务市值达到798.12亿元,截至去年底,对应这335只基金规模合计为1.5万亿元,即粗略计算,整体出借证券资产占基金规模的比值为5.33%。具体到每个产品的出借股票市值比值,上述335只产品的中位数为6.07%,加权平均数为10.66%。由此可见,基金出借股票做空显然不是一朝一夕了。

基金出借股票做空并非始于当下,这件事情之所以在当下才引发争议与诟病,显然与当下A股市场的持续下跌有关。自去年7月24日高层提出“要活跃资本市场,提振投资者信心以”来,管理层也出台了不少提振投资者信心的举措,但A股市场却不涨反跌。上证指数不仅跌破了3000点,而且还跌破了2900点、2800点,2700点也一度失守。A股市场动辄4000只、5000只股票下跌,沪深两市甚至一度再现“千股跌停”的局面。

痛定思痛,市场在查找股市下跌的元凶。于是,公募基金出借股票做空市场的行为,就被市场以股市下跌的元凶之一给“揪”了出来。虽然在股市行情平稳的时候,市场对公募基金出借股票做空的行为通常都会视而不见,但在当下市场出现恐慌性下跌之时,公募基金出借股票做空市场行为的利空性质明显被市场放大,这其实也就是熊市放大利空效应的正常反应。而且在当下市场缺少人气的背景下,公募基金出借股票做空市场的行为也确实可以给市场以巨大的杀伤力。

实际上,公募基金出借股票做空市场的行为是非常不合适的。这首先与管理层发展公募基金的初衷是相背离的。毕竟发展公募基金就是为了稳定市场的,公募基金理应是维护股市稳定的中坚力量。但允许公募基金出借股票做空市场,尤其是在高层提出“要活跃资本市场,提振投资者信心以”的情况下,公募基金仍然还在出借股票做空市场,这与公募基金所承担的使命是完全不符的。因此,基于公募基金所承担的维护市场稳定的使命,不应该允许公募基金出借股票来做空市场。

不仅如此,公募基金出借股票做空市场的行为容易动摇市场的信心。公募基金是维护股市稳定的中坚力量,是在A股市场上有着较大影响力的一个群体。公募基金的动向很容易影响到广大的投资者。公募基金做多,通常会带动投资者看多,而公募基金做空,也会影响到投资者看空市场。因此,公募基金出借股票做空市场的行为,会被投资者认为是公募基金不看好后市的表现,动摇投资者对股市的信心。所以,即便是基于公募基金在市场上的表率作用,为维护股市稳定,提振投资者信心,公募基金也不应该借出股票来做空市场,这会给整个市场带来较大的负面影响。

此外,就是从投资的角度来看,公募基金出借股票做空市场的行为也是得不偿失。毕竟公募基金是代客理财的,基金买入股票,为的就是股票能够上涨,从而给投资者带来投资收益。而出借股票做空市场的行为,却是不利于股票上涨的,是打压股价的行为,是有违投资获利初衷的。公募基金出借股票做空市场的行为相当于基金出借子弹来打自己,因此,这种做法归根到底是损害投资者利益的。虽然基金出借股票也能获得一定的利息收入,但这其实只是捡芝麻丢西瓜。不仅有违基金的契约精神,而且这点利息收入远远不及基金出借股票打压股价带来的损失多。并且这种出借股票打压股价获得的利息收入也是公募基金不应赚取的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有