加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴清上任证监会来了一位懂行的证监会主席

(2024-02-08 16:54:23)
分类: 股市类
2月7日晚,在兔年还剩下最后一个交易日的时候,第十任中国证监会主席吴清走马上任了。第九任证监会主席易某某被免职。

易某某被免职这是没有悬念的事情。从2019年1月26日上任到2024年2月7日卸任,在易某某就任证监会主席的这5年时间里,上证指数从2601点回到了2635点。而同期境外主要国家的股市却是牛气冲天,创出了几十年的新高或历史新高,而A股却熊途漫漫,创下了一天5000只个股下跌、3000只个股跌停(包括跌幅大于10%个股)的最悲惨纪录。因此,易某某的离任不可避免,尽管易某某为IPO作出了重大贡献,是一位典型的IPO主席。

不过,吴清的上任多多少少有些令人意外。毕竟今年1月24日,在股市打响2700点保卫战的时候,代表证监会发声的是证监会现任副主席王建军,当时王建军首次提出了“建设以投资者为本的资本市场”的目标,王建军的讲话对于当天的A股起到了力挽狂澜的效果,同时也为次日上证指数大涨85点、涨幅3.03%立下头功。而且在随后于1月25日到1月26日召开的中国证监会2024年系统工作会议上,以投资者为本的监管理念再次得到确认,会议强调要突出者为本的理念,要旗帜鲜明地体现优先保护投资者特别是中小投资者法的合权益。

鉴于王建军是证监会系统中为数不多的一位熟悉中国股市的副主席,而且一直主张严刑峻法、要让欺诈发行者倾家荡产把牢底坐穿,因此在1月24日王建军副主席成功扮演“救市英雄”后,王建军因此成了不少投资者心目中的下任证监会主席人选,投资者期盼着“以投资者为本”的资本市场能够真正在中国建设起来。也正因如此,吴清的走马上任就多少有些令人意外了。

但这也是情理之中的事情。毕竟历任中国证监会主席的走马上任,都是空降的,到目前为止,还没有哪一任证监会主席是从副主席提拔上来的。因此,至少到目前为止,证监会主席这一任命方式还没有改变。

不过,尽管吴清是一位“空降兵”,不是从证监会副主席的位置上提拔起来的,但吴清出任证监会主席一职,也是一次“回娘家”,是吴清重新回到了证监会。毕竟在吴清的工作经历中,他曾经是证监会系统中的一位中层干部,曾任中国证监会机构部副处长、综合处处长 、副主任(正处级)、机构监管部副主任(副厅级)、主任、证券公司风险处置办公室主任、基金监管部主任。

在证监系统工作期间,吴清于2005年出任风险办主任,专事问题券商的风险处置工作。在他任职期间,风险办共处置了包括南方证券、闽发证券、“德隆系”券商等31家违规券商。2009年3月6日,吴清出任证监会基金部主任,严厉整治基金发行乱象,由此也获得业界对他“严打主任”的印象。曾轰动资本市场的“张野案”“刘海案”“涂强案”,多位基金人士被查,均是证监会对基金经理“老鼠仓”行为最为严厉且迅速处罚的案件。

吴清于2010年离开证监系统进入政界,不过在2016年5月又重回证监会系统,接任上交所理事长,并把一线监管的工作思路沿用至上交所,之后于2017年12月,调职上海市政府,任党组成员。履新证监会主席之前,他任上海市委常委、上海市委副书记、政法委书记、市政府常务副市长、党组副书记,军民融合发展委员会办公室主任等职务。

从吴清的经历来看,尽管吴清也是一位“空降兵”,但与历任空降的证监会主席不同,吴清是一位懂行的证监会主席,这就避免了外行领导内行的问题,从而可以避免证监监管工作走弯路、走错路等问题的出现。而且由于吴清还有在上海出任政法委书记的经历,这也使得吴清在加强监管,打击违法犯罪方面更加得心应手,王建军副主席所主张的让欺诈发行等重大违法犯罪分子倾家荡产、把牢底坐穿,或许在吴清出任证监会主席的任期内能够看到实现的希望。 

所以,吴清出任证监会主席一职,让证监会来了一位懂行的证监会主席,这是中国资本市场的一件幸事,也是投资者的一件幸事。吴清的上任,给股市带来了希望。本人也希望吴清作为一位懂行的证监会主席,能够尊重股市的发展规律,带领中国股市打一个翻身战,以雪洗中国股市十几年不涨且3000股跌停的屈辱。拥有一个强大的资本市场,中国建设金融强国还难吗?所以,吴清出任第十任中国证监会主席一职,任重而道远。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有