加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股价管理是市值管理的重要内容

(2024-02-06 06:35:51)
分类: 股市类
最近国务院国资委产权管理局负责人谢小兵在国新办发布会上表示,国资委将进一步研究将市值管理纳入中央企业负责人业绩考核。引导中央企业负责人更加关注、更加重视所控股上市公司的市场表现,及时通过运用市场化的增持、回购等手段来传递信心、稳定预期,加大现金分红力度来更好地回报投资者。

受上述消息的影响,A股市场以“市值管理概念”的名义对中字头股票掀起了炒作浪高,包括中国石油、中国石化、中国联通、中煤能源等央企上市公司股票纷纷出现大涨的走势。不过,市场对中字头股票的炒作近日也受到舆论的惊吓。2月1日,在中国社会影响力并不低的某官媒发表了一篇题为《勿将市值管理等同于股价管理》的记者评论文章,给市场对“市值管理概念股”的炒作泼了不盆冷水。

《勿将市值管理等同于股价管理》的文章称,市值管理不是单纯的股价管理,更不能等同于股价上涨,其内容涉及方方面面,并不能一蹴而就。答好这道题,需要参与各方提高认识、尊重规律、稳扎稳打。把市值管理和央企负责人的切身利益挂钩,激励“关键少数”重视公司价值经营的同时,还需谨防“关键少数”为冲业绩、牟取私利,通过财务造假或操纵股价等手段进行“伪市值管理”。

就市值管理来说,当然需要防止财务造假或操纵股价等“伪市值管理”。同时,市值管理也不等同于炒作股价。但市值管理的一个重要内容就是股价管理,这是无可非议的。因为上市公司的市值=上市公司总股本×股票价格,在上市公司总股本保持不变的情况下,市值管理其实管理的就是股票价格。就此而论,市值管理就是股价管理,对于这一点,没有必要进行掩饰,这其实就是一个常识。

当然,从广义来看,市值管理并不完全等同于股价管理,毕竟上市公司的市值也是与上市公司的总股本密切相关的,如果上市公司的股价保持不变,上市公司的股本越大,其股票市值也就越大。所以,上市公司要做大市值,还可以通过再融资来实现。比如,定向增发,就是上市公司做大市值的一条捷径。但这超出了市场通常所言的市值管理范畴,毕竟市场通常所言的市值管理是狭义的市值管理,这种市值管理是能够给投资者以信心的手段,而不是向投资者进行索取。

所以,市场通常所说的市值管理其实就是狭义的市值管理,是不借助于再融资手段的。这就意味着上市公司的总股本保持不变,如此一来,市值管理也就是管理股价。实际上,国资委负责人提到的市值管理,也就是这种狭义的市值管理,是“通过运用市场化的增持、回购等手段来传递信心、稳定预期”。所以,国资委提到的市值管理也是一种股价管理。在这一点上,国资委负责人表述得也比较清楚明白,即“引导中央企业负责人更加关注、更加重视所控股上市公司的市场表现”,股票的“市场表现”是什么?当然就是股价的变化情况。因此,将市值管理等同于股价管理是合适的。

重要的是用什么样的手段来管理股价。财务造假与操纵股价,这是伪市值管理,是需要防范与打击的。而炒作股价这是市场行为,不是上市公司本身可以采取的措施。实际上,上市公司市值管理最有力的措施就是提高效益,公司的业绩优秀了,公司的股价自然就差不了。而从市场化的措施来说,市值管理的手段基本上就是上市公司回购、大股东及重要股东增持、现金分红、送转股等。从稳定股价传递信心的效果来看,上市公司回购应该是注销式回购,如果是基于股权激励或员工持股计划的回购,效果非常有限,甚至适得其反。

而就股价管理而言,市值管理需要关注这样几个股价位置。一是与上市公司回购规则相适应,需要关注三个价格:即公司最近一期的每股净资产所处的价格位置;连续二十个交易日内公司股票收盘价格跌幅累计达到百分之二十的价格位置;公司股票收盘价格低于最近一年股票最高收盘价格的百分之五十所在的价格位置;二是公司新股首发时的发行价格;三是最近一期再融资的价格。

当公司股价跌破上述价格位置时,上市公司都有义务启动市值管理模式,以此来提振公司股价,保护投资者的合法权益。因此,市值管理并非是央企、国企的专利,任何一家上市公司都有义务开展市值管理活动。对于不开展市值管理的公司,应限制公司及大股东相应权利的行使。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有